«Активное долголетие»: только позитив

В яркий праздник превратилась первая специализированная выставка «Активное долголетие»-2016, которая в течение пяти дней проходила на «Казанской ярмарке». Одним из соорганизаторов этого грандиозного мероприятия выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

...До начала выставки¬ еще далеко, а желающих ее посетить уже собралось хоть отбавляй. Подхожу к группе нарядно одетых пожилых пенсионерок. «А у нас сегодня и в самом деле праздник! – откликнулась одна из них, представившаяся Анисой Анасовной. – Прослышали, что будет очень много интересного. Мы – бабушки современные, хотим еще и себя показать, и у людей новому, полезному поучиться. Я, например, садовод и огородник со стажем, пойду на мастер-класс по выращиванию винограда, прикуплю саженцев, мои подружки – рукодельницы, они постарше, хотят посетить выставку работ своих сверстников». 
Организаторы, действительно, постарались, чтобы в течение этих пяти дней почерпнуть для себя новое, чему-то научиться могли и молодые пенсионеры, и люди преклонного возраста. Получилась именно ярмарка – красивая, зрелищная, которая несла сплошной позитив. Программа оказалось насыщенной до предела. В зоне здоровья всех желающих принимали и консультировали специалисты городских клиник, в зоне мастер-классов каждый мог обучиться основам визажа, научиться пользоваться цветотерапевтическим аппаратом «Очки Апэк», волновым тренажером Агашина и многому другому.
На брифинге, посвященном проведению этой ярмарки, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что сейчас есть необходимость переформатировать все мероприятия, направленные на людей в возрасте. Сейчас 23,8 процента населения Татарстана, а это 920 тысяч человек, – пожилые пенсионеры. Выставка впервые проводится в таком интересном формате, который включает в себя столь разноплановые, но гарантированно востребованные у пожилых и членов их семей мероприятия.
Признаться, сама, хотя до пенсии еще далеко, не могла пройти мимо выставки «Зеленое хозяйство», побывала на ярмарке текстиля, прослушала лекцию по экологическому садоводству, напробовалась разных фиточаев. Народу возле площадки Республиканского информационно-методического центра в сфере социального обслуживания Минтрудсоцзащиты РТ тоже много! По словам завсектором учреждения Ирэны Бобровой, все мастер-классы, в ходе которых специалисты демонстрировали пожилым такие инновационные технологии продления активного долголетия, как, например, скандинавская ходьба, становятся, по сути, завуалированными психологическими консультациями, а то и групповыми тренингами. Бабушки и дедушки сами придвигают стулья, усаживаются в кружок, начинают обсуждать волнующие их проблемы, многие берут координаты социозащитных учреждений: хотят придти и на индивидуальные консультации. Кстати, для тех, кому эта услуга необходима без промедления, организаторы предусмотрели специальную закрытую кабинку.
В первый день наблюдался особенный наплыв посетителей – в рамках выставки проходила еще и ярмарка вакансий для людей зрелого и старшего возраста. По словам ведущего специалиста Казанского центра занятости населения Энже Закировой, сотрудники учреждения постоянно ищут новые формы работы. Уже второй год не проводят «чистые» ярмарки, а организуют их в больших торговых центрах по субботам, чтобы люди могли совместить и шоп-туры, и получение полезной информации от службы занятости. Вот и на этот раз на мероприятие пришли и люди в возрасте, и их дети и даже внуки: получали профориентационные услуги, знакомились с новыми программами, узнавали, где можно освоить различные востребованные профессии, им помогали подыскать подходящую вакансию в компьютерной базе. В ярмарке приняло участие 31 предприятие, они представили более 900 вакансий.
Вот к столику отдела образования Вахитовского и Приволжского районов подходит пожилая женщина – не прочь устроиться поваром. Другой посетитель, мужчина лет 65, интересуется вакансией рабочего по обслуживанию теплового узла. В ООО «Успех-прогресс» готовы взять пожилых соискателей промоутерами – раздавать горожанам газеты. К 12 часам дня направления здесь взяли 20 пенсионеров. Интересующихся было куда больше: привлекал свободный график работы, возможность заработать до тысячи рублей в день. «Мы тоже заинтересованы в том, чтобы трудоустроить пожилых людей, – рассказали мне представители Казанского ДСК. – Нам очень нужны фрезеровщики, формовщики, контролеры, а молодежь не стремится занимать такие вакансии». На «КазХимНИИ» ситуация похожая: остро не хватает представителей рабочих профессий – швей, слесарей, сантехников. Представители отдела кадров рассказали, что работников в возрасте за 60-70 у них много, одному вообще недавно отмечали 85-летний юбилей. Ярмарка в очередной раз показала, что в определенных нишах люди пенсионного возраста более конкурентоспособны, при этом они не мешают молодым, и работодатели это начинают понимать: есть профессии, в которых очень важен большой опыт работы, его обладатели становятся все более востребованными.
