Твердость в принятии решений

№ 22 от 8 июня 2017 года

Знакома с директором Зеленодольского КЦСОН Ольгой Пыжовой много лет, но только недавно узнала, что, оказывается, она бывшая спортсменка – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, неоднократная победительница республиканских чемпионатов. Так вот откуда ее неизменная нацеленность на результат, твердость в принятии решений, уверенность, что предел человеческих возможностей не ограничен! 

Долгое время учреждение, работе в котором она отдала 21 год, являлось экспериментальной площадкой Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ – здесь отрабатывались все инновации. Пыжова всегда оказывалась в самом эпицентре событий: под ее руководством разрабатывались различные документы, социальные проекты. 
– После окончания Йошкар-Олинского мединститута я работала в службе медэкспертизы, потом переехала в Зеленодольск, а тут как раз открывался центр соцобслуживания и набирался штат, – вспоминает она свой приход в социальную сферу. – Стала заведующей отделением дневного пребывания. Я совершенно не представляла себе, чем буду заниматься. Но у меня были хорошие наставники во главе с тогдашним директором Валентиной Перфильевой. Удивительно, как она доверила мне, молодому неопытному специалисту, возглавить коллектив из 12 человек! Адаптация оказалась сложной, но быстрой – как-никак медицина и социальная сфера соприкасаются. С пожилыми было интересно, хотелось понять работу изнутри.
Человек по натуре пытливый, училась у коллег, в том числе из других учреждений. Например, тогда, в 1996 году познакомилась с директором Казанского КЦСОН Надеждой Ибрагимовой – дружат и обмениваются опытом до сих пор. Поскольку в то время не было унифицированных форм отчетности, приходилось разрабатывать их самим, экспериментировать, пробовать. Кстати многие наработки того периода Пыжова использует в работе по сей день, настолько они оказались основательные, с «заглядом» в будущее.
Вспоминает: первое время пожилые зеленодольцы приходили в отделение, не слишком доверяя специалистам: дело было новое, персонал молодой. Но в ходе общения недоверие рассеивалось, и возникала душевная теплота. Уже тогда в Зеленодольском центре соцобслуживания работали по программам здорового образа жизни, продления активного долголетия пожилых, их безопасной жизнедеятельности, набирали группы диабетиков, помогали им приспособиться к жизни. Директор КЦСОН часто вспоминает историю, с которой она столкнулась много лет назад: пожилая женщина, вырастив восьмерых (!) детей, стала никому не нужна, ее взяли на соцобслуживание. Это настолько поразило Ольгу Викторовну, что волей-неволей она примерила эту ситуацию на себя, не раз обсуждала потом этот случай со своими двумя сыновьями.
В 2004 году учреждение получило первый грант Республиканского конкурса «Общественная инициатива». Позже Пыжова стала автором и пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека». В то время она уже руководила одним из шести отделений надомного социального обслуживания. Через 2 года стала замдиректора, потом возглавила учреждение. На вопрос, насколько изменилась работа за это время, отвечает так: «Суть осталась та же, только подходы стали более конкретными, адресными. Изменилась документация. Например, раньше соцработники делали все, что попросит обслуживаемый, а сейчас то, что они занимаются, четко прописано. В свое время в нашем центре были и социальная столовая, и производственная служба – швейный цех и социальная парикмахерская, телефон доверия. Но жизнь не стоит на месте. Теперь границы наших полномочий обозначены четко. Отчасти это облегчает работу. А вот клиенты изменились сильно – стали более эрудированными, юридически подкованными. Большое внимание уделяем разъяснительной работе с ними».
Показательный факт: за 20 с лишним лет основа коллектива центра не поменялась. Сейчас средний возраст сотрудников 40 лет, текучести кадров практически нет. Директор всегда сама проводит собеседование с новичками. Тем, кто приходит устраиваться соцработником, обязательно задает вопрос на засыпку: сможет ли соискатель поменять пеленку лежачему подопечному? Если слышит уверенное «да» – разговор продолжается.
Конечно, работа в социальной сфере требует больших душевных сил. Быть в тонусе, говорит, помогает активный образ жизни – зимой бег на лыжах, в межсезонье ходьба. Еще любит вышивать картины. Но главная поддержка идет, конечно, от семьи. «Когда у меня бывают эмоциональные срывы, я прихожу к маме, – признается Ольга Викторовна. – Она меня всегда учила: делая добро, не жди в ответ благодарности, и такая установка мне очень помогает». Неужели никогда не хотелось все бросить и найти работу поспокойнее и поденежнее? «Конечно, хотелось, – отвечает директор. – Но, поразмыслив, каждый раз оставалась. Главным сдерживающим фактором был мой коллектив: мы знаем друг друга столько лет, так друг друга ценим, поддерживаем. Вообще, работа очень сильно меня изменила – я стала мягче, лояльнее, где-то тверже в принятии решений. Широкий круг общения дает мне много позитива, возможность развиваться. Для меня важно работать четко и методично, добиваться результатов: меня всегда этому учил папа-тренер. В социальной сфере всегда есть движение, разнообразие, разносторонность работ. Я нашла себя в этой профессии. Сейчас я твердо уверена, что именно это – дело, которым я и хотела заниматься в жизни».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