К молодежной аудитории нужен особый подход

№ 26 от 13 июля 2017 года

Очередной выездной семинар-совещание старейшин республики состоялся в селе Старое Абдулово Тукаевского района. Его организаторами стали Республиканский совет региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ, администрация и совет ветеранов Тукаевского района. 

Тему для разговора выбрали самую актуальную: «Особенности формирования системы духовно-нравственного, патриотического воспитания и гражданской ответственности у подрастающего поколения и молодежи в современных условиях в период подготовки к 75-ой годовщине Победы». Для проведения выбрали очень значимое в районе место – музей боевой славы «Гиндукуш».
На мероприятие приехали активисты ветеранских организаций и сельских первичек от Кукмора до Уруссу, замруководители исполкомов, представители Министерств образования и науки РТ, по делам молодежи и спорту РТ, Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот». Хозяева встречали гостеприимно – национальными сладостями и выступлением ветеранского ансамбля «Асылъяр». Затем состоялось возложение цветов к памятникам защитников Родины – погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении интернационального долга в Афганистане. Оба находятся рядом с сельским домом культуры и, по словам главы администрации района Василя Хазеева, для молодежи в этом есть большой воспитательный смысл – подрастающее поколение видит, какое уважение воздается героям-землякам. Потом участников совещания пригласили в музей «Гиндукуш». Экскурсию проводил лидер афганцев района Айбулат Якупов.
Он рассказал об истории создания музея, о том, как шло строительство памятника погибшим в Афганистане, о ведении военно-патриотической работы. Оказывается, все началось 10 лет назад – тогда ветераны боевых действий начали собирать первые экспонаты, на свои средства обустраивать первый зал музея. «Поначалу было непросто: односельчане отказывались отдавать в музей то, что имеет отношение к службе в армии, потом, увидев, что мы действительно занимаемся важным делом, мало-помалу начали приносить. А сейчас уже обижаются: а почему мою дембельскую форму не берете? – рассказал в ходе экскурсии Айбулат Якупов. – Этот музей – своего рода наше хобби: здесь мы встречаемся с детьми, ветеранами. Сама собой возникла и идея создания памятника. Так мы стали и архитекторами, и строителями, и спонсорами».
Кстати, обустроен этот памятник действительно интересно, такого я прежде не видела: песок, символизирующий афганскую жару, огромные камни, на которых выбиты названия населенных пунктов, где воевали наши ребята, елочки в заграждениях, стилизованных под «ежи». А в центре БТР – его в совершенно негодном состоянии привез военком района, афганцы же полностью перебрали и починили! Благодаря полученным грантам в музее удалось открыть несколько новых залов. Каждый год его посещают около 3 тысяч человек, в основном это молодежь.
– Нельзя забывать уроки истории, мы избраны, чтобы люди не забывали о войнах: участников Великой Отечественной остается все меньше, значит, теперь мы в ответе за патриотическое воспитание молодежи, – подчеркнул в разговоре с коллегами Айбулат Якупов.
Заметив на его пиджаке медаль «За отвагу», я поинтересовалась историей награды. О своем подвиге мой собеседник рассказал просто: оказался с шестью солдатами в окружении душманов на одной из застав, уцелел один из всех, два дня отбивал все атаки в одиночку, пока за ним не прилетел вертолет.
С огромным интересом гости осматривали действительно уникальные экспонаты музея. Тут и различное обмундирование, оружие, документы, земля с мест боевых действий. Есть даже полная коллекция медалей Советского Союза (такую и в столичных музеях редко встретишь!), и медали, форма времен Первой мировой войны, и даже штык времен войны с Наполеоном!
Особое внимание привлек стенд, посвященный одному из сельчан – Газизову Хамату Газизовичу. Совсем молодым он ушел на фронт 22 июня 1941 года, сложил голову в октябре этого же года под Ельней. Его останки нашли смоленские поисковики в августе 2015 года, и прах героя был торжественно перезахоронен в соседнем селе Азьмушкино. По словам Василя Хазеева, такие музеи боевой славы есть во всех школах, но «Гиндукуш» – это предмет особой гордости тукаевцев. Председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков, а также зампредседателя Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Равиль Хакимов подарили музею книги.
Открывая пленарную часть, Хабир Иштиряков подчеркнул актуальность темы совещания: свидетелей страшных событий Великой Отечественной остается все меньше. Сейчас бывших фронтовиков в республике около 2 тысяч, вдов погибших – около 3 тысяч, тружеников тыла примерно 47 тысяч человек. Если прежде главными носителями правды о войне были ее непосредственные участники, то сейчас эта функция переходит к труженикам тыла, детям войны: именно эти активисты входят в состав ветеранских лекторских групп, которые проводят для детей «уроки мужества». По словам лидера татарстанских ветеранов, из-за «лихих» 1990-ых страна потеряла целое поколение – были искажены представления о нравственности, материальные ценности начали доминировать над духовными. Но сдвиги есть: большое значение аксакалы придают федеральной программе по патриотическому воспитанию молодежи, которая наверняка поможет упорядочить усилия и седовласых общественников, и местной власти. Ветераны проводят огромную работу, чтобы научить подрастающее поколение гордиться историей своей Родины – например, организуют патриотические встречи даже для дошколят, общаются с призывниками. Во многих районах ветеранские лекторские группы укомплектованы очень солидно, в их состав входят самые уважаемые люди, которые умеют общаться со сложной детской и подростковой аудиторией. Еще больше предстоит сделать к 75-летию Победы. «Мы все ваши помощники, – обратился к старейшинам Василь Хазеев. – Где бы я ни работал, везде были активные, неравнодушные люди из числа ветеранского актива, с которыми сообща решали все проблемы».
