Если создать условия, инвалиды по слуху готовы взяться за любую работу

№ 12 от 30 марта 2017 года

В минувшую субботу в офисе Татарского республиканского отделения ВОГ, несмотря на выходной день, было оживленно: сюда со всей Казани съехались молодые неслышащие люди – больше тридцати пяти человек – на важное, а для некоторых, быть может, и судьбоносное мероприятие. Здесь впервые в республике инвалидам по слуху предоставляли государственную услугу по профессиональной ориентации. 

Мобильный офис в виде автобуса, оборудованного всей необходимой аппаратурой, стоял около входа в офис ТРО ВОГ, и в нем одновременно пять человек с помощью специалистов Центра занятости населения Казани могли проходить посредством компьютера тестирование по выявлению профессиональных наклонностей и предпочтений. В дальнейшем через эти тесты и профориентационную беседу специалисты выявляли: что хочет «соискатель» работы, что он может, а точно ли надо то, к чему он стремится? «Хочу», «могу», «надо» – это именно те три кита, на которых зиждется профориентационное направление деятельности центров занятости.
Перед началом тестирования перед молодыми людьми выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. Она сказала, что служба занятости Казани наметила с неслышащими людьми работу по трудоустройству и начала ее с базовой услуги – профориентации, чтобы понять склонности к тому или иному типу профессий. А уже исходя из тестов получить заключение: какие виды профессии показаны каждому? Эта информация с учетом ограничения здоровья необходима для дальнейшего возможного трудоустройства. В зависимости от того, какой деятельностью намерены заняться неслышащие, какие специальности планируют получить, предполагается организовать целевые группы для профессионального обучения. Конечно, у каждого инвалида должна быть индивидуальная программа реабилитации или абилитации с рекомендациями по трудоустройству, чтобы точно знать, что ему противопоказано и какие специальные условия необходимы.
Замминистра сообщила, что на сегодня в республике при общей численности инвалидов в 330 тысяч, более 90 тысяч – трудоспособного возраста. Работает из них каждый третий. Перед органами власти стоит задача: создать условия занятости для каждого второго человека с инвалидностью. Мероприятие с инвалидами по слуху – начало кропотливой работы в этом направлении.
Пока молодые люди проходили тестирование, Клара Тазетдинова раскрыла некоторые подробности актуального сейчас направления по трудоустройству людей с инвалидностью:
– В свете поставленных Правительством РФ задач, к 2020 году должно быть занято 50 процентов инвалидов трудоспособного возраста. На этот год согласно подписанному между Кабмином РТ и Минтрудсоцзащиты РФ документу в республике должно работать 37 процентов инвалидов трудоспособного возраста. На сегодня, если быть точными, в Татарстане этот показатель равен 31 проценту. В вопросах трудоустройства мы рассматриваем разные формы взаимодействия с общественными организациями инвалидов. В прошлом году проводили опрос фокусной группы людей с ограниченными возможностями об их желании работать. Сотрудники центров занятости, используя данные Пенсионного фонда, прошли по домам 68 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Вырисовывается такая картина: трудоустроиться или пройти профобучение изъявили желание лишь семь тысяч респондентов. Причины такой слабой активности разные: кто-то не может работать по состоянию здоровья, а кто-то попросту не хочет заниматься никаким делом. Необходимо показатель занятости довести до 37 процентов от количества трудоспособных инвалидов. Но нужно ведь желание самого человека занять себя. Некоторые из них не видят смысла в трудоустройстве – работающим пенсионерам прекращается индексация пенсии. Сейчас то и дело говорят о том, что эту норму вернут и будет индексация. Ведь если государство ставит задачу увеличения занятости инвалидов, нужны и экономические стимулы для этого.
Профориентация и профобучение с дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью проводилась и раньше. Но с 2017 года центры занятости этой категории незанятого населения станут уделять более пристальное внимание. В прошлом году в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение» попробовали массово приобщить к трудовому процессу тамошних обитателей жилого комплекса. Из всех жителей только четыре незанятых человека изъявили желание пройти курсы по обучению бисероплетению, скрапбукингу и фотографированию. Центр занятости Казани объявил конкурс среди учебных заведений Казани по профобучению этой категории людей. Сделали упор на перечень профессий, близких к народному художественному промыслу. Предполагалось: люди пройдут обучение, смогут воспользоваться программой самозанятости и включиться в процесс изготовления сувенирной продукции. Конкурс выиграли Региональное агентство развития квалификаций и Казанский техникум народных художественных промыслов. Люди сейчас учатся на курсах.
