Выбор, при котором что-то теряешь, но больше – находишь

№ 37 от 5 октября 2017 года

Постановка на учет претендентов на работу – людей с инвалидностью, подбор для них вакансий, трудоустройство – это живой процесс. Каждый день он отражается в цифрах – все эти данные как на ладони у сотрудников Центра занятости населения Казани.

По словам директора учреждения Марата Хайруллина, в Казани 21 тысяча людей с инвалидностью трудоспособного возраста, 7 с половиной тысяч – то есть 35 процентов от общего количества – трудоустроены. С начала 2017 года в центры занятости районов города обратились 730 потенциальных работников, имеющих инвалидность, из них более половины трудоустроено на вакантные рабочие места, в том числе и на общественные работы. На сегодня в центрах занятости Казани зарегистрированы 385 таких соискателей. А в базе вакансий для такой категории на предприятиях города имеется 151 рабочее место. И не сказать, что требуются только уборщики производственных и служебных помещений или охранники с окладом 8-10 тысяч рублей. Есть в этом списке достаточно интересные и доходные предложения. 
– Действительно список вакансий достаточно разнообразный, – комментирует Марат Хайруллин. – Вот, скажем, в ООО «Газпром трансгаз Казань» требуется бухгалтер с зарплатой около 20 тысяч рублей в месяц. А мы знаем, что эта организация еще и премии хорошие выписывает, а после ухода на заслуженный отдых и свою добавку к пенсии выплачивает. То есть весьма интересное предложение. Конечно, есть требования к претенденту на эту должность – наличие высшего профессионального образования, хорошее знание персонального компьютера, но они не такие уж сверхъестественные. Любой работодатель хочет видеть перед собой компетентного работника, серьезно относящегося к своему делу. Есть вакансии инженеров-программистов в ООО «ТатАИСЭнерго» с окладом более 23 тысяч рублей в месяц. Кроме технических профессий, есть и творческие. Например, в Татарский государственный академический театр имени Г. Камала требуется художник-гример с окладом 12 тысяч рублей. Заработок, может, и не велик, но место работы притягательное. В перечне – вакансии учителя, оператора ЭВМ, юрисконсульта, тиснильщика рисунка, маникюрши, офис-менеджера, овощевода. Спектр специальностей весьма широк.
Решил тоже изучить этот перечень. Что интересно – увидел там вакансию швеи с окладом 20 тысяч рублей в месяц, место работы – Казанский комбинат надомников.
– Да, с предприятиями инвалидов мы давно сотрудничаем, – подтверждает директор центра занятости населения Казани. – И этому комбинату, и УПП «Картонажно-полиграфические изделия», другим предприятиям, учредители которых – общественные организации инвалидов, подбираем работников на их вакансии, через нас они оформляют субсидии на сохранение рабочих мест и компенсацию на создание специальных рабочих мест для инвалидов. В этом году на эти цели выделено 20536910 рублей.
Столичный центр занятости населения с этого года по вопросам трудоустройства работает и непосредственно с общественными организациями инвалидов. Скажем, весной в офисе Татарского республиканского отделения ВОГ впервые в республике инвалидам по слуху предоставляли государственную услугу по профессиональной ориентации. Мобильный офис в виде автобуса, оборудованного всей необходимой аппаратурой, стоял около входа в офис ТРО ВОГ, и в нем одновременно пять человек с помощью специалистов Центра занятости населения Казани могли проходить посредством компьютера тестирование по выявлению профессиональных наклонностей и предпочтений. В дальнейшем через эти тесты и профориентационную беседу специалисты выявляли: что хочет соискатель и что он может. А уже исходя из тестов можно заключить: какие виды профессий подходят каждому. Эта информация с учетом ограничений по состоянию здоровья необходима для дальнейшего возможного трудоустройства. Конечно, у каждого инвалида должна быть индивидуальная программа реабилитации или абилитации с рекомендациями по трудоустройству, чтобы точно знать, что ему противопоказано и какие специальные условия необходимы.
У человека с инвалидностью есть желание получить ту или иную профессию, но при этом в некоторых профессиях имеются ограничения, в том числе – по состоянию здоровья. Существуют перечни рекомендованных профессий, в том числе и для инвалидов по слуху, ими специалисты центров занятости тоже руководствуются в своей практике. При трудоустройстве людей, имеющих проблемы со слухом, должны соблюдаться некоторые условия. Скажем, в коллективе должно быть 2-3 неслышащих работника, чтобы произошла социализация и адаптация к новому рабочему месту. Например, такой особый микроклимат создан на Казанском моторостроительном производственном объединении, где трудятся десятки инвалидов по слуху.
В Мобильном центре занятости все тестируемые получили на руки интерпретации результатов тестов на профессиональное самоопределение, где говорилось, что каждому типу личности соответствует определенный тип профессии. И если человек выбирает профессию, которая соответствует типу его личности, то он может достичь в ней наибольших успехов.
