Как наладить конструктивный диалог?

№ 24 от 22 июня 2017 года

Целый ряд важных вопросов рассмотрели на очередном пленуме Татарской республиканской организации ВОИ. В серьезном разговоре участвовали председатели городских и районных отделений общества инвалидов, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Мубаракшин, заместитель председателя комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Татьяна Воропаева, первый заместитель руководителя исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Марина Несмелова.

Депутат Государственного Совета РТ, председатель ТРО ВОИ Рифат Ганибаев, выступая с основным докладом, акцентировал внимание на том, что с этого года республиканское общество инвалидов принимает участие в реализации партийного проекта ВПП «Единая Россия» с созвучным названием «Единая страна – Доступная среда». 
Он отметил: ТРО ВОИ свое участие и в партийном проекте, и в государственной программе видит в качестве основного, заинтересованного участника общественной экспертизы. И в связи с этим развивает сообщество экспертов в сфере доступности среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.
Напомним, что республиканское общество инвалидов одним из первых в России в 2012 подготовило большую группу общественных экспертов – около 100 человек. Председатели районных и городских отделений ТРО ВОИ, активисты организации ежегодно участвуют в обучающих семинарах, где дается целый комплекс знаний по экспертизе объектов на предмет доступности, организации работы экспертов и другие навыки. Рифат Ганибаев подчеркнул: «Наши эксперты способны и должны оказывать влияние на формирование доступной инфраструктуры для инвалидов как на современном этапе, так и в будущем. Невооруженным глазом видно, какое количество «неправильных» объектов принято в силу неразвитости экспертизы. Взять, к примеру, те же самые пандусы, которые встречаются на каждом шагу. Большинство из них не выдерживают никакой критики. Львиная их доля была принята из-за формального отношения, когда в качестве эксперта приглашались случайные люди-инвалиды, которые не имели ни опыта, ни знаний по существу предмета. Пусть этот человек и колясочник, но чтобы проводить экспертизу, он должен обладать знаниями по вопросам доступности, то есть быть обученным. И мы этим занимаемся».
Одна из перспективных сфер влияния экспертного сообщества – это область стандартизации и сертификации услуг для инвалидов на транспорте: воздушном, железнодорожном и общегородском. Это стандартизация требований к реализации мер доступной среды для инвалидов. Такая работа ведется на уровне Всероссийского общества инвалидов. В ТРО ВОИ создана автономная некоммерческая организация АНО «Наш Мир», которой тоже сделаны шаги в этом направлении.
ТРО ВОИ, АНО «Наш Мир» в части экспертизы инфраструктуры взаимодействует с АНО Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» при Центральном правлении ВОИ, с различными организациями из других регионов России. Эксперты АНО «Наш Мир» ориентируются на проведение паспортизации объектов социальной инфраструктуры в соответствии с методикой, введенной приказом Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2012 года № 627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики».
Конечно, представители общества инвалидов – именно те, которые на собственном опыте знают, из чего состоит понятие «доступная среда», поэтому способны и будут рекомендовать в случае необходимости универсальные технические решения при планировании адаптационных работ, инициировать качественное проведение работ по оборудованию пешеходных переходов и других инженерных сооружений.
Впрочем, эта работа проводится уже сейчас. На пленуме выступила председатель Зеленодольской городской и районной организации ТРО ВОИ Инга Орловцева, которая сообщила: только в прошлом году она участвовала в подготовке 366 паспортов доступности объектов разной направленности. А в крупных городах такой работы еще больше.
Татьяна Воропаева дополнила, что в сфере доступной среды еще многое предстоит сделать. Но в первую очередь необходимо адаптировать те объекты, где люди с ограниченной мобильностью бывают чаще всего. Скажем, однажды она вела прием в здании администрации Бугульмы. Туда не могла заехать женщина на инвалидной коляске – нет пандуса. Разве это дело?
Подытоживая разговор о доступной среде, Рифат Ганибаев отметил: «Нам всем предстоит масштабная и целенаправленная работа, результаты которой можно будет оценить только через определенное время. И результатом этой работы должно стать не только создание полностью адаптированной инфраструктуры, но и изменение менталитета всего общества по отношению к людям с инвалидностью».
Следующая тема, которую на пленуме поднял Рифат Ганибаев, – качество и своевременное обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. В частности, он отметил, что по вопросам обеспечения инвалидов ТСР местные организации ТРО ВОИ проводили мониторинг, который выявил значительные недочеты: неполное и несвоевременное обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, низкое качество ТСР, в том числе абсорбирующего белья, завышенный срок регламентной замены кресел-колясок, отсутствие сервисной службы по их ремонту. А ведь это напрямую отражается на качестве жизни людей с инвалидностью.
