Помочь каждому поверить в себя

У входа в Корноуховский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в Рыбнослободском районе, припаркован велосипед, а на нем – целая «вязанка» удочек разных цветов и мастей. Откуда здесь такой?

Как рассказали мне сотрудники, он принадлежит одному из жильцов – инвалиду 1 группы Альмету Замилову. 
В интернате этот пожилой человек живет пятый год, попал сюда после того, как вдруг обезножил. Благодаря неустанной, целенаправленной заботе всего персонала настолько реабилитировался, что теперь стал рыбаком и туристом! И друзей по интернату, которых у него появилось немало, увлек. Так что в селе Корхоухово уже никто не удивляется, когда группа бабаев, увешанных палатками и котелками, дружно устремляется в соседний лес или к озеру. Впереди, как всегда, Замилов на своем велосипеде.
Вообще, в этом учреждении я увидела много интересного. Уже у входа наткнулась на бабушек, которые оживленно обсуждали, как лучше оформить уголок фойе. Наступила осень, самое время переносить в помещение поделки, которые все лето украшали территорию интерната. Главный предмет гордости пенсионерок – фигурки бабая и эби, сделанные... из чулок. Сразу видно: не зря корпели на занятиях по трудотерапии, получилось очень живописно. Теперь будут под руководством специалиста по соцработе Ольги Трифоновой шить для них новую одежду.
Сейчас в интернате 39 жильцов, 14 из них – лежачие больные, двое колясочники. 9 человек – бывшие бомжи. У каждого своя трагическая история, приведшая на старости лет в государственное учреждение: кто стал ненужным родственникам, кто-то сам не хочет по разным причинам с ними общаться. Подавляющее большинство довели до казенного дома вредные привычки. Как работать с таким сложным контингентом, как вернуть этим разуверившимся во всем и всех людям желание жить и радоваться жизни?
– Дома-интернаты для престарелых и инвалидов часто называют последним приютом одинокой старости, – рассуждает директор Рамзия Сатдинова. – Людям, далеким от нашей работы, кажется – достаточно стариков накормить, поместить в комфортные условия – и этого вполне достаточно. Но дома-интернаты – это не санатории, пенсионеры здесь живут годами и даже десятилетиями, и наша задача – организовать работу так, чтобы их жизнь была наполненной событиями, чтобы каждый день они узнавали что-то новое, радовались своим открытиям. Только тогда, когда в жизни есть позитив, депрессия и уныние отступают.
Идем с директором по интернату. Первая остановка – в комнате 66-летнего Рифката Хайбуллова: прослышав, что приехал журналист из Казани, он непременно хочет показать, как научился самостоятельно вставать с постели и, конечно, поблагодарить за это сотрудников. История, как у многих, – бомжевал, перенес инсульт, поступил в учреждение в очень тяжелом состоянии, врачи даже говорили, что не жилец. Плюс ко всему вел себя агрессивно: никого не хотел видеть, разбрасывал все вокруг. Помогли сеансы массажа, занятия на стендах Монтессори по развитию мелкой моторики рук, ежедневные индивидуальные психологические беседы. Удивительное дело: пенсионер теперь по-доброму улыбается сотрудникам, речь его становится все более связной. Встает он, и правда, уже очень бодро. Скоро, уверена медсестра Эльмира Сатдинова, начнет ходить на ходунках.
В коридоре меня остановил другой жилец, 80-летний Петр Илларионович. Как оказалось, тоже бывший бомж, инсультник. Говорит, попав в интернат, полностью переосмыслил всю свою жизнь, научился радоваться каждому дню. Сотрудники потратили немало сил, чтобы он снова начал себя обслуживать – самостоятельно кушать, одеваться, разговаривать. И вот результат – поговорив со мной, покатил на коляске, довольный, на прогулку! Он особенно благодарен сотрудникам интерната за то, что нет никаких проблем с передвижением на инвалидной коляске: под нужды людей с особыми потребностями приспособлено абсолютно все, начиная с дверных проемов и санузлов и заканчивая удобным пандусом у центрального входа.
