Реабилитировать – значит дать путевку в большую жизнь

№ 16 от 27 апреля 2017 года

В Мензелинском реабилитационном центре для детей-инвалидов «Умырзая» в программу проводимых мероприятий часто включают... показы мод. Девочки и мальчики сами демонстрируют наряды, которые сшили на занятиях в швейной мастерской! Аплодисменты, вспышки фотокамер. Конечно, это дает для ребят такой импульс для дальнейшего движения вперед! Даже если по состоянию здоровья маленькие реабилитанты не смогут получить «корочки» об окончании школы или профессионального колледжа, очень нужные в жизни навыки помогут им всегда остаться на плаву, обеспечат вхождение в социум.

На стене в коридоре учреждения – многочисленные дипломы за победу в конкурсах социальных проектов, спортивных, творческих конкурсах. Вот документ, свидетельствующий, что центр включен в федеральный реестр «Всероссийская книга почета», другой – что был базовой площадкой Минтрудсоцзащиты РТ по реализации «Программы активного включения детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь по месту жительства в целях улучшения качества и профилактики инвалидного стиля жизни на 2009-2011 годы». Это уникальное учреждение еще раньше, в 2005 году, было определено министерством в качестве экспериментальной площадки по внедрению таких инноваций, как кинезиотерапия и кондуктивная терапия. Снятые здесь в то время видеокадры производили настоящий фурор: даже самые тяжелые инвалиды благодаря новому подходу демонстрировали потрясающий реабилитационный потенциал. На следующий год центр отметит 20-летие. За все эти годы главная цель деятельности учреждения осталась неизменной – комплексная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями, обеспечение их максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе и семье, к обучению и труду. 
Идем с директором Татьяной Вахрушевой по центру. На стенах яркие мультяшные рисунки, у лестницы посетителей встречает симпатичный Страшила: улыбающееся лицо сделано детьми и сотрудниками в технике чулочных кукол. В сенсорной комнате проводит занятие психолог Оксана Тюкина: несколько ребят перебирают светящиеся нити, учатся делать дыхательную гимнастику, сочиняют сказку. Эта разработанная специалистом программа «Капелька волшебства» заняла 1 место на организованном министерством Республиканском конкурсе социальных программ «Творчество и инновация». Поинтересовалась: почему выбрала именно такое название? Говорит, чтобы по капелькам, по крупиночкам восстанавливать нормальный эмоциональный фон маленьких реабилитантов. Другая программа, по которой она работает, – «Рисуем маски». Психолог применяет ее в работе с подростками с поведенческими нарушениями, чтобы корректировать их страхи. На специально заготовленных бумажных кружках предлагает им нарисовать свое настроение. И если поначалу 60 процентов подопечных изображают только страшные, темные морды, то к концу курса реабилитации краски неизменно становятся более светлыми и радостными, а личики симпатичными. Так получилось, например, и у 9-летнего Никиты Р. Мальчик с умственной отсталостью чувствовал себя и в семье, и в классе изгоем: рисовал черные, оскаленные маски. Помогли занятия в сенсорной комнате по релаксации, рисование пальчиками. И монстры ушли в прошлое.
В кабинете дефектолога Анны Чекардовой занимается маленький Данил с мамой на КИТе. Объясняет: так называется детский инновационный тренажер «Балансирная платформа». Он позволяет детям саморазвивать чувство равновесия через физические упражнения, чувство устойчивости тела.
Курс занятий на нем прошли уже 15 маленьких реабилитантов в возрасте от 3 до 5 лет, и у всех наблюдалась положительная динамика. Богдан – не исключение. Стоя на балансирующей платформе, мальчик увлеченно искал пары зверятам. Хотя у него и не все получалось, азарт прямо зашкаливал! Его курс реабилитации подходит к концу. Богдан научился удерживать равновесие, принимать ту позу, которая необходима для выполнения задания, улучшилась двигательная, зрительная память, быстрота принятия решения.
В швейной мастерской несколько старших девчат дошивали сорочки. 16-летняя Юля поделилась мечтой – после окончания 9 класса планирует стать профессиональной швеей, поступить в техникум. А в кабинете трудотерапии, к моему большому удивлению, под руководством инструктора Оксаны Тимерхановой бисероплетением занимались даже мальчишки! Вообще, техники, которые здесь применяют, очень разнообразны – тут и вышивание атласными ленточками, изготовление украшений из фоамирана, и лепка, квиллинг. В прошлом году к таким занятиям удалось привлечь 245 маленьких реабилитантов, у 96 процентов наблюдался положительный результат: развивалась мелкая моторика рук, интерес к окружающему миру, улучшалось настроение.
За окном уже темнело, когда мы добрались до столярной мастерской. В центре очень гордятся, что удалось организовать такое важное направление реабилитации и предпрофессиональной подготовки. Здесь под руководством социального педагога Ришата Шаймарданова занимаются ребята с 8 до 18 лет: выпиливают лобзиком, выжигают по дереву. А на станке, закупленном на средства гранта, полученного в конкурсе «Общественная инициатива-2016», делают разделочные доски, кухонный инвентарь, всевозможные сувениры. Эту технологию уже освоили 165 детей. Причем, девчата от мальчишек не отстают – это интересно, да и в жизни такие умения обязательно пригодятся.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Татьяна ВАХРУШЕВА, директор Мензелинского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Умырзая», победитель Республиканского этапа Всероссийского конкурса 
на звание «Лучший работник учреждения соцобслуживания»
Улучшать материально-техническую базу учреждения нам помогает участие в конкурсах социальных проектов. На средства грантов, например, удалось оснастить кабинет ЛФК – закупили новые костюмы «Атлант», вертикализатор, параподиум. Еще оборудовали швейную мастерскую, а в столярной появились новые станки, в кабинете дефектолога тренажер КИТ, закупили кабинет Монтессори, оборудовали на территории детский городок, приобрели детские уличные тренажеры. В общей сложности нам удалось привлечь около миллиона рублей грантовых средств.