Замглавы Тукаевского района Рустем Закиров познакомил собравшихся с организацией патриотической работы с молодежью. Делается очень много – например, установлены 14 мемориальных досок на домах погибших воинов-интернационалистов, вошли в традицию спортивные соревнования памяти героев-земляков, военно-патриотический месячник. Отдельно докладчик отметил работу ветеранов по возрождению национальных обрядов и праздников. Четвертый год подряд тукаевцы принимают участие в республиканском ветеранском фестивале «Балкыш». В последний раз на отборочный тур заявились более 500 участников!
– Мы давно хотели провести мероприятие на базе вашего района: знали, что здесь хорошо работают, – отметил Хабир Иштиряков. – Конечно, одним нашим заседанием мы не сможем изменить сознание людей, но вклад в общественную «копилку» все-таки сделаем непременно.
Далее слово дали председателям ветеранских организаций. Руководитель Сармановского совета Назип Миннугулов озвучил такие цифры: из района ушли на фронт в годы Великой Отечественной 11252 человек, 7910 не вернулись. У организации сложились тесные, очень продуктивные связи со всеми ветвями власти района. Вместе проводят множество акций, например, «Подарок ветерану», «Ветеран живет рядом». На День семьи чествовали семейную пару Хафизовых, которые прожили в мире и согласии 60 лет.
Председатель Нижнекамского совета Григорий Китанов рассказал о такой интересной форме работы, как посещение воинских частей, где служат ребята из района. Аксакалы едут туда с концертом, подарками, беседуют, подбадривают. «Что сегодня патриотично: служить в армии или отмазываться? – задал он собравшимся риторический вопрос. – Я 26 лет являюсь председателем призывной комиссии в районе. Не понаслышке знаю: если мы не достучимся до молодежи, все, чем мы занимаемся, будет пустым звуком. Негативные явления есть, и они очень серьезные – группы смерти среди подростков, есть те, кто использует бандеровские кричалки. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить память о Победе».
– Молодежь должна видеть, что представителям старшего поколения воздается внимание и уважение, иначе о каком патриотизме, о какой гордости за страну может идти речь? – продолжил Хабир Иштиряков. Он призвал собравшихся продолжить работу в рамках акции «Дорогой наш ветеран» – посещать дома-интернаты для престарелых и инвалидов, оказывать старикам помощь, ведь когда к ним приезжают с фото, с пирогами, у них от радости и волнения на глазах слезы... «Словом «патриотизм» порой спекулируют, – высказался лидер татарстанских ветеранов. – Наверняка те, кто вышел на майдан, тоже считали себя патриотами. Недавно мы проводили выездное мероприятие на базе Зеленодольского судостроительного завода имени Горького – там разгорелся такой жаркий спор об упущенных возможностях трудового и патриотического воспитания! Главное – нам непременно нужно работать с молодежью. Капля и камень точит».
Директор Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Дмитрий Литвинов предложил ветеранам больше работать с интернетом: «Немалая часть хорошей молодежи, которая не ходит на наши спартакиады, сидит в сети. С этими молодыми людьми тоже нужно наладить контакт. Большие возможности у интернета и в части поисковой работы. У вас всегда найдутся помощники в военно-патриотических клубах, школах». Тут же поднялась с места председатель ветеранской первички села Мрясово Тукаевского района Фарида Ашрафуллина: рассказала, что благодаря различным военным сайтам нашла всех своих пропавших без вести родственников фронтовиков. К ней уже и другие ветераны обращаются, сообща удается проводить эту работу.
В конце совещания участники семинара приняли обращение, в котором, в частности, был отмечен положительный опыт ветеранских лекторских групп Буинского, Елабужского, Зеленодольского районов, Вахитовского района Казани, интересная инициатива азнакаевцев публично чествовать на различных мероприятиях тех, кто награжден медалями за боевую и трудовую доблесть. Завершилось мероприятие концертом лауреатов фестиваля "Балкыш" и молодых талантов Тукаевского района.
Самыми оглушительными аплодисментами зрители наградили 90-летнюю Рашиду Мирсаитову из деревни Яна Буляк. Эта бабуля всю жизнь трудилась животноводом, у нее много наград за доблестный труд. Но подлинную известность ей принесло участие в «Балкыше»: она уже дважды лауреат фестиваля. По словам председателя районного совета ветеранов Галимзяна Зарипова, Рашида апа впервые вышла на большую сцену в 87 лет: показать свой талант ее убедила соцработник Инзиля Абдуллина, которая ухаживает за пенсионеркой. Начали приходить домой работники сельского клуба, репетировали. Наряжали на «Балкыш»: всем селом, в раритетную, добытую из сундуков одежду. Наряд украсили фартук и калфак, которые Рашида апа еще в девичестве сама вышивала. Кто-то из зрителей увидел бабулю на сцене Татарской филармонии во время гала-концерта и так проникся, что выложил видео в интернет, было много восторженных отзывов. Седовласая артистка этому очень рада, то и дело просит соцработника показать, кто еще что про нее написал. Теперь мечтает поехать с концертом лауреатов «Балкыша» в Москву.
Обо всем этом Рашида апа рассказала Хабиру Иштирякову, когда жители Старого Абдулово с песнями, гармошкой вышли провожать гостей. Таких душевных проводов за все время проведения республиканским советом выездных семинаров еще не было! Разъезжаясь, гости говорили, что такой обмен мнениями дает очень многое. Будет что обсудить на местах.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