С 64-летней Зульфией С. я познакомилась у столика Регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ – она пришла записаться в «Университет третьего возраста». Говорит, очень тяготит одиночество, хочется общения, интересного дела. Активистка организации Ирина Иванова подробно объяснила, как вступить в союз, рассказала о таком новом направлении работы с пенсионерами, как обучение финансовой грамотности. Пожилая дама ушла, окрыленная.
– Выставка «Активное долголетие» с первого дня зарекомендовала себя как очень продуманное, полезное мероприятие, она сделана именно для людей зрелого и старшего возраста, а это демонстрация обществом уважения к старшим, – рассуждает председатель СПР по РТ Любовь Мишина. – Хорошо, что выбран такой комплексный подход: к услугам пожилых юристы, доктора, психологи, работники банков, визажисты, специалисты турфирм, тренеры, которые готовы дать квалифицированную рекомендацию и совет. Каждый посетитель может найти на выставке новое хобби, чему-то научиться, получить удовольствие от концерта. Здесь люди знакомятся, общаются, заряжаются позитивом и видят, сколько всего хорошего, нужного делается специально для них.
В повестку дня выставки были включены и заседание коллегии Минтрудсоцзащиты РТ «Деятельность учреждений социального обслуживания в 2016 году. Перспективы развития», и выставка картин народных художников среди ветеранов и пенсионеров РТ. Ярким финальным аккордом стало подведение итогов Республиканского конкурса-фестиваля «Мои года – мое богатство» среди получателей социальных услуг домов-интернатов для престарелых и инвалидов РТ. По результатам отборочных туров, которые прошли на базе нескольких учреждений, на сцену вышли самые-самые, чтобы показать свои таланты в различных творческих номинациях. Бабушки и дедушки пели, читали стихи, демонстрировали свои поделки – для этого была организована выставка декоративно-прикладного творчества «Формула рукоделия», и даже танцевали! Большое впечатление на всех произвело, например, выступление 69-летнего жильца Нурлатского дома-интерната Владимира Чернухи, очень душевно исполнившего песню «Мои года – мое богатство». По словам директора учреждения Евгения Савинова, этот пожилой человек живет в интернате уже 12 лет, когда поступил, ни о каком творчестве даже речи не шло, настолько плохо себя чувствовал. Его свозили на операцию в Казань, хороший эффект дала целенаправленная реабилитационная работа, и сейчас Владимир Аркадьевич не только поет, но и ходит босиком по снегу и обливается ледяной водой! Чернуха попал в число победителей – так же, как и мужской ансамбль из Муслюмовского интерната. Бабаи исполнили такую зажигательную, технически непростую песню, что зал взорвался аплодисментами!
– Поражает обилие ваших талантов, в вас так много задора, молодым надо учиться у вас жизнелюбию, активности», – обратилась к конкурсантам замминистра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева, вручая победителям памятные подарки и дипломы.
Отдельно чествовали учреждения, которые победили в Республиканском конкурсе социальных программ «Золотая осень» на лучшую организацию реабилитационной работы среди стационарных учреждений по обслуживанию пожилых и инвалидов. В этом году на него было представлено 39 программ из 32 домов-интернатов. В числе финалистов оказался, например, Верхнеуслонский интернат – его программа «Фото без границ» в номинации «Семейная история» заняла первое место. «Публичное признание результатов нашей работы очень приятно, – рассуждает директор Элеонора Серебрякова. – Будем и дальше искать новые формы для успешной реабилитации наших проживающих». Кстати, в следующей номинации «Радость творчества» это учреждение тоже заняло призовое, на этот раз второе место с программой «Тайна оберегов». А первое досталось Чистопольскому интернату. Комиссия отметила и интересную программу Бавлинского дома-интерната – там реабилитируют соцобслуживаемых с помощью виртуального туризма.
Лучшие программы будут опубликованы в методическом сборнике реабилитационных и инновационных программ.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