На основе принципа «нулевого травматизма»

№ 16 от 27 апреля 2017 года

Кого касаются вопросы охраны труда? Да всех, кто работает, то есть большую часть населения. И несчастный случай, а то и смерть могут подстерегать работника любой организации, будь то современное производство и не очень, вредное, опасное, а может, на первый взгляд и вовсе безобидное. И за письменным столом можно погибнуть, если упадет на голову плохо закрепленный плафон с потолка. С вопроса о том, какие выводы можно сделать, знакомясь с республиканской статистикой по производственному травматизму, мы начинаем беседу с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.

– Эльмира Амировна, цифры располагают к оптимизму или пессимизму?
– Вообще сами по себе голые цифры мало о чем говорят, поэтому я всегда предпочитаю рассматривать их в сравнении, что позволяет судить о динамике и тенденциях. В прошлом году производственные травмы в республике получили 474 работника, годом раньше этот показатель равнялся 555. Соответственно, уровень производственного травматизма составил 0,69 на 1000 работающих, тогда как в 2015 он находился на планке 0,8. Эта разница в 14 процентов говорит в пользу положительных изменений. Вызывает оптимизм тот факт, что по сравнению с 2015 годом в прошлом году на 44 процента снизился уровень травматизма со смертельным исходом. Однако поводов для самоуспокоенности тут нет: 35 человек, которые не смогли живыми вернуться с работы, – это, конечно, показатель, «написанный кровью». Он свидетельствует о том, что ряд работодателей, да и сами работники игнорируют правила безопасного труда, что приводит к таким печальным последствиям. При этом отмечу сокращение до нуля производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях агропромышленного комплекса.
А ведь сельское хозяйство – одна из травмоопасных отраслей экономики. Но это как раз пример того, когда широкая информационная работа в сочетании с усилением внутреннего контроля позволяет переломить ситуацию: у работников сельхоз­отрасли сформировалось ответственное отношение к трудовой дисциплине, к соблюдению норм и требований охраны труда. Благодаря системной работе за последние 3 года удалось снизить уровень производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса, а также оптовой и розничной торговли – в 2,5 раза, в строительстве – в 1,6, обрабатывающих производств – в 1,3 раза.
– «Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил», – гласит народная мудрость. Не знаю, спасла бы такая подстилка, но удар, возможно, смягчила бы. Однако точно известно, что строгое соблюдение правил охраны труда и техники безопасности до травматической ситуации не доведет. Но вот тут-то и встает вопрос: а все ли хорошо знают эти самые правила? Причем речь не сколько о самих работниках, сколько о тех, кто порой отвечает за охрану труда. В небольших фирмах за это важное направление порой отвечают вообще случайные люди.
– Действительно, в ряде случаев – особенно этим «грешат» малые предприятия – инженером по охране труда назначают юриста или бухгалтера. Они, конечно, заводят необходимые журналы, составляют протоколы и перечни, но при этом совершенно не обращают внимание на производство как таковое. А такое формальное отношение к вопросам охраны труда, как правило, приводит только к негативу. В этой связи важное значение в обеспечении безопасного производства мы придаем целевому обучению вопросам охраны труда работодателей и работников организаций. В 2016 году прошли обучение по охране труда более 45 тысяч руководителей и специалистов предприятий республики. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» обучены 4404 работника предприятий малого и среднего предпринимательства, учреждений образования, здравоохранения и культуры республики. Кроме 40-часового обучения, министерство организовало повышение квалификации для членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда и применению ее результатов. Это реальная помощь руководителям малого и среднего бизнеса в организации работы по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
– Когда читаешь прессу, просто ужас пробирает: тут кого-то завалило плитой, там рабочий сорвался с высоты, здесь токарю в глаз попала металлическая стружка... Создается впечатление, что и работодателям, и самим работникам наплевать на безопасные условия труда. Да есть ли вообще такие организации и предприятия, которых можно было бы поставить в пример?
– Передовой опыт в сфере охраны труда у нас есть и его надо пропагандировать. Довольно интересными представляются в этом смысле подходы в ОАО «Сетевая компания». Здесь для мотивационного стимулирования сотрудников компании в части ответственности и соблюдения требований безопасности труда апробируется «талонная система». Суть ее заключается в следующем: при поступлении на работу сотрудник получает 3 контрольных талона, которые при совершении им нарушений изымаются. При изъятии талона на сотрудника накладывается дисциплинарное взыскание – выговор, лишение премии. После третьего нарушения правил охраны труда следует увольнение. Большое внимание в компании уделяют качеству проведения инструктирования по охране труда перед допуском к самостоятельной работе. Сама процедура инструктажа фиксируется специальным видеорегистратором, прикрепляемым к карману спецодежды или защитной каске. Периодически проводится выборочный просмотр видеозаписей, а в случае инцидента устанавливаются истинные причины и обстоятельства происшествия. Таким образом осуществляется контроль за безопасностью труда на рабочих местах.
