Компетентно, адресно, конкретно...

№ 14 от 13 апреля 2017 года

«Приезжайте, наша соседка, одинокая бабуля, давно не выходит из квартиры, как живет, непонятно!» – когда в Казанском КЦСОН раздался такой звонок, на место тут же выехала Мобильная бригада учреждения. Представшая перед сотрудниками картина была ужасной: бабушка практически не встает с постели, в жилище страшная антисанитария. 

Оказалось, что муж и единственная дочь пенсионерки давно умерли. От горя женщина начала злоупотреблять спиртным, собирать в доме сомнительные компании. Из-за вредных привычек здоровье пошатнулось: шесть лет назад отказали ноги. Изредка помогала с домашним хозяйством сердобольная соседка. К врачам женщина не обращалась. Конечно, ее тут же взяли на соцобслуживание. 
Первым делом бригада соцработников привела ее квартиру в порядок, потом зарегистрировали ее полис, прикрепили к поликлинике, организовали полное медицинское обследование, оказали содействие в госпитализации в неврологическое отделение городской больницы №16. Сейчас к бабуле регулярно приходит соцработник Алсу Зямилова: покупает продукты и промтовары, лекарства, оплачивает коммунальные услуги, моет полы... Плюс то и дело навещают волонтеры – делают в квартире генеральную уборку, выполняют мелкий ремонт сантехники. В рамках реализации проекта «Система забота» клиентка пользуется тревожной кнопкой. Теперь эту пенсионерку не узнать – о вредных привычках и не вспоминает, начала уже самостоятельно выходить на улицу, практически полностью погасила долг за коммуналку. Чтобы восстановить мелкую моторику рук, соцработник научила женщину изготавливать поделки из крученой бумаги.
Всего в КЦСОН реализуют 17 инновационных реабилитационных технологий. Тут и скандинавская ходьба, и терапия с помощью фотографии, куклотерапия, скрапбукинг, декупаж, квиллинг, парковый ритрит. Причем, во внедрении некоторых именно Казанский центр соцобслуживания был пионером – например, так произошло с технологией «Литературная гостиная». По словам заведующей надомным отделением Приволжского района Виктории Нурмухаметовой, терапевтический эффект поэзии сразу показал себя хорошо: одни стихи пожилых людей успокаивают, другие придают бодрость и хорошее настроение. Начиналось все с индивидуальных занятий с соцработниками, которые, исходя из состояния своих подопечных, подбирали подходящие произведения, а потом многие и сами уже не представляли своей жизни без хорошей книжки. В итоге становились более общительными и спокойными, у них улучшалась память. Так случилось, например, с инвалидом 1 группы Михаилом К.: сейчас он запросто читает своему соцработнику на память любимые стихи, у него появился интерес к освоению нового, увлекся историей.
«Социальное обслуживание на дому – одна из важнейших и востребованных форм социальной защиты пожилых людей, которая дает представителям старшего поколения возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях, пользуясь необходимыми социальными услугами, – отмечает директор КЦСОН Надежда Ибрагимова. – Услуги, входящие в перечень гарантированных государством, мы предоставляем гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, своевременно и в объеме, прописанном в индивидуальной программе предоставления социальных услуг. В своей работе стараемся найти подход к каждому клиенту. Наша задача – максимально про­длить активное долголетие подопечных, для этого и используем различные инновации».
Хороший эффект дает трудотерапия. Давно замечено, что занятие рукоделием и декоративно-прикладным творчеством развивает подвижность суставов, мелкую моторику, является гимнастикой для глаз. Вместе с соцработниками пожилые люди и инвалиды вышивают, делают сувениры, мягкие игрушки. Так, например, обслуживаемая Антонина Р., инвалид 1 группы, из-за обширных ожогов не могла ничего делать руками, была замкнута. Соцработнику Гульфие Нургалеевой удалось пристрастить ее к вышиванию. Мало-помалу начало получаться. И женщину как подменили – пальцы на руках обрели чувствительность, она охотно рассказывает знакомым о любимом занятии.
Третий год сотрудники надомного отделения Приволжского района выпускают электронную газету «История в лицах», освещают биографии местных ветеранов, пожилых соцобслуживаемых и инвалидов. Размещают ее на сайте учреждения, специально распечатывают для клиентов – бабушкам и дедушкам интересно почитать и о себе, и о своих сверстниках, вспомнить былое. Такая вот терапия воспоминаниями в действии.
Зона особой ответственности – отделение социальной помощи семье и детям: его сотрудники решают сложнейшие задачи по профилактике социального сиротства, преодолению факторов семейного неблагополучия, оказанию помощи нуждающимся в социальном обслуживании семьям с детьми.
– В прошлом году в соответствии с разработанными ИППСУ на основании заключенных договоров в отделении получили услуги 10529 человек, в том числе 5917 несовершеннолетних, которым было оказано 154536 социальных услуг, – говорит замдиректора КЦСОН Лариса Курбангалиева. – Самые востребованные – это социально-педагогические – 48 процентов, и социально-психо­логические – 22 процента.
В рамках инновационных проектов и программ специалистами отделения социальной помощи семье и детям разработаны и внедряются технологии паркового ритрита, социального театра, профориентационного комплекса, психологических занятий, клубной деятельности. Сегодня на базе отделения функционируют 19 клубов различной направленности. Специалисты хорошо проявляют себя в социальном проектировании. За последние три года получено 16 грантов различных конкурсов социальных проектов.
По словам заведующей отделением социальной помощи семье и детям Приволжского района Ольги Пастуховой, ситуации в семьях, как правило, очень сложные, тем больше удовлетворения от хорошо проделанной работы. Так, например, получилось в семье Б. 26-летняя Елена злоупотребляла спиртным, воспитанием трех маленьких детей не занималась, всех содержала престарелая бабушка. В итоге дело дошло до лишения горе-мамаши родительских прав, дети оказались в приюте. Семью поставили на межведомственный патронат. Помогла четко разработанная ИПР: с Еленой работал психолог, потом через центр занятости женщине нашли вакансию продавца, одну дочь устроили в детский сад, вторую – в школу, семье как многодетной помогли встать в очередь на получение земельного участка. Постоянно оказывали благотворительную помощь, при содействии спонсоров в квартире сделали ремонт – поклеили обои, поставили пластиковые стеклопакеты, появилась новая мебель – детская двухъярусная кровать, диван, кухонный гарнитур и бытовая техника. И, конечно, специалисты отделения проводили психолого-педагогический патронаж – психодиагностику, индивидуальное и семейное консультирование, направленное на формирование ответственного родительства, коррекцию детско-родительских отношений. В феврале прошлого года Елену восстановили в родительских правах, детей вернули в родную семью. Сейчас у них все в порядке: мать оставила свои вредные привычки, заботится о дочерях, с межведомственного патроната семью сняли.
Всего благодаря усилиям специалистов в течение прошлого года удалось отправить в «свободное плавание» 223 семьи, ситуация в которых улучшилась.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Надежда ИБРАГИМОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения в городском округе «город Казань»
Наше учреждение является одним из крупнейших поставщиков социальных услуг в столице Татарстана. Сегодня центр – это отлаженная система оказания социальных услуг населению, мы реализуем множество технологий, форм, методов работы, постоянно находимся в поиске инновационных решений и обладаем всеми ресурсами по их внедрению. Вся наша деятельность направлена на улучшение условий жизнедеятельности граждан, признанных нуждающимися в соцобслуживании, и расширение их возможности самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности. Мы оказываем социальные услуги в форме обслуживания на дому и полустационарной форме.

