Трудовые права граждан: соблюдать неукоснительно

№ 25 от 6 июля 2017 года

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан по итогам 5 месяцев 2017 года обсудили на очередном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, которое состоялось 29 июня. Поскольку мероприятие проходило в режиме видеосвязи, это дало возможность стать участниками заседания представителям всех заинтересованных сторон и на местах.

Предваряя этот серьезный, обстоятельный разговор, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что проблемы, которые вынесены на обсуждение заседания коллегии, сегодня очень актуальны: это вопросы своевременной выплаты заработной платы, обеспечения социальных гарантий работающих, охраны труда.
Выступивший с основным докладом первый заместитель министра Марат Гафаров отметил, что анализ поступивших обращений показал: защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики. Так, за 5 месяцев 2017 года за разъяснениями по вопросам соблюдения трудового законодательства обратилось 697 человек, а это на 4 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Основные темы, которые затрагивают граждане в своих обращениях, – повышение оплаты труда, несвоевременная выплата заработной платы, вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также средств индивидуальной и коллективной защиты.
Одна из важнейшей задач в республике – повышение уровня жизни населения, в том числе путем повышения заработной платы.
– В январе-апреле среднемесячная начисленная заработная плата работников составила 30 553 рублей, то есть возросла по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 7,4 процента, – сказал Марат Гафаров. – Максимальный размер заработной платы зафиксирован у работников, осуществляющих добычу полезных ископаемых – 51 417 рублей. На низком уровне – 16 341 рубль – сохраняется зарплата у работников сельского и лесного хозяйства. Количество муниципальных образований республики, в которых средняя заработная плата ниже среднереспубликанского значения, увеличилось с 31 в январе до 33 в апреле. В этот же период в 29 муниципальных образованиях имелись предприятия, начислявшие заработную плату ниже социальных минимумов: минимального потребительского бюджета – 308, потребительского бюджета – 10 предприятий. А ведь неудовлетворительный уровень оплаты труда становится причиной дополнительной нагрузки на республиканский бюджет в части социальных выплат.
Докладчик акцентировал внимание на том факте, что из-за зарплаты ниже прожиточного минимума граждане становятся получателями субсидий по малообеспеченности. Наибольшее количество таких работников наблюдается в Набережных Челнах, Заинском, Ютазинском, Мамадышском муниципальных районах. Первый замминистра рекомендовал председателям территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов на местах проанализировать размер заработной платы на предприятиях, работники которых получают субсидию по малообеспеченности, рассмотреть их на заседании комиссии и принять мер по повышению уровня заработной платы.
Конечно, каждый хочет получать свою зарплату вовремя. По словам Марата Гафарова, на 1 июня текущего года задолженность по заработной плате по данным органов статистики составила 10,7 миллиона рублей, что на 15 процентов меньше по сравнению с началом года. Но ведь тем, кто уже давно не расписывался в ведомости, от этого не легче. Основные должники – предприятия обрабатывающих производств и сельского хозяйства. Докладчик призвал министерства, профсоюзы, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления продолжить предметную работу по ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях.
Еще одна проблема, которая нашла отражение в основном докладе, – «серый» рынок труда. В 2016 году он охватывал 394 тысячи человек, а это ни много ни мало 16,7 процента от численности трудовых ресурсов республики! Причем для 182 тысяч татарстанцев это – единственная форма занятости. Более половины участников нерегистрируемого рынка труда осуществляют деятельность на индивидуальной основе, 36,2 – трудятся по найму у физического лица или у индивидуального предпринимателя. На предприятиях и организациях со статусом юридического лица неформально заняты 10,8 процента.
Среди наиболее «популярных» сфер деятельности на «сером» рынке труда Марат Гафаров назвал торговлю и ремонт автотранспортных средств, строительство и ремонт жилья, транспорт. Он также отметил, что при такой «схеме» взаимоотношений с работодателем работник не может рассчитывать на своевременность и полноту оплаты за свой труд, на государственные гарантии в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности.
Разумеется, не идет речи и об обеспечении безопасных условий труда. Это еще одна тема, на которой подробно остановился докладчик. Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню общего травматизма у Татарстана в 2016 году – самый лучший показатель: 0,7 пострадавших на 1000 работающих. Этот показатель в два раза ниже среднероссийского, который составляет 1,3. В нынешнем году положительная динамика по снижению производственного травматизма сохранилась.
