На что направить энергию «третьего возраста»?

№ 37 от 5 октября 2017 года

Вторая специализированная выставка «Активное долголетие» проходила с 26 по 30 сентября на площадках Казанской ярмарки. Она стала одним из самых ярких, полезных, насыщенных событий Декады пожилых людей, вместившей в себя множество самых разнообразных мероприятий, ориентированных на людей старшего поколения.

Церемония открытия началась с выступления ветеранских творческих коллективов и показа мод очаровательными пенсионерками. Это стало сильным эмоциональным посылом, придавшим мощный импульс всей последующей программе выставки. 
– Мы рады сегодня приветствовать представителей «серебряного возраста», ко¬торых мы считаем самой активной и жизнерадостной категорией татарстанцев, – сказала, обращаясь к собравшимся на мероприятие ветеранам, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. – В течение этих пяти дней вы сможете побывать на полезных мастер-классах, посмотреть интересные экспозиции, получить юридические, медицинские и другие консультации, если у кого-то есть желание – то и подобрать себе подходящую вакансию. Мы хотим, чтобы вы ощутили заботу государства, работодателей, всех, кто вас окружает.
Вполне возможно, что некоторые люди «третьего возраста», придя на выставку, даже оказались в некотором замешательстве: столько всего и сразу предлагалось их вниманию. Но, сориентировавшись по удобным указателям, народ направился к интересующим именно их стендам.
Одной из «точек притяжения» для возрастных посетителей стала ярмарка вакансий для пенсионеров – Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ являлось одним из основных организаторов специализированной выставки.
– Ярмарки вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста мы проводим неизменно в дни Декады пожилых людей вот уже много лет, – говорит директор Казанского центра занятости населения Марат Хайруллин. – На этой выставке предлагают свободные рабочие места 32 предприятия и организации столицы, а также представители Ассоциации кадрового менеджмента. Вниманию соискателей мы представили информацию о более чем 17 тысяч вакансий, имеющихся на сегодня в нашей компьютерной базе данных. Также консультируем желающих по вопросам занятости, труда и государственным гарантиям, профессиональному обучению.
Интерес к ярмарке вакансий очевиден: у столика каждого работодателя соискатели интересуются подробностями. Большой интерес проявляют, например, к вакансиям, выставленным Казанским заводом точного машиностроения.
– Мы предлагаем целый спектр вакансий – от электромонтера до кухонного рабочего, – рассказывает замначальника отдела кадров по персоналу Валентина Хантемирова. – Что касается зарплаты, то, например, слесарям и токарям с опытом работы готовы платить 35-40 тысяч рублей. А операторы станков с числовым программным управлением у нас получают 50-70 тысяч рублей. И отношение руководства нашего предприятия во главе с директором Артуром Хисамиевым к работникам старшего поколения самое положительное: в коллективе трудится 830 человек, и 300 из них – люди пенсионного возраста. Мне и самой 63 года.
Не испытывают нехватки в клиентах и сотрудники самой службы занятости.
– Пенсионерам предпочтительнее, чтобы место работы располагалось недалеко от дома, – говорит сотрудница Приволжского центра занятости Лейсан Якубова. – В нашей базе сегодня 4253 вакансии. Человек подходит и интересуется, скажем, вакансией гардеробщика. Я распечатываю ему все свободные рабочие места по этой профессии, имеющиеся на сегодняшний день. Работаем еще только два часа, а подошли проконсультироваться уже более 110 соискателей.
Некоторые из посетителей, которым нужно выяснить какие-то вопросы, целенаправленно идут к тому стенду, где им в этом помогут. Вот Замзамия Муратшина довольная отходит от красочно оформленного уголка Регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ – очень полезные советы дал ей юрист этого общественного объединения.
– Соседнюю дачу купили другие люди, – объясняет женщина. – И теперь говорят, что межевание было проведено неправильно. Но мы уже 24 года на этом участке, и вдруг теперь возникла такая неприятная ситуация. Юрист мне все поэтапно разъяснила, какие шаги необходимо предпринять.
Вдоль одной из «аллей» специализированной выставки развернулась настоящая картинная галерея. Ее организовала Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ.
