Где культивируют «Фитнес для пожилых»?

№ 36 от 28 сентября 2017 года

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов часто называют последним приютом одинокой старости. Людям, далеким от этой сферы, кажется – достаточно стариков накормить, поместить в комфортные условия – и этого вполне достаточно. Но интернаты – это не санатории, соцобслуживаемые здесь живут годами и даже десятилетиями, поэтому задача сотрудников – организовать работу так, чтобы жизнь их подопечных была наполненной событиями, чтобы каждый день они узнавали что-то новое, чему-то учились, радовались своим открытиям. И здесь на помощь специалистам приходят инновационные социальные технологии. Как идет в этом направлении работа в стационарных учреждениях, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ?

В Тукаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов уделяют большое внимание трудотерапии. На один из организованных Минтрудсоцзащиты РТ конкурсов «Золотая осень» сотрудники подготовили проект именно в этой номинации, и он занял призовое место! Пользу от такого полезного времяпрепровождения жильцов в учреждении почувствовали давно: по словам психолога Альбины Камаловой, занятость помогает пожилым людям и инвалидам отвлечься от мыслей о своем заболевании, стимулирует их общение, развивает мелкую моторику. Труд является хорошим способом привлечения их к социальной активности, развивает коммуникативные навыки, активирует процесс мышления, избавляет от чувства собственной ненужности. Занятие любимым делом повышает уровень самоуважения, помогает улучшить настроение. 
Для занятий трудотерапией в интернате создали 3 группы: 7 колясочников в возрасте от 35 до 44 лет, восемь пенсионеров в возрасте от 55 до 64 лет, одиннадцать пожилых от 65 лет и старше. Для каждой группы разработали отдельный комплекс мероприятий. Например, для колясочников это мероприятия по социально-бытовой адаптации, остальные по мере своих сил работают в подсобном хозяйстве, на грядках и в теплице, возятся с комнатными цветами. А когда садово-огородные дела закончатся, приступят к изготовлению различных поделок. В интернате к этим занятиям подходят так же адресно: скажем, для колясочников они проходят в облегченном режиме. Например, под руководством трудотерапевта они делают аппликации «цветы из гофрированной бумаги». Те, кому необходимо развить силу и выносливость мышц рук, лепят, плетут корзинки из скрученных газет, для повышения координации и повышения чувствительности пальцев вяжут, выполняют изделия из скрученных ниток, а также в технике папье-маше.
В Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов открылся кулинарный кружок. Здесь в роли повара может попробовать себя каждый из соцобслуживаемых. Занятия там всегда проходят весело и интересно – под руководством шеф-повара Лейлы Минникаевой бабушки и дедушки делают салаты и даже пекут торты, а психолог Ирина Савгачева в это время читает разные поучительные истории, вместе с ней пожилые люди сочиняют сказки и вспоминают свою молодость. Одна из членов этого кружка – 84-летняя Ольга М. Ее история, как и у всех жильцов, трагична в своей обыденности: обижал пьющий сын, в интернат привезли работники сельсовета. До пенсии работала на ферме, сейчас сильно болят руки и ноги. В интернате ей делают массаж, она ходит в кабинет ЛФК. Увлеклась разными поделками, но самые любимые – занятия в кулинарном кружке. Говорит, можно и себя показать, и у других поучиться. По словам директора Евгения Савинова, контингент в интернате сложный: у всех серьезные нарушения здоровья, все испытывают проблемы с интеграцией в общество, необходимо развивать их коммуникативные и двигательные навыки, память и внимание. И тут как раз приходят на помощь занятия по кулинарии, главная задача которых – не просто восстановить двигательный стереотип, а вызвать позитивные воспоминания. Пожилые люди с большим удовольствием сервируют стол, вспоминают, как заваривали чай в молодости, делают под руководством Лейлы Минникаевой бутерброды, поют частушки про картошку. Хотя социально-реабилитационных технологий специалисты интерната реализуют немало, кулинарный кружок на особом счету – бабушки и дедушки воспринимают каждое занятие как праздник, ждут, готовятся, стараются показать себя на уровне, поэтому и реабилитационная отдача от этой технологии особенно велика.
