Разработал проект? Защити его!

№ 35 от 21 сентября 2017 года

Публичная защита работ, представленных на Республиканский конкурс социальных проектов «Общественная инициатива-2017», прошла в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

Согласно распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 июля 2017 года № 1664-р этот ставший уже традиционным конкурс в этом году проводился по следующим номинациям: «Укрепление семейных ценностей, популяризация образа многодетной семьи»; «Социальная адаптация детей-сирот, проживающих в домах-интернатах для умственно отсталых детей, а также детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации»; «Волонтерство в социальной сфере».
– Восемнадцатый год подряд в республике организуется этот конкурс, – отметила, открывая мероприятие, член конкурсной комиссии, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. – Нынче было подано 85 социальных проектов, 61 из которых был представлен к экспертизе. По результатам экспертизы 37 социальных проектов, набравших проходной балл – он составляет более 18 – допущены к публичной защите. Проектанты ищут новые пути решения самых насущных проблем. Реализовать их идеи помогут гранты, которые получат те участники, которые смогут сегодня доказать социальную значимость своего проекта.
Перед разработчиками проектов стояла непростая задача: пройти процедуру публичного представления и обоснования целесообразности и эффективности проекта. Причем для выступления авторам отводилось всего по пять минут.
В номинации «Укрепление семейных ценностей, популяризация образа многодетной семьи» с проектом «Большая семья» выступил Верхнеуслонский КЦСОН «Островок надежды». Его цель – организация помощи и поддержки многодетным семьям в нормализации ежедневной жизнедеятельности.
– Проект предполагает создание сообщества многодетных семей и волонтерских организаций, – говорит руководитель проекта, заведующая отделением социальной помощи семье и детям учреждения Эльвира Сафиуллина. – В рамках его реализации будет оказываться психологическая и педагогическая помощь и поддержка семьям, будем вести активный мониторинг их проблем и потребностей, в том числе через контакт-группы в социальных сетях. Хотим привлечь на долгосрочной основе волонтеров, чтобы они адресно работали с каждой семьей, воспитывающей трех и более детей, оказывали помощь на приусадебном участке, организовали досуг детей. Хочу отметить, что мы будем работать с 20 многодетными семьями из отдаленных поселений района.
Еще один проект в этой номинации имеет симпатичное название «Семейный клуб «Матрешка». Его представил Казанский КЦСОН.
– Идея создания нашего проекта обусловлена необходимостью поиска новых форм и методов работы с семьями в интерактивном формате с целью укрепления семейных ценностей и популяризации образа многодетной семьи, – отметила, выступая перед конкурсной комиссией, психолог отделения социальной помощи семье и детям центра в Приволжском районе Алена Ульянова. – Целевую группу представляют полные семьи с детьми – всего 30 человек.
Инновационный характер проекта заключается в интерактивной и творческой форме взаимодействия родителей и детей, в ходе которого папы и мамы учатся новым способам общения с ребенком, а сам ребенок получает возможность гармонично развиваться благодаря новому опыту.
Один из проектов, представленных в номинации «Социальная адаптация детей-сирот, проживающих в домах-интернатах для умственно отсталых детей, а также детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации» Нижнекамским социальным приютом для детей и подростков «Балкыш», хотя и имеет сдержанное название «Кухонно-бытовой блок в комнате социально-бытовой адаптации», оказался на редкость интересным и содержательным.
– Для участие в конкурсе была создана инициативная группа, которая спроектировала план оснащения этого блока и разработала ряд мероприятий по реализации проекта, – рассказала руководитель проекта, воспитатель «Балкыша» Наталья Груздева. – Мы планируем, что в этом блоке будут кухонный гарнитур, обеденная группа, бытовые электроприборы, комплекты посуды. Это позволит уделять больше внимания индивидуальной и групповой работе с детьми в рамках программы по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
Вот уже на протяжении многих лет некоторые проекты, представленные на «Общественную инициативу», поддерживает Благотворительный фонд "Ак Барс Созидание". И на этот раз его директор Альфия Валиева очень заинтересованно задавала вопросы проектантам, презентующим свои идеи. Пока она еще не приняла решения, кого именно поощрит собственными грантами фонд, но отметила, что будет поддержана не одна, а несколько интересных идей. Например, ей импонирует проект «Сказка в моем доме» Бугульминского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение», представленный в номинации «Волонтерство в социальной сфере».
Подробности реализации этого проекта раскрыла заведующая отделением социальной адаптации центра Наталья Нурмухаметова: «Хотим организовать целенаправленную работу с волонтерами, чтобы они смогли оказывать помощь детям-инвалидам на дому средствами социокультурной реабилитации. В частности, речь идет об организации кукольных спектаклей и театрализованных представлений с использованием тростевых, перчаточных кукол, а также кукол-марионеток».
Буквально на днях будет известно, кто же станет обладателем грантов Республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2017». Заранее можно сказать только то, что одни участники получат сумму запрашиваемых средств по поддержке проекта полностью, а кто-то лишь частично. В зависимости от того, насколько уверенно они смогли доказать каждый пункт своего проекта.
– С большим уважением отношусь к разработчикам проектов, – отметила член конкурсной комиссии, декан факультета социальной работы Казанского государственного медицинского университета Маргарита Максимова. – Конечно, мы задавали им множество вопросов: ведь мало написать проект, надо его уметь защитить. В ходе ответов проектантов и выявляется истинное «зерно» каждой идеи, становится видно, насколько авторы погружены в проблему, которую собираются решать. Очень хорошо, что многие говорили: они реализуют свои проекты независимо от того, будет ли получено финансирование. Это говорит о серьезном настрое.
Дилара ВАФИНА