 

Светлана ФЕДОТОВА, заместитель директора
В этом году нашему центру исполнилось 19 лет. За это время здесь прошли реабилитацию около 6 тысяч детей. Радует, что многие выпускники, включая самых тяжелых, смогли найти себя в жизни – получили образование, работают, один даже открыл собственное дело. Уверены: наша заслуга в этом самая непосредственная! С прошлого года мощность центра составляет 38 койко-мест: 18 – это стационарное отделение, 17 – полустационарное. Отдельная комната оборудована для детей от нуля до 7 лет и их мам. Иногородних год от года становится все больше – сказывается хорошо налаженная работа по информированию о наших услугах. У центра есть свой сайт, со своей агитбригадой мы объехали все окрестные районы, встречались с родителями детей-инвалидов.
 

 

Гульназ МУХАМЕТОВА, мама 4-летней Ралины
Центр «Умырзая» мы посещаем уже 2 года. Когда впервые пришли сюда, дочка только сидела, не держала ложку, обе руки плохо двигались. Здесь посещала кабинеты ЛФК, физиотерапии, с ней занимались дефектолог, логопед, психолог. Дочке очень нравится сенсорная комната, сухой бассейн. После первого же курса реабилитации она встала на ноги, начала держать ложку. Это нас просто окрылило! А после второго курса сделала первые шаги. Сейчас ходит самостоятельно, полностью себя обслуживает, перестала бояться окружающих. Уже составляет слова в предложения, читает стихи. Летом она пойдет в обычный садик.
 

Оксана ТЮКИНА, психолог
С прошлого года внедрили в работу пескотерапию. Эта технология хорошо влияет на развитие мелкой моторики рук подопечных, воображение, мышление, корректирует эмоциональный фон. У большинства реабилитантов поначалу повышенная тревожность, заниженная самооценка. Чтобы реабилитация шла успешно, нужно их обязательно успокоить, нацелить на продуктивную работу. Быстро и результативно этому помогает пескотерапия. Занятия я, в основном, провожу в индивидуальном формате: так детей ничто не отвлекает, они не стесняются, если что-то не получается. С самыми тяжелыми рисуем линии, обводим ладошки, а с более сохранными разыгрываем сказочные ситуации – это позволяет провести диагностику, выявить травмирующие моменты, скорректировать отношение к ним. В прошлом году этой технологией охватили 92 ребенка, у 98 процентов был положительный результат.
 

Вита ХАНИПОВА, инструктор ЛФК
Недавно у нас появилось новое оборудование – например, вертикализаторы «Газель-1», «Газель-2», велотренажеры. Все реабилитационное оборудование применятся в комплексе с кинезиотерапией и методом PNF, благо­даря кропотливой работе у детей наблюдается положительная динамика. Это можно проследить на примере Ралины М. с диагнозом ДЦП. Девочка начала курс реабилитации с метода PNF и кинезиотерапии, затем подключили аппарат «Имитрон» на формирование ходьбы. После курса реабилитации девочка стала самостоятельно ходить. У Рояна Х. такой же диагноз. На момент обращения мальчик умел лишь лежать на животе с упором на руки. После курса методик PNF и кинезиотерапии с последующим подключением вертикализатора «Газель-1» у мальчика появилась опора на ноги, и ребенок начал ползать на четвереньках.