Обсудили проблемы, наметили перспективы

№ 2 от 19 января 2017 года

Участие в крупных форумах, которые проводит Всероссийское общество инвалидов, дает немало полезной информации, поскольку в рамках этих мероприятий проходят всевозможные встречи, пресс-конференции, презентации. Вот и на этот раз накануне шестого съезда ВОИ, который состоялся в ноябре 2016 года, прошел круглый стол «Актуальные вопросы жизнедеятельности инвалидов: проблемы и их решение в современных условиях», в работе которого приняли участие общественники со всех регионов страны и представители российских министерств и ведомств социальной сферы. Говорили о наболевшем, обсуждали перспективы.

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев подчеркнул большую роль ВОИ в реализации многих программ, в том числе госпрограммы «Доступная среда», которая теперь продлена до 2020 года. Региональные организации ВОИ тоже активно подключились претворять в жизнь все то, что намечено этой программой, тем самым повышая ее эффективность, позволяя по-хозяйски использовать бюджетные средства. Единственно, Григорий Лекарев просил лидеров обществ инвалидов внимательно изучить на местах региональные программы, отсекать в них показатели, которые не соответствуют федеральным стандартам, иначе эти недостатки могут стать препятствием для открытия софинансирования из федерального бюджета.
В процессе реализации «Доступной среды» выявляются ее слабые стороны. Председатель ТРО ВОИ Рифат Ганибаев сделал акцент на разумном распределении денег при создании безбарьерной среды в школах: «Нужно не «размазывать» их по десяткам учреждений, обустраивая только первые этажи, приводя в порядок лишь входную группу и санузел, а полностью привести в соответствие с требованиями доступности хотя бы одну или несколько школ в разных районах, но чтобы колясочник мог от крыльца добраться до любого уголка здания». Григорий Лекарев согласился, что это здравый подход, ведь зачастую регионы гонятся за количеством, чтобы «правильно» отчитаться перед Москвой. А на самом деле «особенный» ученик переступает лишь порог школы, а внутри – сплошные пороги.
Председатель ВОИ Михаил Терентьев, говоря о проблемах реализации госпрограммы «Доступная среда», отметил, что многое может регулироваться при участии региональных организаций ВОИ – не нужно идти на поводу у чиновников, которые отчитываются о количестве тех же учреждений образования, участвующих в программе. Необходимо настаивать на комплексном обустройстве школ. Только вот послушается ли начальство, у которых в руках деньги, общественников? Большой вопрос. Но попробовать можно.
Представитель от инвалидов Ставрополя Федор Сидоров рассказал о вопиющем случае. Один из физкультурно-оздоровительных комплексов края полностью сделали доступным, но инвалидов туда даже на порог не пускают: дескать, нет соответствующих специалистов и лицензии на предоставление услуг «особым» гражданам. Михаил Терентьев справедливо заметил, что это прямая дискриминация по признаку инвалидности. На базе ФОКа должна быть создана адаптивная школа для людей с инвалидностью, что предусматривается госпрограммой «Доступная среда». И, видимо, ее введут в эксплуатацию второй очередью. Но разумнее было бы перерезать ленточку при открытии учреждения тогда, когда оно в состоянии предоставлять комплексные услуги всем категориям граждан.
Очень интересно прошло обсуждение вопроса о совершенствовании системы медико-социальной экспертизы. Григорий Лекарев рассказал о работе по развитию системы МСЭ: проводится постоянный мониторинг ситуации, анализируются жалобы и результаты проверок совместно с Общероссийским народным фронтом. Чтобы экспертиза стала еще более прозрачной и объективной, он призвал ВОИ сформировать общественные советы, которые будут обеспечивать открытость деятельности комиссий, пресекать нарушение этических норм и попыток коррупции.
Замминистра проинформировал также о той масштабной работе, которую проводит Минтруда России по созданию системы реабилитации по всей стране. Собрана информация из республик, краев и областей о количестве и направлениях деятельности реабилитационных центров: картина получилась пестрая. Принято решение утвердить типовой перечень реабилитационных услуг и мероприятий, нацеленный на результативность. Затем необходимо подсчитать коэффициент обеспеченности регионов реабилитационными центрами. Конечно, сфера это капиталоемкая, затратная. Поэтому отобраны восемь регионов, где планируется реализовать пилотные проекты. Там путем софинансирования будут созданы реабилитационные центры, отработан реабилитационный процесс. Планируется затем распространить этот опыт на всю страну. Может, за это время придет понимание, что разумнее и выгоднее создать крупные межрегиональные восстановительные центры? В общем, необходимо пройти такой же путь, как с программой «Доступная среда».