В кабинете трудотерапии встретились с 77-летней Флюрой Хусаиновой. Под руководством культорганизатора Резеды Хасановой бабуля самозабвенно мастерила цветы из крученой бумаги. В интернате уже 8 лет, ее привезли сюда после того, как она вконец ослепла. Смена обстановки стала для бабули, которая прежде никогда не выезжала из своей деревни, таким шоком, что первое время она только молча сидела, закрыв лицо руками. Сотрудники свозили ее на операцию в Казань, и пенсионерка стала видеть. Хорошее отношение, уход сотворили настоящее чудо. Флюра апа начала выращивать цветы у себя в комнате, создавать поделки своими руками, но больше всего ей нравится просто гулять по интернатскому саду, смотреть на цветники. Женщина настолько воспряла духом, что начала помогать другим жильцам. Кого-то доводит под ручку до столовой, с кем-то беседует, успокаивает. Глядя на эту неунывающую пенсионерку, которая научилась так искренне радоваться жизни, говорят, начинают улыбаться даже самые угрюмые новички.
«Я тоже люблю цветы, про меня тоже напишите!» – попросила 78-летняя Анна Зайцева. При мне под руководством Ольги Трифоновой пожилая дама делала картину из бумажных салфеток – яркие краски, четкие линии. О своей прошлой жизни – как непутевая дочь обманом продала ее квартиру, потом умерла, как сама бомжевала – Анна Евгеньевна говорить не стала. А вот о том, чем занимается в интернате, рассказала подробно. Зазвала к себе в комнату показать, как хорошо пошли саженцы фиалок, которые привезла для нее директор, достала фотографии: вот она вместе с другими жильцами на концерте в райцентре, вот делают снежные фигуры во дворе интерната, занимается скандинавской ходьбой, вот она на рыбалке. «Когда нынче летом выезжали, я сама пару карасей поймала! – Прямо светится от воспоминаний моя собеседница. – Ставили палатки, загорали... А вот здесь на снимке мой юбилей». В интернате давно сложилась традиция, что для именинников обязательно накрывают праздничный стол, преподносят подарки – одним словом, все, как в хорошей семье.
К другому жильцу, 63-летнему Александру Маслову, директор заглянула не с пустыми руками: мотком яркой пряжи. Удивительное дело – возрождение к новой жизни этого угрюмого на вид пенсионера наступило именно через вязание! Жизнь его тоже не баловала: работал в леспромхозе, получил травму, лишился ноги, оказался в казанском центре для бомжей. Когда попал в интернат, найти общий язык с ним не удавалось никому – до тех пор, пока Рамзия Сатдинова, как и другие сотрудники, безуспешно пытавшаяся его разговорить, обмолвилась, что очень любит вязать. Новичок вдруг заинтересовался и попросил его научить вязать жилет! И пару недель каждый день директор проводила с ним в свободное время мастер-классы, которые были одновременно и сеансами аутотренинга, релаксации, тренингами на позитивное общение. Вместе подбирали цвета, рисунки, потом Рамзия Сатдинова научила его вязать носки, варежки. При мне Маслов заканчивал свой десятый по счету жилет. Все раздает друзьям по интернату, любимым сотрудникам. Поинтересовалась: а кому досталось самое первое изделие? Кто бы мог подумать, что такие хмурые бабаи могут так по-юношески смущаться! Оказалось, пенсионер проникся душой к одной из проживающих тут бабушек, и она вроде бы отвечает ему взаимностью. Во всяком случае, подаренный жилет носит...
Другой жилец, 69-летний Джаудат Фахрутдинов, тоже бывший бомж и тоже доставил сотрудникам немало головной боли. Вел себя агрессивно, замучил своими вредными привычками, приступами бродяжничества. Новая жизнь наступила, когда Ольга Трифонова узнала, что он в детстве любил рисовать. Начала, чтобы не смущался других, проводить для него индивидуальные занятия по трудотерапии, не раз устраивали в интернате его персональные мини-выставки. Результат превзошел все ожидания: его картины были отобраны для участия в зональном этапе фестиваля «Мои года – мое богатство»!
– Спасибо сотрудникам интерната и прежде всего директору, что поддержали в самый трудный период моей жизни, заставили снова пчувствовать себя человеком, – придержал меня у двери Джаудат. – Всегда относились так по-хорошему, по-дружески, что хочешь-не хочешь, а начнешь верить в себя. Жаль, что не сразу это понял, доставлял людям, которые теперь стали для меня самыми близкими, столько проблем. Может, вашу статью прочтут другие инвалиды. Напишите: жить стоит несмотря ни на что, и жить активно. Отчаяние – это путь в никуда. Даже в доме-интернате можно чувствовать себя востребованным и счастливым.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