– Хотелось бы отметить сокращение до нуля производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях агропромышленного комплекса, а ведь сельское хозяйство является одной из травмоопасных отраслей экономики, – сказал Марат Гафаров. – Однако благодаря широкой информационной работе в сочетании с усилением внутреннего контроля у работников сельхозотрасли сформировалось ответственное отношение к трудовой дисциплине, к соблюдению норм и требований охраны труда. На наш взгляд, именно эти факторы положительно повлияли на уменьшение производственного травматизма в сельском хозяйстве. Безопасное ведение работ на агропромышленных объектах стало обязательной нормой.
Но не все могут похвастаться такой организацией труда. Вызывает тревогу то, что на предприятиях по производству электрооборудования, а также пищевых продуктов наблюдается рост производственного травматизма на 23-43 процента. На предприятиях целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности травматизм вырос в 3,5 раза!
– Если рассматривать общий производственный травматизм в разрезе муниципальных образований, то наиболее высокий уровень в 2016 году отмечался в Атнинском, Алексеевском, Апастовском районах и городе Набережные Челны, где уровень производственного травматизма превышает средний показатель по республике более чем в 2 раза, – отметил докладчик. – Особо хотелось бы отметить, что в 8 муниципальных районах республики – Арском, Спасском, Муслюмовском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Тетюшском, Тюлячинском и Черемшанском – зарегистрирован нулевой уровень производственного травматизма. В Кукморском, Азнакаевском, Камско-Устьинском, Агрызском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Мензелинском, Пестречинском муниципальных районах этот показатель сократился более чем в два раза.
Марат Гафаров призвал муниципальные районы в течение 2017 года активизировать работу координационных советов, прежде всего, досконально рассматривать каждый несчастный случай, взять на контроль ход реализации мероприятий по устранению причин, приведших к гибели людей на производстве, а также провести анализ производственных рисков на предприятиях с высоким уровнем производственного травматизма.
По оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 56 несчастных случаев, в том числе 9 случаев со смертельным исходом и 47 случаев с тяжелыми последствиями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение более чем на треть количества травм со смертельным исходом, но ведь тех, кто погиб, уже не вернешь.
Марат Гафаров рассказал о резонансном случае, который произошел в декабре прошлого года в Нижнекамске. Тогда в результате пожара площадью 100 квадратных метров и обрушения кровли погибло 5 человек, получили тяжелые травмы 7 работников. Что стало причиной трагедии? Работодатель допустил к эксплуатации транспортное средство на газомоторном топливе, которое не прошло освидетельствования газового оборудования, – в грузовой «Газели» самостоятельно установили газовый баллон. Также не проводилось техобслуживание машины, не было назначено ответственное лицо за поддержание технического состояния – на автомобиле ездили многие сотрудники организации. Кроме того, баллоны с газом хранились в производственных помещениях, что запрещено правилами техники безопасности. В «Газели», припаркованной у выхода, произошла утечка газа и взрыв. В результате пожара обрушилась кровля производственного ангара. Одномоментно в 12 нижнекамских семей пришло горе... Собственник и директор предприятия ООО «Интехпром» арестованы и на сегодняшний день следствие подходит к завершению. Первый замминистра привел еще ряд вопиющих примеров, отметив, что все эти случаи можно было бы предотвратить, если бы на предприятиях была налажена работа по охране труда.
В этой связи важное значение в обеспечении безопасного производства имеет целевое обучение вопросам охраны труда как работодателей, так и работников организаций.
– По итогам прошлого года доля обученных по охране труда по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась на 7,2 процента и составила 45232 человек, – конкретизировал первый замминистра. – В 1 квартале текущего года обучено 11 тысяч человек.
Участники коллегии также были проинформированы о том, что в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» в 2016 году обучены 4404 работника предприятий малого и среднего предпринимательства, учреждений образования, здравоохранения и культуры республики. Кроме 40-часового обучения, министерством организовано повышение квалификации для членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда и применению ее результатов.
В обсуждении доклада приняли участие Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, руководитель Госинспекции труда в РТ Евгений Костюшин, заместитель руководителя исполнительного комитета города Набережные Челны Наталия Кропотова, руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Эдуард Хасанов, и. о. начальника отдела Управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Прокуратуры РТ Ильнар Ибатуллин.
Завершая заседание коллегии, Эльмира Зарипова еще раз подчеркнула, что министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления должны прилагать все усилия для принятия эффективных мер по обеспечению и защите трудовых прав граждан.
Дилара ВАФИНА
 