У неслышащих молодых людей определились все типы: реалистичный, конвенциальный, предприимчивый, интеллектуальный, артистичный и социальный. Специалисты Центра занятости населения Казани подробно объяснили, какие особенности у каждого из этих типов.
По словам Марата Хайруллина, после предоставления госуслуги по профессиональной ориентации специалисты учреждения по определенному графику выезжали на собеседования с неслышащими соискателями, несколько раз проводили для них встречи с работодателями. Некоторые инвалиды по слуху нашли работу. Например, Департамент продовольствия и социального питания Казани трудоустроил у себя 6 человек.
Вообще, с каждым работодателем центры занятости населения Казани ведут точечную работу – по закону о квотировании, по программе «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы». Как-то одному из охранных предприятий, обслуживающему лечебные учреждения, понадобилось достаточно большое количество работников. Заметим, сейчас охранникам не надо, как раньше, ходить по периметру объектов: везде стоят системы видеонаблюдения. И в случае чего, достаточно нажать кнопку, чтоб примчались люди из группы реагирования. Марат Хайруллин раскрывает подробности: «Мы спросили у руководства охранного предприятия – примут ли они на работу людей с инвалидностью? Получив положительный ответ, дали задание районным центрам занятости найти по 5-10 соискателей. Заявили 35 человек, из них на собеседование к начальнику отдела кадров предприятия пришло 20. После разъяснений об условиях и особенностях работы осталось 10 заинтересованных соискателей. Из них вроде бы реально получить работу захотели двое, а на самом деле трудоустроился только один человек… Все зависит от человека, от его характера, желания трудиться».
Более энергичные люди с инвалидностью могут участвовать в программе самозанятости. В прошлом году на базе Регионального агентства развития квалификаций и Казанского техникума народных художественных промыслов 8 человек прошли профессиональное обучение с перспективой открытия собственного дела. Но, увы, этой возможностью воспользовались немногие.
Конечно же, есть среди инвалидов предприимчивые люди. Одна из них – Лилия Хафизова. Лет десять она работала технологом в одной из кондитерских фирм: тортики изготавливала на заказ, сладости на любой вкус. И вдруг стали побаливать спина и левая нога, оказалось – грыжа позвоночника, после операции дали 3 группу инвалидности.
Лилия решила кардинально поменять свою жизнь. Захотелось открыть собственное дело. А идея, чем заниматься, пришла как-то сама собой. Вспомнила, как себя вытаскивала на первых порах, когда болезнь давала о себе знать, – упражнения всякие делала, гимнастику. Если людям проводить профилактические занятия по укреплению спины, то это будет упреждающим маневром против всякого рода коварных болезней опорно-двигательной системы, которые подкарауливают практически каждого человека. Чтоб воплотить задуманное в жизнь, заблаговременно прошла курсы фитнес-инструктора, дающие практические знания в этом деле.
Лилия обратилась в центр занятости Кировского района Казани за разъяснением, как ей получить субсидию на открытие малого бизнеса? Хафизовой посоветовали написать бизнес-план, стандартную и укрупненную смету затрат. Все это передали в экспертную комиссию, которая подтвердила: да, бизнес-план годится для реального воплощения в жизнь. Лилия получила субсидию в размере 117 тысяч рублей. Это был начальный капитал для развития бизнеса. Она открыла центр «Помогая себе, помогаешь другим», который действует до сих пор.
Некоторые люди с инвалидностью при трудоустройстве стоят перед дилеммой: насколько этот шаг отразится на их государственном материальном обеспечении? Например, инвалид 1 группы Артем Ч. устроился системным программистом в одну крупную фирму, зарплата свыше 20 тысяч. И это перекрывает то, что он потерял. Ведь ему как работающему инвалиду прекратили индексировать пенсию, до трудоустройства сестра-студентка получала компенсацию за уход – 1200 рублей, эта сумма тоже обнулилась. Тут математиком быть не надо: в год теряет примерно 20 тысяч, но зарабатывает за этот же период более 250 тысяч рублей. «Конечно, государство два с лишним года назад сделало опрометчивый шаг – прекратило индексировать пенсии работающим инвалидам, – рассуждает Артем. – Сейчас Правительство РФ ставит задачу увеличения занятости инвалидов, поэтому нужны и экономические стимулы для этого. Может, и вернут эту прежнюю норму в пенсионное законодательство. Но все-таки при трудоустройстве я получил гораздо больше. Работаю в коллективе, хоть у меня и сокращенный рабочий день, но я успеваю с 9 до 15 часов очень многое. Руководство меня уважает – специальное парковочное место во дворе обустроили, пандус сделали – правда, с черного входа. Но мне так как раз и удобнее – сразу с парковки – пять метров по двору и по пандусу – к рабочему столу. Каждый день двигаюсь – из дома до машины, от машины к офису. И таким же образом обратно после работы. Даже физически стал себя лучше чувствовать. Так что движение к работе и сама работа – это жизнь!
Владимир ГАРАНИН