– Для старшего поколения очень важно иметь возможность творческого самовыражения, – отмечает председатель общественного объединения Хабир Иштиряков. – Сегодня на этом вернисаже представлены работы трех авторов. Вот, например, 90-летний Камиль Тукаев из Казани – настоящий уникум. В годы Великой Отечественной войны он трудился на Пороховом заводе. Имеет 30 лет безупречной военной службы. До сих пор принимает активное участие в ветеранском движении. Живописью увлекся 25 лет назад. Его картины есть даже в музеях Москвы и Казани.
Другой автор работ тоже из столицы – 77-летний Адик Хамидуллин трудился специалистом по радио­электронике, а, выйдя на пенсию, увлекся живописью. Его натюрморты, пейзажи очень реалистичны, наполнены светом. 71-летний представитель старейшин Альметьевска Равиль Абушаев решил показать свои фотоработы. У Почетного нефтяника ОАО «Татнефть» за плечами 45 лет стажа на инженерных и руководящих должностях. Но он стал профессионалом и в фотоделе: на всех снимках ощущается рука мастера.
В ходе выставки прошло подведение итогов VI Республиканского конкурса социальных программ “Золотая осень» на лучшую организацию реабилитационной работы среди государственных учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ.
– Такие конкурсы мы проводим, чтобы и пенсионеры жили полноценной жизнью, и наши сотрудники проявили себя с творческой стороны, – отметила замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. – Экспертная группа рассмотрела 41 программу из 38 специализированных учреждений. Благодарю всех, кто активно участвовал в конкурсе, потому что это еще раз показывает, что в наших домах-интернатах и центрах социального обслуживания работают неравнодушные люди, специалисты, которые действительно стремятся сделать жизнь пожилых граждан, своих подопечных активней, интересней, насыщенней, и как результат – долгой и счастливой. Программы-победители и лучшие программы по оценке экспертов будут опубликованы в методическом сборнике реабилитационных и инновационных программ.
Победителем в номинации «Диалог поколений», по которой представлялись работы по организации и участию в волонтерской деятельности, стал Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов с программой «Твори добро».
– Мы апробируем новые формы работы с волонтерами, – говорит автор программы психолог Юлия Лыкина. – Среди добровольцев, с которыми мы сотрудничаем, – молодежные, детские организации, коллективы предприятий, которые посещают интернат с благотворительными акциями и культурными программами. Особая значимость в том, что разные возрастные, профессиональные группы волонтеров привносят в жизнь проживающих у нас пожилых людей новизну, разнообразие.
Одним из центральных событий выставки стал межведомственный круглый стол «О реализации в Республике Татарстан первого этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Конференц-зал «Кама» на Казанской ярмарке заполнили активисты общественных объединений ветеранов столицы.
– С каждым годом все больше пожилых людей хотят осваивать новые профессии, заниматься физкультурой и творчеством, быть полноценными пользователями социальных сетей, выступать в роли волонтеров, путешествовать – словом, быть стопроцентно вовлеченными в жизнь нашего общества, – сказала, начиная разговор за круглым столом, Юлия Абдреева. – И именно для развития активного долголетия наших граждан пожилого возраста была разработана эта стратегия. В Татарстане в рамках реализации этого важного документа принят республиканский план, исполнителями которого сегодня являются 15 отраслевых министерств и ведомств. Они решают ряд задач и реализуют программы, направленные на финансовое обеспечение, на совершенствование системы охраны здоровья, на обеспечение доступа граждан пожилого возраста к образовательным и информационным ресурсам, на формирование условий для досуга, на развитие современных форм социального обслуживания.