Несомненно, по этим и другим смежным вопросам нужно вплотную работать с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ, чтобы избегать недовольства получателей. В какой-то степени снять проблемы с обеспечением некачественными ТСР сможет сертификат на приобретение ТСР, внедрение которого в жизненный обиход инвалида активно обсуждается и предлагается, в том числе Всероссийским обществом инвалидов. Однако новая форма расчетов за ТСР, индивидуализация покупки ТСР каждым конкретным инвалидом потребует еще принятия регламентирующего документа. А на сегодня необходимо работать по старой схеме. И нужно, чтобы она была предельно четкой и прозрачной.
Определенная корректировка работы по обеспечению инвалидов ТСР региональным отделением ФСС РФ по РТ произведена, но до идеала еще далеко. Об этом рассказал на пленуме начальник отдела этого отделения фонда Марат Сагиров. Он сделал акцент на такой момент: обеспечение инвалидов ТСР регламентируется множеством законных и подзаконных актов. «Лирики» в этом вопросе не может быть никакой: есть техзадание, контракт на поставку, в котором прописано все до мелочей. Другое дело, что механизм этот работает не всегда четко – на это есть свои объективные и субъективные причины. Но есть и факты, которые нельзя объяснить никакими причинами. Председатель Бугульминской городской и районной организации ТРО ВОИ Ильдар Хаков рассказал, что в общество инвалидов поступает много обращении от инвалидов с просьбой разобраться с проблемой обеспечения техническими средствами реабилитации – сложной ортопедической обувью, протезами и аппаратами на ноги. «На наше обращение в Казанское протезно-ортопедическое предприятие, которое производит подобную продукцию индивидуально для каждого инвалида, мы получили ответ, что уже третий год не проводился тендер на изготовление аппаратов ног, – привел пример Ильдар Хаков. – И на это нет финансирования. Вместе с тем предприятие предлагает заказать аппараты за наличный расчет с последующей компенсацией региональным отделением ФСС РФ по РТ части стоимости.
Но дело в том, что за наличный расчет такие аппараты стоят 45 тысяч рублей, а фонд возмещает всего 22332 рубля – это стоимость закупки по последнему тендеру трехлетней давности. Согласитесь, что такая сумма для подавляющего большинства инвалидов, имеющим скромную пенсию, которой едва хватает на жизнь, неподъемная. Скажем, члену правления нашей организации Чечке Сунгатуллиной, одинокой женщине, инвалиду второй группы ежегодно требуются аппараты на обе ноги и сложная ортопедическая обувь. По силам ли ей потратить на техсредства сразу почти 50 тысяч рублей? Ответ очевиден.
Мне как инвалиду второй группы с детства тоже ежегодно необходимы аппарат на ногу и ортопедические ботинки. Однако последний раз я был обеспечен утепленной и летней ортопедической обувью 22 мая 2015 года, аппарат на ногу – АМ 8-12 – получил за наличный расчет 29 октября 2015 года. Раньше как председатель Бугульминского общества инвалидов, член Общественного Совета Бугульминского муниципального района я принимал активное участие в общественной жизни города. Сейчас в связи с тем, что аппарат на ногу сломан, а ботинки износились, по большей части приходится сидеть дома. Ведь эту специфическую продукцию в магазине не купишь. И все инвалиды остаются заложниками регионального отделения ФСС РФ по РТ, которое не может наладить продуктивную взаимосвязь с Казанским протезно-ортопедическим предприятием и другими изготовителями и поставщиками, качественно и в срок обеспечивать ортопедической обувью, протезами, аппаратами для ног. Конечно, «мешает» этому и пресловутый 44 закон, но какой-то выход все равно можно найти. А не изготовлять изделия в принципе – это вообще нонсенс».
Председатель Чистопольской городской организации ТРО ВОИ Валентина Хуснутдинова тоже привела вопиющий факт: пока ребенку-инвалиду делали ортопедическую обувь, ножки уже успели подрасти – ботиночки теперь не по размеру. Кто даст гарантию, что в следующий раз не случится то же самое? Председатель Елабужской городской и районной организации ТРО ВОИ Раиль Шарафеев высказал пожелание, чтобы Фонд соцстраха обратил пристальное внимание на качество ТСР и более тесно взаимодействовал с общественными организациями инвалидов. В свое время, лет восемь назад районный и городские отделения ТРО ВОИ выступали в качестве доставщиков ТСР. Потом эта практика прекратилась.
Конечно, за это время и законодательство здорово поменялось – сейчас поставщики ТСР сами доставляют продукцию до потребителя, – но то, что фонд соцстраха и ТРО ВОИ и ее подразделения должны постоянно вести конструктивный диалог по высказанным вопросом – с этим согласились все присутствующие на пленуме.
Александр МЕРКУЛОВ

 

Рифат ГАНИБАЕВ, депутат Государственного Совета РТ, председатель ТРО ВОИ
Реализуя партийный проект «Единая страна – Доступная среда», в этом году поэтапно нужно решать задачи по подготовке предложений для совершенствования нормативной базы в области доступной среды, расширять институт общественной экспертизы до каждого района Татарстана, совместно с представителями государственных и муниципальных органов власти проводить практическую работу по паспортизации действующих объектов социальной и транспортной инфраструктуры, усилить взаимодействие с органами прокуратуры, чтобы бороться с теми, кто нерадиво исполняет законодательство в сфере доступности.