Такую действенную форму продления активного долголетия пожилых соцобслуживаемых, как социальный туризм внедрили в Алькеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. «Чтобы сделать жизнь такого сложного контингента, к которому относятся наши подопечные, достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, избавить от чувства одиночества, необходимо применять новые формы работы, – уверен директор Евгений Васяйчев. – Социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых людей, поскольку противодействует малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на их здоровье и психику». Благодаря спонсорам, предоставляющим автобус, подопечные дома-интерната имеют возможность посещать достопримечательности района, выезжать за его пределы. Они с удовольствием бывают на концертах и выставках, ходят за грибами и ягодами, рыбачат, причем, каждый выезд сотрудники стараются сделать для них максимально познавательным – совмещают экскурсии с беседами, лекциями. Но, по словам соцработника Татьяны Кляниной, особенно нравится им посещать храмы, святые источники – такие поездки помогают переосмыслить личностные проблемы, снять ощущения тревоги, страха, душевной тоски. Интересно, что реальные экскурсии специалисты активно совмещают с виртуальными – пожилые маломобильные жильцы просматривают видеоролики, слайд-шоу.
В Лесхозском доме-интернате для престарелых и инвалидов работает клуб «Здоровье на крыльях пчелы», разработана подробная программа занятий. «Мы с ней участвовали в конкурсе социальных проектов РИТЭК, получили грант в размере 100 тысяч рублей, который пошел на приобретение новых ульев, различного оборудования, – рассказывает специалист по соцработе Альбина Валиева. – Сейчас у нас 50 ульев, за которыми под руководством сотрудников ухаживают 7 проживающих. Общение с пчелами вызывает у них множество радостных эмоций, развивает наблюдательность, интерес к окружающему миру. Труд на пасеке благотворно влияет на здоровье пожилых людей, успокаивает их, физически укрепляет. Чтобы жильцам было удобно, на внебюджетные средства построили на пасеке еще одну беседку – там они могут и отдохнуть, и узнать что-то новое на клубных занятиях».
В Мензелинском доме-интернате для престарелых и инвалидов большое внимание уделяют психофизической реабилитации соцобслуживаемых. «Вся наша работа направлена на то, чтобы продлить активное долголетие подопечных, – рассказывает директор Ирина Исмагилова. – Например, ввели для всех ежедневную утреннюю зарядку. В прошлом году получили грант РИТЭКа за проект «Фитнес для пожилых», на него закупили спортивную площадку».
В интернате есть хорошо оборудованный зал ЛФК, где каждый день занимается несколько групп здоровья. Сформированы они по заболеваниям проживающих, чтобы все смогли справляться с нагрузкой. Среди них и 68-летний Джаудат Р. Глядя на то, как лихо он крутит педали велотренажера, трудно поверить, что сравнительно недавно его привезли из Нижнекамска на носилках. Пенсионер перенес черепно-мозговую травму, без посторонней помощи совсем не мог обходиться. Хороший уход и целенаправленные реабилитационные мероприятия сделали свое дело. Сейчас Джаудат абы хорошо ходит, читает книги, сам себя обслуживает. Недавно записался в группу любителей скандинавской ходьбы! «Специальные палки мы закупили по сертификату, который получили за 2 место в организованном министерством конкурсе гостевых комнат, – комментирует директор. – Денег еще хватило на два тренажера в зал ЛФК».
В Корноуховском доме-интернате для престарелых и инвалидов хороший эффект видят от занятий бумагопластикой. «У наших клиентов ДЦП, проблемы с мозговой активностью, – отмечает директор учреждения Рамзия Сатдинова. – Изготовление таких поделок – незаменимая часть реабилитации, позволяющая активизировать их утраченные функции. На занятиях по трудотерапии стараемся использовать материал с разной текстурой – это позволяет решить разные пространственные и моторные задачи восстановления. Предпочтение отдаем утилизационным материалам – с одной стороны, они всегда под рукой, с другой дают возможность проявить поистине безграничную фантазию. У всех наших жильцов различная степень ограничения здоровья, поэтому подходим к организации занятий для них максимально индивидуально».
Бабушек и дедушек процесс превращения отживших свое вещей во что-то красивое, уникальное так заинтриговывает, что попробовать себя в роли дизайнера на занятиях по трудотерапии хочет каждый. Сейчас под руководством трудотерапевта Ольги Трифоновой освоили изготовление рамок для фотографий. По словам директора, красивых фото накопилось много, хотят сделать целый уголок. Фотоаппарат интернат приобрел на грант конкурса «Общественная инициатива». В рамках занятий по фототерапии жильцы фотографировали все, что им нравилось, потом рассматривали получившееся на экране монитора, обсуждали.
Использование новых методик дает замечательный реабилитационный эффект: у 98 процентов реабилитантов есть улучшение в состоянии здоровья. Как, например, у 87-летней Накии Сабитовой, которая по прибытии в интернат была совсем плоха, самостоятельно не могла даже встать с постели. А теперь очень даже бодро ходит безо всякой палочки. Говорит, вышивать и раньше могла, а здесь начала создавать целые картины!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