 

Марат ГАФАРОВ, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ 
В 2016 году и за 5 месяцев 2017 года в Государственную информационную систему РТ "Народный контроль" по направлению «Серый» рынок труда» поступило 48 заявок о неоформлении трудовых отношений, скрытых формах оплаты труда, в основном в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств. В настоящее время 46 заявок решены, 2 находятся на рассмотрении. Основное количество поступивших заявок приходится на Набережные Челны, Заинский муниципальный район и Казань. Анализ работы органов местного самоуправления по рассмотрению обращений, поступивших в ГИС «Народный контроль» по данному направлению, показывает, что не все ответственные исполнители качественно и в установленные сроки решают заявки. Некоторые из них рассматривались по пять-шесть месяцев. Кроме того из существующих 45 муниципальных образований заявки поступают только из десяти. Это говорит о том, что на местах недостаточно проводится работа по информированию населения о возможности подачи обращения в случаи нарушения трудовых прав через ГИС «Народный контроль».

Эдуард ХАСАНОВ, руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района
В рамках деятельности Территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов в Чистопольском муниципальном районе продолжается работа по ликвидации «серого» рынка труда. По состоянию на 1 июня заключено 854 трудовых договора – это 62 процента от установленного плана. С целью выявления работодателей, не заключивших с работниками трудовых договоров, с начала года осуществлен 31 рейд по району. По их итогам преимущественно отсутствуют договора в торговле, общепите, оказание бытовых услуг и строительстве. Хочется отметить положительную динамику: за 5 месяцев 2017 года поступление налога на доходы физических лиц в районе составило 33 277 тысяч рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 13,5 процента.

Наталия КРОПОТОВА, заместитель руководителя исполнительного комитета города Набережные Челны
Для нашего крупного промышленного города тема охраны труда является актуальной. Поэтому мы подходим к этому вопросу системно. На территории Набережных Челнов имеются опасные производственные объекты, которые расположены на таких крупных промышленных предприятиях, как ПАО «КАМАЗ», Картонно-бумажный комбинат, Набережночелнинская ТЭЦ и ряде других. Мы изучаем и выявляем возможные причины возникновения несчастных случаев на производстве и разрабатываем мероприятия для их устранения. С начала года сохранилась положительная динамика по снижению производственного травматизма. Так, за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано уменьшение количества несчастных случаев на 27 процентов, и в два раза – травм со смертельным исходом. При этом основная доля пострадавших от несчастных случаев приходится на предприятия промышленности. Несмотря на проводимую работу по охране труда и снижению производственного травматизма, к сожалению, несчастные случаи происходят и на градообразующем предприятии – ПАО «КАМАЗ», где с начала года зарегистрировано 2 смертельных и 2 тяжелых несчастных случая. При этом отмечу, что на автозаводе проводится пятиступенчатый контроль за охраной труда и в этой работе активную позицию занимает профсоюзная организация.

Сария САБУРСКАЯ, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Несмотря на целенаправленную государственную политику в области содействия занятости населения, имеют место нарушения, связанные с поиском работы гражданами. Так, проверки показали, что одной из причин отказа в приеме на работу может являться лишь наличие судимости гражданина. В этой связи следует отметить, что действующее законодательство предусматривает случаи, когда представитель работодателя может отказать в приеме на работу по данному основанию, например, претенденту на занятие педагогической деятельностью. На практике отказ в приеме на работу может иметь место в случаях, когда человек с направлением от органа занятости устраивается на работу по должности «уборщик», «дворник», «грузчик». В ходе проверок также выявлялись случаи, когда соискатель не мог получить работу в связи с отсутствием опыта, хотя в соответствии с профессиональным стандартом он мог и не требоваться. Возраст – еще один дискриминационный критерий, по которому соискатель вакантной должности или работы оказывался «не у дел». Незаконный отказ в приеме на работу может быть обжалован гражданином в судебном порядке. Но представляется очевидным, что не каждый соискатель будет претендовать на имеющуюся вакансию через судебную тяжбу. Поэтому видится более эффективным, если к чрезмерно избирательным работодателям будут применены меры реагирования государственных органов, направленные на устранение дискриминационных действий при приеме кандидата на работу.

 

По труду – награда
За добросовестный труд и большой вклад в реализацию на территории Республики Татарстан государственной политики занятости Благодарственным письмом Кабинета Министров Республики Татарстан награждены
Аюпов Азат Фагимович, начальник отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
Синицина Татьяна Николаевна, старший инспектор отдела трудоустройства Центра занятости города Набережные Челны.

Нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы Российской Федерации» награждена
Максютова Венера Абзаловна, ведущий инспектор отдела анализа и прогнозирования рынка труда Центра занятости населения города Альметьевска.

За большой вклад в развитие и совершенствование системы охраны труда, плодотворную деятельность по созданию безопасных условий труда и высокий профессионализм Почетным знаком по охране труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ награжден
Семахин Александр Михайлович, заместитель директора ООО «Трудовые резервы».

За добросовестный труд, безупречное выполнение должностных обязанностей в социально-трудовой сфере Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан награждены
Гильмуллина Гульназ Наилевна, начальник отдела трудоустройства и содействия занятости Центра занятости населения Вахитовского района Казани;
Миндубаева Муслима Махмудовна, ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ Центра занятости населения Кировского района Казани;
Аюпова Роза Абдукадировна, главный специалист отдела территориального развития Исполнительного комитета Алькеевского муниципального района;
Гайзатуллин Рамиль Ринатович, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан;
Мингазова Гузель Рафаилевна, начальник отдела промышленности и трудовых ресурсов комитета экономического развития Аппарата Исполнительного комитета города Казани;
Натуралова Наталья Викторовна, ведущий инженер отдела организации труда и заработной платы Публичного акционерного общества «Нижнекамскнефтехим»;
Кашапова Лейсан Хамзевна, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по экономическим вопросам;
Спиридонов Алексей Михайлович, генеральный директор «Поволжского центра образовательных инноваций «Практик»;
Хайрутдинова Гузель Рустемовна, главный специалист отдела социально-экономического прогнозирования и анализа Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района.

За добросовестный труд и в связи с юбилеем Благодарственным письмом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан награждена
Баширова Рузиля Равильевна, директор Федоровского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Аксубаевский муниципальный район).