Другой важный шаг в направлении повышения эффективности МСЭ и разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации – с 1 января 2017 года начинает формироваться индивидуальный реестр инвалидов, где для каждого человека с инвалидностью будет создан личный кабинет. Любой получатель услуг сможет отслеживать выполнение ИПРА. Кроме этого, ресурс даст возможность наладить учет потребностей человека с инвалидностью в реабилитационных мероприятиях и определить возможности регионов по вопросам их жизнеобеспечения.
Когда участники круглого стола перешли к вопросам предоставления для людей с инвалидностью санкурлечения и технических средств реабилитации (ТСР), вопросы заместителю председателя Фонда социального страхования РФ Алексею Кошелеву посыпались с разных сторон. Понятное дело, тема больная, и «болезнь» давно уже перешла из стадии острой в хроническую. Зампредседателя начал с «лирики»: рассказал о практике совместной работы с ВОИ и другими заинтересованными организациями инвалидов по формированию технического задания, непосредственной приемке ТСР на складах и обеспечению обратной связи с получателями, особенно, если у них имеются претензии к качеству ТСР, срокам их поставки. Кое-где в регионах дошли даже до таких «излишеств»: обязательная видеорегистрация процесса получения инвалидом ТСР, которая, якобы, помогает гарантировать потребителям качество техсредств. Но вот всегда ли?
Председатель Томской областной организации ВОИ Ирина Дорохова описала знакомую до боли ситуацию: сотрудник склада выдает или привозит инвалидную коляску, порой ее даже не распаковывая – и человек с инвалидностью оказывается один на один с этой грудой металла: как ее собрать, кто поможет подкачать шины, настроить под себя? Михаил Терентьев пообещал, что обязанность помочь пользователю или доверенному лицу освоить средство будет вменена сотрудникам Фонда социального страхования: появится такая служба, условно говоря, социальных менеджеров, которые будут консультировать по этим вопросам.
Председатель Астраханской областной организации ВОИ Николай Орлов поднял вопрос, уже набивший у многих оскомину, – о льготном обеспечении «обычных» инвалидов спецавтотранспортом, которое было свернуто в 2005 году: «Правительство ежегодно делает многомиллиардные вливания в поддержку отечественного автопрома. Как бы перераспределить эти финансовые потоки, чтобы автопроизводители не «просто» получали деньги, а взамен инвестору-государству «отдавали» транспорт, приспособленный для инвалидов, исполняли тем самым социальные обязательства?» Михаил Терентьев подчеркнул, что это очень непростой вопрос. ВОИ неоднократно доказывало, что спецавтомобиль или даже просто ручное управление для такого автомобиля – это, несомненно, технические средства реабилитации. Нужно вводить их в федеральный перечень, исправлять эту несправедливость. Но пока должного понимания по этому вопросу у правительства не найдено.
Рифат Ганибаев поднял другую насущную проблему: о работе комиссий, которые проводят аукционы на закупку ТСР. Бывает, что победители этих аукционов предлагают техсредства, стоимость которых явно завышена. Приходишь в аптеку и видишь, что эти изделия иной раз стоят в разы ниже того, что предлагают поставщики. Алексей Кошелев взял этот момент на заметку, заметив, что такие факты всплывают время от времени. Кто-то привел пример: однажды по линии ФСС выдавали надувную противопролежневую подушку стоимостью – эта сумма значилась в накладной – 23 тысячи рублей! Точно такая же в ортопедическом салоне уже с торговой накруткой стоила 900 рублей... Конечно, для инвалида она бесплатна, но государство-то в итоге потратило на нее в 25 раз больше, чем нужно. А могло бы закупить большее количество или вообще потратить на другие ТСР. Или даже на санкурлечение, если бы соответствующим образом переиначить законодательство. Но с путевками в санатории получается полный швах: деньги на них копятся из средств социальной корзины. Отказников много – средств, соответственно, меньше. Поэтому в очереди на санкурлечение по всей стране – сотни тысяч инвалидов.
Но не только критика звучала в общении с представителем Фонда соцстраха. Рифат Ганибаев предложил подумать о реальном импортозамещении в сфере производства таких востребованных ТСР, как подгузники и памперсы. И это уменьшило бы их стоимость. Скажем, на площадях Казанской картонажной фабрики можно наладить производство этих ТСР. Григорий Лекарев заинтересованно откликнулся на это предложение. Если ВОИ примет решение организовать предприятие по их производству в Татарстане или других регионах, то Минтруда РФ может помочь субсидиями.
Примечательно, что круглый стол не закончился «резко». Даже после его официального завершения Григорий Лекарев и другие его участники довольно долго общались с региональными лидерами ВОИ «закулисно», в свободной форме: что-то комментировали, складывали в портфель заявления и ходатайства. В общем, поработали в том числе и адресно. Лишь бы это общение оказалось продуктивным.
Владимир ГАРАНИН
Казань-Москва-Казань