Пилотный проект: приемная семья для пожилого человека

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан с 1 января 2017 года начинает реализацию пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека». Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ №604 подписано 31 августа. Новшество направлено на повышение качества жизни представителей «третьего возраста», которые по каким-то причинам больше не могут самостоятельно заботиться о себе. О деталях проекта мы говорим с начальником отдела методологии социального обслуживания министерства Анжеликой ВАЛЕЕВОЙ.

– Анжелика Андреевна, насколько актуальна для нашей республики эта проблема?
– Сегодня в Татрстане проживают 920 тысяч граждан пожилого возраста. При этом демографические тенденции таковы, что ежегодно доля пожилых граждан в структуре населения Республики Татарстан увеличивается на 3 процента, в числах это означает – плюс 25 тысяч человек. А ведь с ростом числа граждан старшего поколения увеличивается и число одиноко проживающих пожилых людей: сейчас в республике 42744 гражданина в возрасте от 70 лет и старше. Разумеется, с возрастом человек нуждается в особом уходе. Хорошо, если этот уход может обеспечить семья, но ведь у некоторых­ случается так, что они про­жи¬вают в одиночестве. Допустим, в силу болезни пенсионер лишился способности самостоятельно себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе, его даль¬нейшая перспектива – помещение в дом-интернат. Сегодня около 2 тысяч граждан республики проживают в домах-интернатах. Прежде всего, новая технология, которую мы собираемся внедрять с 1 января следующего года, ориентирована на тех, кто сегодня уже живет в домах-интернатах или находится в очереди на размещение в такие учреждения.
– Какие категории граждан республики могут рассчитывать на обретение новой семьи и что им необходимо для этого сделать?
– Правоотношения по образованию приемной семьи в рамках пилотного проекта будут распространяться на граждан пожилого возраста: соответственно, женщин в возрасте старше 55 лет, мужчин в возрасте старше 60 лет, проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания республики, а также одиноких или одиноко проживающих пожилых людей, признанных органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслу­жи¬вание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Это могут быть пожилые люди как с инвалидностью, так и без инвалидности.
– Принимающей стороне будут возмещаться расходы на содержание пожилых людей. Как пришли именно к этим показателям?
– Здесь мы учитывали опыт других регионов и тот порядок, который сложился у нас при оплате размещения в домах-интернатах: там проживающие платят 75 процентов своего дохода. По проекту если помощник берет к себе в семью и ухаживает за пожилым человеком – инвалидом III группы или гражданином без инвалидности, то это 4 тысячи рублей, если это инвалид II группы, то уже 6 тысяч рублей. Если это инвалид I группы, то сумма составит 8 тысяч рублей. Кроме этого, пожилой человек будет вносить в бюджет приемной семьи порядка 75 процентов от своего ежемесячного дохода.
– Каков будет алгоритм организации приемной семьи, от кого должна исходить инициатива ее создания?
– Инициатива, конечно, должна быть обоюдной. Но есть еще такой момент: если кто-то желает принять в семью пожилого человека, то необходимо согласие всех совершеннолетних членов этой семьи. Необходимо узнать о психологическом климате и доходе этой семьи. Есть определенные ограничения. Не любой претендент, который выразит такое желание, сможет участвовать в реализации проекта. Обязательно соблюдение целого ряда требований: наличие достаточной жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума. Туда же входит отсутствие всяких заболеваний хронического характера и вредных зависимостей у каждого из членов потенциальной приемной семьи. Непременно проверим и отсутствие судимости.
– Как любое новое дело, здесь тоже постоянно потребуется держать руку на пульсе. Кто уполномочен контролировать, хорошо ли ухаживают за стариками в новой семье?
– Хочу особо подчеркнуть, что правоотношения при создании приемной семьи будут регулироваться четырехсторонним договором: между Комплексным центром социального обслуживания населения – они у нас есть в каждом районе, Государственным казенным учреждением «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)», кандидатом и гражданином пожилого возраста. В этом же документе определяется перечень услуг, которые будут оказываться гражданину пожилого возраста. Контроль за условиями проживания пожилого человека будет осуществляться Комплексным центром социального обслуживания населения ежемесячно.
– Проект для республики – пилотный, но в целом по России уже есть опыт в этом направлении. Где эта инициатива реализуется особенно успешно?
– В целом в Российской Федерации 17 регионов сегодня работают по этой технологии, накоплена определенная нормативная база. Нам понравилось, как работают в Ханты-Мансийском автономном округе и Самарской области. В Саратовской области сегодня даже существует очередь из тех, кто хотел бы взять к себе в семью пожилого человека.
– Как вы считаете, насколько популярным окажется новый проект среди татарстанцев? На создание какого количества приемных семей вы рассчитываете?
– Хочу отметить, что реализация проекта начинается не на пустом месте: в республике уже есть подобный опыт. Посторонние граждане принимают к себе на постоянное проживание пожилых людей и заботятся о них, хотя пока не существует каких-либо денежных возмещений со стороны государства. Такая практика имеется в Зеленодольском и Сармановском районах. Обращения от желающих принять в семью пожилого поступают в Бавлинском районе. На первом этапе мы рассчитываем создать около 30 семей. В случае успеха проект будет масштабирован.
– Как идет подготовка к реализации проекта?
– Проект стартует 1 января 2017 года. Сейчас проводится подготовительная работа. До начала нового года мы планируем подготовить пожилых людей и кандидатов в помощники, которые выразят желание образовать приемные семьи. Это и диагностика на психологическую совместимость, и, возможно, гостевое проживание в семьях. Те, кого заинтересовал проект «Приемная семья для пожилого человека», и кто хочет принять в нем участие, могут получить консультации по телефонам органов социальной защиты на местах.
Беседовала Дилара ВАФИНА