– Но, согласитесь, Эльмира Амировна, что охрана труда – сфера чрезвычайно консервативная. Не собирается ли министерство проводить какие-то мероприятия, связанные с безопасностью труда, которые могли бы вызвать интерес самой широкой аудитории, прежде всего молодежи?
– Мы не собираемся, а уже проводим их! Вот не далее как в феврале организовали Первый республиканский конкурс «Высота. Безопасность-2017». Он состоялся на базе Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Региональный учебно-методический центр» – это наш партнер по проведению конкурса. Его учебно-тренировочный полигон оборудован элементами, приспособлениями и тренажерами для имитации работ на высоте и как нельзя лучше подходил для нашего мероприятия. В конкурсе приняли участие 10 команд организаций, выполняющих работы на высоте. Среди них такие солидные, как АО «Международный аэропорт «Казань», Казанский поисково-спасательный отряд МЧС России. Мы определили две номинации, конкурсанты выполняли теоретические и практические задания. Как вы понимаете, при выполнении вторых зрелищности было с избытком. А сами работники на высоте – люди очень интересные, неординарные, с большим характером. Кстати, победителями в первой номинации стали представители МЧС, во второй – Центра профессионального образования «Аландр».
– В подобных конкурсах участвуют те, у кого с охраной труда все благополучно. А те, у кого, как говорится, рыльце в пушку, держатся в стороночке и не высовываются. Вообще у многих складывается впечатление, что руководителей организаций, где травмировались, а то и погибли люди, не очень-то жестко наказывают, и они отделываются легким испугом. Сможете их переубедить?
– Подчеркну, что в республике налажена система оперативного реагирования на факты нарушения в сфере охраны труда. Результатом проводимой работы стало возбуждение в прошедшем году 105 уголовных дел (в 2015 их было 93), из которых 29 передано в суд. На сегодняшний день судами вынесено 9 обвинительных приговоров, по которым виновные лица привлечены к различным видам наказания. Так что фигуранты этих дел легким испугом точно не отделались.
К нерадивым работодателям также применяются меры административного воздействия. В прошлом году государственными инспекторами труда проведено 1927 проверок предприятий и организаций по вопросу соблюдения трудового законодательства, расследовано 286 несчастных случаев. По результатам выдано 1412 предписаний. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа 4484 виновных лица. Сумма взысканных административных штрафов за нарушение трудового законодательства составила более 80 миллионов рублей.
Надзор за соблюдением законодательства об охране труда является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры республики. За 2016 год выявлено 1353 нарушения в сфере охраны труда и производственного травматизма. По представлениям прокуроров 604 лица привлечено к дисциплинарной, 381 – к административной ответственности.
– В разные периоды в стране в сфере охраны труда выбирались своего рода зоны особого внимания. Одно время это было сближение российского законодательства в этой области и европейским, потом – аттестация рабочих мест. Вы недавно побывали и выступили на совещании Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам совершенствования системы управления охраной труда в Сочи. Каковы, если можно так сказать, тренды сегодняшнего дня?
– Если брать общероссийские тенденции, то здесь наиболее важным представляется взятый ориентир на всеобщее принятие и реализацию так называемого принципа «нулевого травматизма». Я полагаю, что этот новый термин понятен всем и каждому. Предполагается на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников. Планируется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства. Например, с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель сможет самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах.
Еще добавлю, что в настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
– Что бы вы посоветовали учесть руководителям, трудовым коллективам при проведении Всемирного дня охраны труда?
– Татарстан ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда по проведению мероприятий, посвященных 28 апреля. Есть распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан о проведении в республике с 10 апреля по 30 мая мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда – его проект подготовило наше министерство. В нем всем предприятиям, организациям и учреждениям рекомендуется проведение информационно-разъяснительных мероприятий, основная цель которых – обратить внимание на необходимость соблюдения принципов обеспечения безопасности труда, недопущения случаев производственного травматизма и профилактике на производстве профессиональных заболеваний. Призываю всех присоединиться к этому движению. Главное – перестать считать вопросы охраны труда второстепенными. Надо активно участвовать в конференциях, семинарах, «круглых столах». Есть повод еще раз проверить состояние рабочих мест. Нужно постараться довести до сознания каждого работника важность выполнения требований правил и норм охраны труда. Уверена, если мы на хорошем уровне проведем мероприятия, запланированные на 28 апреля, это даст дополнительный импульс активизации работы в области охраны труда.
Беседовала Дилара ВАФИНА