Темы – общие, подход единый

№ 36 от 28 сентября 2017 года

Из столицы Башкортостана вернулась делегация Казанского городского совета ветеранов. Это ответный визит – в августе в нашу столицу аксакалы Уфы приезжали на трехдневный семинар по обмену опытом. На этот раз встречу ветеранов двух братских республик вновь профинансировал Благотворительный фонд «Урал». 

Символическим прологом, настраивающим на плодотворную работу, стал прием в городской мэрии. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, общаясь со старейшинами, подчеркнул, что в последние пятнадцать лет уфимцы активно обмениваются опытом с коллегами из Казани в самых разных областях: городском хозяйстве, градостроительстве, культуре. Хорошо, что теперь сотрудничество развивается и на уровне советов ветеранов, ведь именно пенсионеры – люди с активной жизненной позицией – первые помощники власти в деле патриотического воспитания молодежи, взаимодействия с гражданским обществом. В подарок от мэра Уфы казанцы получили сборники стихов знаменитого башкирского поэта Мустая Карима. Тепло и радушно приняли гостей из Татарстана в санатории «Зеленая роща». Здесь и состоялся большой семинар, посвященный ветеранской работе по реализации «Стратегии действий в интересах старшего поколения до 2025 года». Говорили ветераны обеих республик о наболевшем: что их тревожат растущие цены, очереди в поликлиниках, сложности с записью к врачу, жилищно-коммунальные вопросы. Вновь горячо обсуждали вопрос о тружениках тыла («пора приравнять их по льготам к фронтовикам!»), дискутировали о «детях войны» – этот статус не имеет официального подтверждения, поэтому многие люди, пережившие тяжелые военные годы, получают лишь пенсию и обделены льготами.
Казанцы были впечатлены работой, которую уфимцы проводят под девизом «Ветераны – за здоровый образ жизни». Николай Ярославцев, председатель Орджоникидзевского районного совета ветеранов, который плюс к этому возглавляет комиссию по спорту и туризму в городском совете ветеранов, рассказал о спартакиадах, турпоходах и физкультурных праздниках, подкрепив слова красочными слайдами. Гости из Казани позавидовали такой активности: у нас тоже надо бы проводить больше спортивных мероприятий для людей старшего возраста. Аксакалы из обеих республик обсудили и вопросы организации культурного досуга: и в Казани, и в Уфе традиционными стали фестивали творчества старшего поколения («Я люблю тебя, жизнь!» в Башкортостане и «Балкыш» («Сияние») в Татарстане). Гости из Татарстана напомнили, что в столице кипит жизнь в районных Дворцах культуры – там созданы все условия для многогранного творчества представителей «третьего возраст».
– В нашей работе много общего, – подытожил председатель Казанского городского совета Виктор Карягин. – Встречаемся с молодежью, участвуем в патриотических мероприятиях, встречах, а главное – вовлекаем сверстников-пенсионеров в жизнь, богатую яркими событиями.
Для ветеранов Казани организовали увлекательную автобусную экскурсию по столице Башкортостана. Они посетили площадь Салавата Юлаева, увидели Конгресс-холл, парк «Ватан». Гости были впечатлены грандиозным памятником национальному башкирскому герою и живописным видом на Агидель, с интересом осмотрели экспозицию в Национальном музее и посетили парк имени И. Якутова. А во второй половине дня казанцев ждала поездка в северную часть города. В парке Победы, где их встретили школьники-кадеты, ветераны возложили цветы к Вечному огню и к памятнику труженикам тыла. Этот монумент особенно впечатлил гостей – они сошлись во мнении, что подобный памятник непременно нужен Казани.
– Погода радовала – днем сияло солнце, – рассказывает зампредседателя Казанского городского совета Нина Валиуллина. – Но когда к подножиям монументов легли алые гвоздики, пролился короткий дождь – точно символ памяти о героях.
Наполненным событиями оказался и последний, третий день пребывания казанской делегации в столице Башкортостана: они посетили Уфимский юридический институт МВД РФ, несколько ветеранских первичек. Расставаясь, представители ветеранских организаций твердо решили и дальше укреплять связи, активно обмениваться опытом, чтобы внедрять в жизнь лучшие практики.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