На что программируют куклы-шептуны?

№ 22 от 8 июня 2017 года

В Набережночелнинском реабилитационном центре для инвалидов «Изгелек» начали внедрять новую технологию: в кабинете трудотерапии под руководством инструктора Маргариты Болдыревой реабилитанты делают симпатичные куклы-шептуны. Это маленькие, красочно оформленные сувенирные валеночки и варежки, в которые подопечные учреждения потом проговаривают свои заветные желания, тем самым настраивая себя на позитив.

По словам директора центра Юлии Ивахиной, эту инновацию почерпнули из интернета. Для людей с такими множественными нарушениями здоровья, которые проходят курс в «Изгелеке», польза от ее использования видна, что называется, невооруженным глазом. В ходе работы над такими милыми вещицами у реабилитантов развивается мелкая моторика рук, улучшается настроение, они освобождаются от навязчивых мыслей, происходит их подспудное самопрограммирование на удачу, здоровье. 
– Это своего рода оберег, – рассказывает Маргарита Болдырева. – А поскольку большинство наших подопечных нуждаются в психокоррекционной работе очень, такая техника сразу стала востребованной. Плюс ее состоит еще и в том, что она малозатратная. Договорились с соседним ателье, чтобы нам давали обрезки тканей, что-то сами приносим из дома, распарываем.
То, какие цвета и модели выбирают реабилитанты, сразу дает красноречивую картину их психологического состояния – это скрупулезно отслеживает психолог Мадина Хажарова, потом корректирует путем проведения занятий по цветотерапии.
В числе тех, кому уже помогли игрушки-шептуны, например, 61-летняя Любовь Р. У женщины серьезное заболевание сердца, отсюда онемение рук, трудности с координацией движений, медлительность при самообслуживании. При поступлении в «Изгелек» она была раздражительной, боялась открытых пространств. Работа по технологии «мандалатерапия» сразу показала угнетенное состояние духа – реабилитантка выбирала темные, агрессивные цвета. На занятия ходила без энтузиазма – до тех пор, пока Маргарита Болдырева не показала, как своими руками сделать очаровательные рукавички, с которыми всегда можно «поговорить» о чем-то хорошем. Любовь так увлеклась процессом их изготовления, что и на другие составляющие реабилитационного процесса стала откликаться гораздо активнее. Прошла полный курс эрготерапии, ЛФК, особенно хорошие результаты дала разработка мелкой моторики рук с помощью многофункционального тренажера «Дон». И, конечно, не обошлось без занятий в сенсорной комнате с использованием ароматерапии. Дальше – больше: сама выразила желание научиться шить тапочки в обувной мастерской центра, начала посещать компьютерный класс! Специалист по соцработе Татьяна Мезенцева показала мне ее последнюю поделку: белые, очень аккуратно сшитые меховые варежки, на которые Любовь наклеила алый скрипичный ключ! Сразу видно – у человека теперь совсем другое психологическое состояние.
Другая большая любительница изготовления шептунов, Татьяна Т., стала инвалидом после инсульта, у нее парализованы правая рука и нога. Когда приехала в «Изгелек», плохо говорила, ходила только с поддержкой, не могла самостоятельно себя обслуживать, все забывала. Из-за повышенной тревожности, подозрительности ей было трудно контактировать с окружающими. А к милым шептунам сразу прикипела душой. Стала каждый день говорить хорошее игрушкам – и почувствовала себя куда спокойнее, активно включилась в комплексный процесс реабилитации. Ее привлекли к занятиям в открывшейся в начале нынешнего года на базе центра «Кулинарной школе». Удивительное дело: Татьяна ходит без поддержки, восстановилась координация движений, речь уже идет о том, что ее можно переосвидетельствовать со второй на третью группу инвалидности! Тем более, что женщина горит желанием работать. Изготовление шептунов ее настолько увлекло, что в поисках новых моделей и способов их оформления она прошла в центре курс компьютерной грамотности, научилась набирать тексты, пользоваться интернетом. Эти новые навыки вполне могут стать для нее источником дополнительного заработка.
– Теперь реабилитанты хотят делать все более интересные, нестандартные игрушки, приходится искать новые формы привлечения средств для покупки материалов, – рассказывает Юлия Ивахина. – И мы начали практиковать для этого проведение благотворительных концертов. Первый помогли провести волонтеры, наши настоящие и бывшие клиенты тоже активно подключились. Например, Оля Селиванова выступила с танцем на коляске. Еще мы организовали благотворительную выставку поделок реабилитантов, все основательно прорекламировали в СМИ. Собранных ста тысяч хватило и на материалы, и даже на покупку соляной комнаты!
По словам директора, первый благотворительный концерт прошел на таком подъеме, помог сплотить столько людей вокруг «Изгелека», так зажег участием в нем инвалидов, что сам собой встал вопрос о проведение второго такого мероприятия. Например, колясочник Ренат Мусин, который рисует картины, держа кисточку в зубах, уже приготовил для выставки новый экспонат. Резонанс в городе был таким большим, что в концерте изъявили желание участвовать молодежные кавер-группы. Есть уже волонтеры, которые готовы продавать билеты своим друзьям и знакомым – цену, как и в прошлый раз, установили чисто символическую. Организаторы надеются, что на этот раз тоже денег хватит не только на материалы – можно будет обновить компьютерный класс, который посещают все больше реабилитантов.
Анна ПРОНИНА