Стабильность достигается только большими усилиями
Количество предприятий инвалидов – число переменчивое: очень чутко реагирует на любые экономические и политические передряги. В последнее время – так случилось – они закрываются один за другим. Но предприятий системы Всероссийского общества слепых это коснулось меньше всего. В Татарстане вообще этот количественный показатель стабилен, пожалуй, уже лет 10-12. В республике сейчас функционирует четыре предприятия ВОС: Альметьевское «Юго-Восток», Елабужское «УкупрПласт», Казанское «Электроконтакт» и Чистопольское «Реглан», где успешно трудятся 664 человека, в том числе 358 инвалидов. Чего стоит такая стабильность и как приходится выживать в непростых экономических реалиях? Об этом разговор с председателем Татарской республиканской организации ВОС Владимиром ФЕДОРИНЫМ.
– Так как же предприятиям ВОС удается оставаться на плаву и даже развиваться в условиях жесткого рынка? Какие рычаги используются в этом процессе?
– Их несколько. Это и постоянный анализ эффективности работы предприятий. Это и выработка взвешенных управленческих решений по усовершенствованию деятельности хозяйственных обществ. Это и поиск новых технологий и продукций. Это и разработка и исполнение ежегодных программ развития предприятия. Это поддержка, в том числе финансовая, со стороны руководства и Центрального правления ВОС, помощь государственных властей Татарстана. Это и действенное участие в уп¬равлении предприятиями их наблюдательных советов. Все это помогло успешно преодолевать трудности, обусловленные продолжающимся очередным экономическим кризисом, и добиваться хороших результатов работы.
– Какие последние достижения вы можете привести в подтверждение фразы «хорошие результаты работы»?
– Руководители альметьевского предприятия Валерий Кузнецов, елабужского – Николай Базаров, казанского – Дмитрий Теплов в результате своего эффективного управления и слаженной работы коллективов постоянно перевыполняя взятые обязательства по бизнес-планам, за пять последних лет существенно улучшили все основные экономические показатели. Скажем, объем произведенной продукции вырос на 138,9 процента, рост выработки на 219,3 процента, рост заработной платы на 242,6 процента. А главное, добились прибыльности не только от общей хозяйственной деятельности, но и от производства собственной продукции.
– А как обстоят дела у предприятия-аутсайдера в этой славной четверке?
– На фоне упомянутых достижений резко выделяются недостатки чистопольского «Реглана». Увольнение генерального директора в 2014 году по состоянию здоровья и дальнейшие неудачные кадровые решения привели экономику предприятия к крайне тяжелому состоянию. Без реальной финансовой поддержки сохранить его было бы невозможно. Эта помощь была своевременно оказана руководством ВОС. В результате предприятие успешно сработало в четвертом квартале 2015 года и в 1 квартале 2016 года. При этом погашены долги по зарплате, по коммунальным услугам, своевременно выплачиваются платежи по налогам и сборам.
– Вы говорите о помощи со стороны ВОС и государственных исполнительных властей. В чем конкретно она выражается?
– В действиях по укреплению материально-технической базы хозяйственных обществ. Приобреталось современное оборудование, в том числе технологические линии, отдельные станки и агрегаты, вспомогательное оборудование, необходимое для поддержки производственного потенциала предприятий, обеспечения конкурентоспособности на рынке аналогичной продукции, повышения финансовой устойчивости, сохранения рабочих мест инвалидов. За пять лет на все это было направлено 149,5 миллиона рублей, в том числе из федерального и местного бюджетов 44,3 миллиона рублей, выделенных по программе «Доступная среда» и другим программам развития предприятий инвалидов. Сами предприятия на модернизацию направили 105,2 миллиона рублей собственных средств. В результате создано 147 новых рабочих мест, в том числе 112 – для инвалидов. Доходы от субаренды имущества ВОС в размере 25 миллионов рублей также направлены на развитие производства и сохранение рабочих мест инвалидов.
– Республиканские власти через Минтрудсоцзащиты РТ, насколько известно, также вносят свою лепту в поддержку предприятий ВОС. Насколько она весома в абсолютных цифрах?
– Поддержка со стороны республиканских органов государственной власти существенно увеличилась. Скажем, по всем существующим программам в республике, направленным на поддержку предприятий, занимающихся трудоустройством инвалидов, за пять лет мы получили помощи в сумме 25 миллионов рублей. В прошлом году в виде компенсации заработной платы, выплаченной работающим инвалидам, предприятия ВОС получили 19,5 миллиона рублей. В этом году на эти цели ожидается не меньшая сумма.
Но есть такая поддержка, которую сразу невозможно представить в конкретных цифрах, но она не менее весома. Например, в прошлом году Альметьевское предприятие «Юго-Восток» посетил Президент РТ Рустам Минниханов. В ходе встречи обсуждался вопрос поддержки хозяйственных обществ ВОС через предприятия крупного бизнеса республики. Руководитель республики настолько проникся этой проблемой, что содействовал тому, чтобы альметьевское предприятие стало постоянным поставщиком своей продукции для компании «Татнефть», что вывело «Юго-Восток» по росту основных производственных показателей в число лучших в системе ВОС. Такая всесторонняя помощь идет на пользу абсолютно всем: и предприятиям ВОС, и нашим партнерам, и государственным структурам – ведь снимается напряженность на рынке труда, доходы работников, а следовательно, и их семей, остаются на достойном уровне.
Беседовал Владимир ГАРАНИН