Эксперты, выступившие перед пенсионерами, осветили разные направления работы с пожилыми гражданами. О медицинских аспектах активного долголетия говорил в своем выступлении главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РТ Рустем Газизов. Начальник отдела Минтрудсоцзащиты РТ Софья Тонконог рассказала о возможностях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан пенсионного возраста. Интересные цифровые выкладки представил начальник отдела Министерства по делам молодежи и спорту РТ Станислав Андреев. Отметив, что сейчас наблюдается большой всплеск интереса пожилых людей к физической культуре, он подкрепил это статистическими данными. Оказывается, сегодня в республике 5,3 процента представителей «третьего возраста» от 60 до 79 лет систематически занимаются спортом. А между тем еще 6 лет назад этот показатель не превышал одного процента.
Интересно, что в ходе круглого стола возник полемический диалог не только между выступающими и активистами-ветеранами, но и между самими экспертами. Такая ситуация возникла, например, при выступлении начальника отдела Министерства образования и науки РТ Семена Федорова, который говорил о взаимодействии этого ведомства с ветеранскими организациями. Вопрос ему задала директор по развитию ООО «Тревел энд ворк», член Общественного совета Государственного комитета РТ по туризму Оксана Артеменко: «У меня двое детей, учатся они в разных школах, и ни в одной не проводятся встречи с ветеранами. Почему так происходит?» Вопрос вызвал бурную реакцию зала: многие из присутствующих ветеранов занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, и знают, насколько это важно. Семен Федоров ответил, что по двум школам нельзя судить обо всей работе, проводимой в учебных заведениях, и что министерство всегда открыто для новых форм взаимодействия с ветеранами.
Когда же сама Оксана Артеменко оказалась на трибуне и рассказала о специальных программах для пожилых людей, предоставляемых турфирмой, то что-то из ее выступления заинтересовало участников разговора, а что-то не очень понравилось. Например, экскурсии по Казанскому кремлю по 150 рублей на человека показались всем привлекательными, тем более что обещается эксклюзивная программа. А вот поездку в Свияжск на осмотр тамошних достопримечательностей стоимостью в 600 рублей они сочли дороговатой.
Расходясь после разговора, пожилые участники даже не могли сразу прокомментировать мероприятие: столько всего в этот день узнали и услышали – нужно время, чтобы все это «переварить»...
И, наверное, это касается не только этого круглого стола, а всей специализированной выставки «Активное долголетие». Ведь невозможно даже перечислить всего, что происходило здесь в течение пяти дней! Здесь можно было познакомиться с работой клуба «Домашнее рукоделие», посмотреть посвященную 100-летию образования ТАССР фотовыставку «Картины истории родного края», позаниматься на мастер-классах, пройти медицинскую диагностику и сделать прививку от гриппа, позаниматься в «Школе здоровья», посмотреть кинофильмы...
Сегодня всюду говорят о построении общества всех возрастов. И такие мероприятия, как эта специализированная выставка, идут на пользу не только самому старшему поколению. Очень важно, что они помогают формированию и совершенствованию привлекательного имиджа пожилого человека. Как верно отметила председатель Регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ Любовь Мишина: «Надо создавать образ благополучного старения, чтобы молодежь знала, что старость – это хорошее дело!»
Дилара ВАФИНА

ИТОГИ КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Номинация «Возраста у вдохновенья нет»
1 место – Тетюшский дом-интернат для престарелых и инвалидов, программа «Чудо-пуговица»,
2 место – Менделеевский КЦСОН «Берег надежды», программа «Развлечения для веселья»,
3 место – Чистопольский психоневрологический интернат, программа «Скульптурный­ текстиль – форма художественно-эстетического досуга»; Кукморский КЦСОН «Тыл¬сым», программа «Танцевальная терапия».

Номинация «Здоровый образ жизни – основа долголетия»
1 место – Камско-Полянский психоневрологический интернат, программа «Тропинки здоровья – путь к долголетию»,
2 место Елабужский КЦСОН «Доверие», программа «Здоровое дыхание в любом возрасте»,
3 место – Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш»», программа «Спорт для всех»; Алькеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, программа «Познай мир с нами».

Номинация «Диалог поколений»
1 место – Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов, программа «Твори добро».

Номинация «Современные возможности для старшего поколения»
1 место – Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, программа «Современная реальность – компьютерная грамотность для престарелых и инвалидов».