Здесь делают первые шаги в профессию

«Откуда такой оригинальный сувенир?» – неизменно спрашивают знакомые, когда видят у меня в машине миниатюрные валеночки, обшитые яркой тесьмой. В магазине таких точно не купишь! И я с гордостью рассказываю, что это – подарок ребят из Кукморского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие». Эти валенки, как и многие другие сувениры в стиле народных промыслов, они делают своими руками – в рамках проекта «Куклы Поволжья», который в этом учреждении сейчас реализуют. 

Предмет особой гордости замдиректора «Милосердия» Рамзии Юртаевой – кабинет трудотерапии, где вовсю идет работа по изготовлению таких национально-колоритных сувениров. Проводя для меня экскурсию, она рассказывает: в Кукморском районе, как и по всему Татарстану, развивается местный туризм. Актуальность проекта, который стал победителем в конкурсах «Общественная инициатива», «РИТЭК», налицо: кто из туристов откажется купить милую безделушку, символизирующую Кукмор? 
– Мы разработали этот проект не на пустом месте: у нас уже был многолетний опыт изготовления национальных костюмов для кукол в нашей швейной мастерской, – рассказывает трудотерапевт Асия Борковских. – Ежегодно возили их на выставки, и интерес к этому направлению нашей работы был огромный. Подумали: почему бы не задействовать и другие направления народного творчества, например, делать сувениры из войлока, бересты? Новые умения, без сомнения, помогут детям с инвалидностью стать вполне успешными, самодостаточными людьми, раскрыть и развить их способности, направить в нужное профессиональное русло.
Партнерами проекта выступили валяльно-войлочный комбинат, швейная фабрика, которые согласились дарить разноцветные обрезки, а целевой группой стали старшие воспитанники и их родители. В рабочий план мероприятий включили поездки в краеведческие музеи, ателье, проведение мастер-классов местными умельцами, праздники с национальным колоритом, например, дни рождения татарских, удмуртских поэтов.
По словам Рамзии Юртаевой, за 18 лет работы учреждения благодаря целенаправленной профориентационной работе более ста воспитанников обрели профессию, которая их кормит и помогает чувствовать себя равными среди равных. «Мы с самого начала постарались выстроить свою деятельность так, чтобы реабилитационный процесс был направлен на овладение полезными навыками и в конечном счете на трудоустройство – такая осязаемая цель очень стимулирует детей и родителей активно включиться в совместную работу, – рассуждает директор. – Инвалидам трудно конкурировать со здоровыми работниками, поэтому мы выбираем такие востребованные направления, в которых наши ребята могут проявить свои сильные стороны – яркое и образное видение мира, усидчивость, терпимость к окружающим людям. У большинства воспитанников – ДЦП, неврологические, психические нарушения. Не все из них даже при наличии хорошего реабилитационного потенциала и большого желания могут поступить в учреждения НПО, СПО или уж тем более вузы, которые находятся далеко от Кукмора. В самом райцентре таких учебных заведений нет. Поэтому мы делаем все, чтобы уже в стенах центра наши ребята получили хорошие практические навыки, помогаем им делать первые шаги в предпринимательстве».
Когда в «Милосердии» удачно реализовали грант конкурса «РИТЭК» по обучению воспитанников навыкам лозопления: прошедшие курс подготовки ребята активно участвовали в выставках-продажах, многие индивидуальные предприниматели брали их продукцию на реализацию – она сделана качественно, и цены не «кусаются». Кое-кто из ребят благодаря такой практикоориентированной профориентации уже учится в Лубянском лесотехническом колледже. Дальше – больше: освоенные детьми-инвалидами навыки по изготовлению букетов из конфет, топиариев тоже стали для них хорошим стартом в жизни. «Что же касается национальных сувениров, то сейчас их у нас учатся делать 10 девочек, – рассказывает Рамзия Юртаева. – Эти занятия решают множество реабилитационных задач – развивают мелкую моторику рук, коммуникабельность, творческую активность, интерес к труду. Кое-кто уже подумывает об открытии семейного бизнеса – ведь мы проводим столько совместных мастер-классов и выездных групповых занятий».
В швейной мастерской центра кипит работа. Усевшись в кружок с Асией Борковских, девочки вырезают и сшивают заготовки разноцветных валеночек. Нравится ли этим заниматься? «Круто, интереснее, чем играть на компьютере, – ответила 10-летняя Зубайда Тазетдинова из деревни Ошторма. – Я уже делаю третью пару, и получается все лучше. Классные подарки для любого праздника!» Другая маленькая реабилитантка, 10-летняя Алина Низамова приехала из Казани. Она корпит над своим первым сувениром. Пока, говорит, не все получается, но интересно очень – это вообще ее первое швейное изделие в жизни. По словам Асии Борковских, у 70 процентов детей поначалу нет никаких трудовых навыков. Поэтому начинают с самого простого – учатся вырезать, делать самые доступные швы. Третья девочка, 12-летняя Алия Гарифуллина украшала свои валеночки затейливой тесьмой. Она проходит реабилитацию в центре каждый год, благодаря усилиям сотрудников процесс ее восстановления идет настолько успешно, что она начала посещать местную школу искусств. И это сразу видно – такие валенки хоть сейчас на продажу! Но делать изо дня в день одни валенки – это любому наскучит.
– Нет, затем мы перейдем к аппликациям из войлока, парчи, органзы, – рассказывает трудотерапевт. – Ребята освоят различные орнаменты, цветовые гаммы, свойственные различным национальным культурам.
Показывает работы предыдущих реабилитантов – вот аппликации на банных шапках и рукавицах, вот на фартуках и прихватках. «Большинство родителей занятых в проекте воспитанников включились в работу очень активно: они хорошо понимают, какие преимущества дают эти занятия их детям», – отмечает Рамзия Юртаева. Сейчас в планах сотрудников «Милосердия» набрать отдельную группу воспитанников и их родителей, которые в дальнейшем серьезно нацелены заниматься изготовлением национальных сувениров на дому: многие из-за болезни детей не могут трудиться в других местах, а новая статья дохода в таких семьях будет очень кстати.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