Любовь УШАТИК, заместитель директора
Вот наша деятельность в цифрах: в 2016 году количество получателей социальных услуг на дому составило 2207 человек. 61,3 процента – это люди с ограниченными возможностями, 6,5 – участники и инвалиды Великой Отечественной, 22,3 – ветераны войны. Почти половина старше 80 лет. В прошлом году мы оказали 220652 услуги, из них более 85 процентов – социально-бытовые. Особое внимание уделяем оказанию клиентам дополнительных социальных услуг. За последний год мы оказали 3799 таких услуг 178 гражданам. Общий объем привлеченных средств от оказания платных услуг ежегодно стабильно растет, и в 2016 году составил более 12 миллионов рублей. Внебюджетные средства расходуем на материально-техническое оснащение, стимулирование труда работников.

Хочу выразить благодарность своему соцработнику Гузели Камаловой, которая заботится обо мне и помогает в делах. Человек она очень доброжелательный, аккуратный, всегда точно выполняет все мои поручения. Я всегда могу на нее положиться. Благодарю также всех сотрудников социальной службы Приволжского района за оперативность в оформлении договора о предоставлении социальных услуг и за помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Людмила ВАСИЛЬЕВА

Мы очень признательны сотрудникам отделения социальной помощи семье и детям Кировского района за чуткое отношение, профессионализм. В клубе «Любознайка» наши «особенные» дети занимаются с удовольствием, расширяют кругозор, развивают внимание, мышление, память. А от развивающего коррекционного комплекса они просто в восторге! Благодаря занятиям с родителями «В гармонии с собой» мы учимся находить выходы из сложных жизненных ситуаций, радоваться жизни и видеть прекрасное в повседневном.
6 подписей