Искать деньги во всех кошельках...

В российском лексиконе слово «грант» появилось сравнительно недавно. Оно обозначает безвозмездную субсидию организациям или физическим лицам в денежной или натуральной форме. С помощью грантов оказывается необходимая поддержка проектам, которые не являются прибыльными, но играют важную роль в развитии общества.

Где взять деньги на свои проекты? – этот вопрос стоит практически перед каждой некоммерческой общественной организацией, ведь на любое, даже самое мало-мальское мероприятие требуются средства. Но откуда им взяться, если в таких организациях нет членских взносов, а финансирование их из госбюджета не предусмотрено?
Однако выход из положения все-таки есть: гранты. И как показывает практика, достойные проекты незамеченными грантодателями не остаются.
Правда, далеко не каждая общественная организация стремится к участию в таких конкурсах. Уж больно хлопотное это дело даже на этапе составления заявок, не говоря уж о последующей строгой отчетности за каждую потраченную копейку. Такая «тягомотина» многих отпугивает, у других просто не хватает определенных знаний и умений. Но если НКО действительно заинтересована в осуществлении своих идей и планов, а не хочет существовать только на бумаге, гранты – хорошая возможность подпитки своей деятельности.
Для Татарстанского отделения Союза пенсионеров России участие в конкурсах на грантовую поддержку – дело привычное.
– Мы ищем деньги во всех кошельках, – шутит председатель отделения Любовь Мишина. – Иначе мы бы просто не выжили со своими большими проектами, такими, например, как Университет третьего возраста.
На первых порах, пока университет работал лишь в нескольких аудиториях, нам помогали социальные партнеры – Пенсионный фонд, министерства образования, труда, занятости и социальной защиты. Они не требовали денег за аренду учебных аудиторий, находили возможности поощрения преподавателей. Но вскоре масштабы проекта стали такими, что рассчитывать на безвозмездную помощь стало, прямо скажем, неловко. Здесь нас и стали выручать гранты.
Сейчас наш СПР завершает реализацию социального проекта «Третий возраст – ресурс развития Республики Татарстан», ставшего год назад победителем в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, организованном в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Победитель вошел в номинацию «Осуществление проектов в области образования, искусства, культуры», и эта победа напрямую дала возможность дальнейшему развитию Университета третьего возраста.
Основанием для разработки этого проекта стала растущая востребованность пенсионеров на получение новых знаний во многих областях, в том числе в области компьютерных технологий. Это подтвердило и анкетирование пожилых татарстанцев, которое провело республиканское отделение СПР в прошлом году. Образование, с одной стороны, помогает пожилым людям в разрешении жизненных проблем, с другой – способствует удовлетворению потребности в новой информации.
В результате реализации проекта с января этого года в 27 муниципальных образованиях республики продолжили функционировать университеты третьего возраста, где пожилые занимались по таким учебным программам, как «Основы экономики и права», «Основы компьютерной грамотности», «Философия», «Основы здорового образа жизни», «Основы правовых знаний», «Основы психологии», «История родного края». В 17 районах обучение пожилых людей было организовано только по одной программе – «Основы компьютерной грамотности», но стоит учесть, что именно эта программа пользуется у пенсионеров наибольшей популярностью. На средства гранта знания компьютера получили 823 пенсионера. Эти же средства помогли организовать очередной республиканский конкурс по компьютерному многоборью «Компьютер Land: Третий возраст» среди выпускников УТВ. Первый этап конкурса проходил на районном уровне, его организовывали местные отделения СПР. А в финале конкурса в Казани приняли участие 90 человек. Все победители отправились домой с ценными подарками.
Благодаря гранту прошла торжественная церемония закрытия нынешнего учебного года в УТВ. Традиционно это мероприятие проходит в столичном большом концертном зале (нынче это был зал УНИКСа) и включает в себя выступления звезд татарской эстрады.
На деньги гранта для активистов СПР и слушателей университетов третьего возраста Дрожжановского, Тетюшского, Кукморского, Бавлинского районов и Набережных Челнов, где местные отделения СПР достигли лучших показателей в организации процесса обучения, прошли культурно-просветительские экскурсии по историко-культурным объектам Татарстана – Елабуги, Чистополя, Тетюш, Свияжска, Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
В рамках проекта в очередном номере газеты регионального отделения «Третий возраст» опубликован интересный опыт работы местных отделений Союза пенсионеров России, действующих во всех муниципальных образованиях республики. Сделано немало, но у татарстанского СПР – планов громадье.
– К сожалению, выделение нам лишь половины от запрашиваемой суммы не позволило реализовать проект в полном объеме: не было условий для включения многих людей пожилого возраста в разно­образную культурную жизнь республики, привлечения их к интересным, полезным занятиям, общественной работе в СПР. Деятельность некоммерческих организаций, не получающих адекватного финансирования со стороны государства, могла бы быть поддержана и более весомой суммой, – отмечает Любовь Мишина. – Но мы не унываем. У нас уже готова заявка на новый грант, и мы надеемся его выиграть. А еще неплохо было бы для общественных организаций, реализующих долгосрочные социально значимые проекты, предусмотреть в федеральных и региональных программах выделение грантовой поддержки под гарантии органов государственной власти субъектов Российской Федерации не на год, как сейчас, а на более длительный период, например, на три-пять лет. Это позволило бы сделать такие проекты более весомыми и результативными.
Валентина КАЧАНОВА