В принципе, по такой же схеме можно выстроить дальнейшее взаимодействие и с инвалидами по слуху. После профориентации подобрать сферу деятельности, определить спектр профессий, набрать группу и можно провести новый конкурс среди учебных заведений на обучение, но в контракте сразу заложить услуги сурдопереводчика, который необходим во время процесса обучения этой категории граждан.
Присутствием замминистра не преминули воспользоваться участники мероприятия и сопровождающие. К Кларе Тазетдиновой подошла за консультацией мама Раиля Мишенко. Неслышащий парень окончил Казанский строительный колледж, получил профессию лепщика архитектурных сооружений. Есть у него и «корочки» столяра второго разряда. Но нигде по специальности трудоустроиться не может. В центре занятости по месту жительства есть лишь вакансии уборщицы. Молодому человеку хотелось бы, конечно, более квалифицированную работу.
Клара Тазетдинова объяснила, что на самом деле вакансий в центрах занятости достаточно, но у людей, имеющих проблемы со слухом, есть ограничения и при их трудоустройстве должны соблюдаться некоторые условия. Скажем, в коллективе должно быть 2-3 неслышащих человека, чтобы произошла социализация и адаптация к новому рабочему месту. На Казанском моторостроительном производственном объединении работают десятки инвалидов по слуху, там создан особый микроклимат. Но администрация завода не может набирать работников больше, чем нужно. Клара Тазетдинова пообещала рассмотреть эту проблему индивидуально. Возможно, Раилю предложат пройти компьютерные курсы – есть возможность получить профессию дизайнера. Рукастый парень готов пройти обучение и на слесаря-сантехника.
...И вот тестирование завершилось. Неслышащие получили на руки интерпретации результатов тестов на профессиональное самоопределение, где говорилось, что каждому типу личности соответствует определенный тип профессии.
У неслышащих молодых людей определились все типы: и реалистичный, и конвенциальный, и предприимчивый, и интеллектуальный, и артистичный, и социальный. Специалисты центра занятости населения Казани подробно объяснили, какие особенности у каждого из этих типов.
Директор Казанского центра занятости Марат Хайруллин от теории перешел к практике. Отметил, что благодаря тестированию и этой встрече можно будет понять, какие потребности у инвалидов по слуху, на какие профессии они нацелены. После этого нужно будет скомпоновать группы для прохождения курсов. На сегодня центр занятости населения Казани заключил контракты с рядом образовательных учреждений, но там не предусматривается сурдопереводчик. При заключении новых контрактов этот момент учтут. Попутно в процессе общения Марат Хайруллин узнал, что по нормативам на восемь инвалидов по слуху требуется один сурдопереводчик, который непрерывно может работать четыре часа, потом необходима замена.
Руководитель городского центра занятости сообщил, что на сегодня хорошие партнерские взаимоотношения налажены с Казанским техникумом народных художественных промыслов. При желании в перспективе неслышащие люди могут получить там навыки бисероплетения, машинной вышивки, декупажа. Поскольку Казань сейчас – один из основных туристических центров страны, реально найти способы сбыта сувенирной продукции. В разговор включилась председатель ТРО ВОГ Венера Матяш: «То, что сейчас предлагается – это творчество. Его можно рассматривать как дополнительный заработок. Можно обучиться – и на будущее пригодится. Нужно у самих неслышащих спросить – какую работу они хотят?»
Среди присутствующих оказались желающие стать поваром, кондитером, бухгалтером. Один маляр по образованию хочет повысить квалификацию и стать колеровщиком – подбирать краски тончайших оттенков с использованием компьютерных технологий.
В общем, и сам руководитель центра занятости населения Казани, и его сотрудники во время этой встречи поняли, что им предстоит более адресная работа с каждым из претендентов получить ту или иную профессию. А инвалиды по слуху как раз та категория, которая хочет и может работать, им лишь нужно создать условия. Договорились, что сотрудники центра занятости станут теперь постоянными гостями в офисе ТРО ВОГ.
Действительно, эта первая встреча с неслышащими подсказала интересные пути по реальному поиску работы и трудоустройству инвалидов по слуху. И такое взаимодействие наверняка даст практические плоды.
Владимир ГАРАНИН