Закончить вуз – не значит обрести работу

№ 39 от 19 октября 2017 года

20-летний житель Высокой Горы Айрат Т. – инвалид с детства, у него ДЦП, плохо работают руки. Закончил авиационный техникум, получил среднее профессиональное образование по специальности «юрист». Куда ни пытался трудоустроиться – везде работодатели дают от ворот поворот. Сложно найти работу молодому специалисту такого профиля без опыта, да еще с инвалидностью! Парень уже совсем отчаялся, но в районном центре занятости населения, куда он обратился, по результатам тестирования по профориентации предложили пройти переподготовку по специальности «компьютерный дизайн». 

Айрат долго не раздумывал, согласился. Как оказалось, это направление всегда его привлекало. Занятия только начались, но он уже начал подыскивать работу. На днях пришел в центр занятости поделиться радостью: нашел работу, осталось только получить необходимые навыки и, конечно, «корочку»!
– В последнее время среди тех, кто обращается в центр занятости, немало молодежи, окончившей учебные заведения по профессиям, невостребованным на рынке труда, – комментирует директор Лениза Газизуллина. – Чтобы им помочь, используем весь спектр мероприятий, способствующих повышению трудовой занятости граждан. Среди них – организация информирования о возможностях и условиях трудоустройства, содействие в поиске подходящей работы, ярмарки вакансий, переобучение. Задача одна – обеспечить рабочими местами людей, у которых есть способность и желание трудиться.
Благо, в центре созданы все условия для приема клиентов – просторный информационный зал позволяет разместиться всем пришедшим, видеопанель задействована для показа фильмов о предприятиях, выставляюших свободные рабочие места. Что ни говори, а наглядность – большой плюс и для работодателя, и для соискателя.
Вот при мне к выставленному в фойе перечню вакансий приглядываются две девушки. Оказывается, обе недавно закончили казанские вузы, одна хочет устроиться экологом, вторая – менеджером по туризму, ищут работу впервые. Ведущий инспектор Гульназ Мухаметшина объясняет, что таких вакансий в районе не бывает практически никогда. Но выход есть – можно, например, пройти курсы переобучения на какую-нибудь востребованную рабочую специальность. Первую девушку такая перспектива огорчила и даже возмутила: почему она, человек с высшим образованием, должна идти работать не по специальности или на низко оплачиваемую работу? Нет уж, такому не бывать! А вторая посетительница призадумалась и, когда ей предложили переобучиться по специальности «1С-предприятие», отказываться не стала. Тем более, когда узнала, что работодатели готовы взять даже без опыта. Не на пособие же по безработице жить!
– Район у нас преимущественно сельскохозяйственный, всегда требуются зоотехники, животноводы, ветеринарные врачи, дояры, перечисляет ведущий инспектор Гульназ Мухаметшина. – В цене и бухгалтеры, автослесари, электрики, много вакансий выставляет всегда ЦРБ – здесь нужны врачи, медсестры, водители. Но закрыть их не получается: налицо дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Например, в КЦСОН «Эмет» давно не удается подыскать психолога. Желающие вроде бы появляются. Но когда узнают, что у соискателя непременно должно быть высшее образование, опыт работы, что нужно работать с очень сложным контингентом, – это свободное рабочее место даже не рассматривают.
Поинтересовалась: что представляет из себя социальный портрет безработного в районе? Выяснилось: как и в большинстве районов, львиную долю тех, кто остался без работы, составляют женщины. Как правило, это женщины среднего возраста, не имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Одна из них пришла на прием к директору при мне. Долгое время она работала в военкомате делопроизводителем, но пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Хочет устроиться в селе Высокая Гора на такую же работу, желательно, поближе к дому. Лениза Газизуллина предложила ей пока пойти секретарем к мировым судьям, но соискательница решила подумать о предложенной вакансии.
А вот другой посетитель, 36-летний Магсум С., долго думать не стал, он пришел с твердым намерением трудоустроиться. Работал в ООО «Просто молоко» водителем, но предприятие ликвидировалось. Опыт у него большой, с 18 лет за рулем, и сейчас не хочет менять сферу деятельности. Ведущий инспектор Римма Ганиева с помощью сайта «Работа в России» помогла ему найти вакансию водителя в Казани, да не где-нибудь, а в «Газпроме»! И после общения по телефону с отделом кадров мужчина тут же направился на это предприятие.
«Хотя общая средняя зарплата в районе 27,5 тысячи рублей, по имеющимся у нас вакансиям она составляет около 15 тысяч, – комментирует Римма Ганиева. – Поэтому молодежь предпочитает искать работу в столице или планирует открыть собственное дело». Так получилось, например, у Айрата Зарипова из деревни Дубъязы. Парень работал водителем в сельхозпредприятии, но зарплата не устраивала. Выбрал такое востребованное в районе направление, как изготовление строительных блоков, на субсидию по программе самозанятости закупил необходимое оборудование. И вот уже второй год трудится на себя, принял двух наемных работников. А жительница райцентра Лейсан Курамшина, зарегистрировав свое ИП, еще только пробует себя в роли предпринимателя. Хотя твердо уверена, что ее направление будет востребованным. Молодая мама после выхода из декрета не смогла трудоустроиться – или график работы не устраивал, или зарплата. Изучив рынок местных услуг, нашла совершенно незадействованную нишу – оздоровительные услуги посредством соляной камеры. Субсидии хватило и на оборудование, и на аренду помещения. Дала рекламу в районке, задействовала «сарафанное радио» – потенциальные клиенты уже выходят с ней на связь. По словам Ленизы Газизуллиной, всего в нынешнем году собственное дело по программе по развитию самозанятости в районе открыли четверо безработных. Направления – автосервис, торговля строительными материалами, выездная торговля, оздоровительные услуги. Все начинающие предприниматели – люди молодые, амбициозные. Например, Олег Устинов, открывший свой автосервис, думает взять наемного работника.
У 34-летнего Фаиля Валиева из деревни Мемдель другая ситуация: уволился из-за низкой зарплаты из местного сельхозпредприятия, думал, быстро найдет другую работу, но не получилось. Как выяснилось, в этом отдаленном от райцентра населенном пункте вообще нет вакансий. Специалисты центра занятости направили молодого человека на общественные работы: он занят благоустройством сельского поселения – косит траву, убирает мусор, пилит старые деревья. Зарплатой доволен: со всеми выплатами получается 8 тысяч рублей.
Другая клиентка центра, 27-летняя Ляйсан Кафиева – инвалид 1 группы по слуху. Она работала в Казани фасовщицей, но ездить было неудобно, смена заканчивалась поздно ночью, когда общественный транспорт уже не ходит. Сначала специалисты районной службы занятости устроили ее временно уборщицей в садик. Руководству аккуратная, трудолюбивая работница приглянулась, и для нее создали специальное рабочее место кастелянши. Оборудовали отдельное помещение, приобрели гладильную доску, стиральную машину, гладильный пресс, утюг. «В этом году удалось создать только одно специальное рабочее место для инвалида, – говорит ведущий инспектор Румия Нурутдинова. – Одна причина – в инертности самих безработных с ограниченными возможностями, другая – в работодателях, которые считают, что сложно гарантированно держать у себя работников «с группой» 3 года, не зная, какая от них будет отдача».
Дмитрий Борисов из Высокой Горы окончил коррекционный класс средней общеобразовательной школы и обратился в центр занятости. Здесь его направили на профобучение по специальности «водитель». Теперь Дмитрий уверен, что, имея специальность, работу найти будет проще.
Чтобы активизировать стремление безработных граждан побыстрее трудоустроиться, практически всем дают направление на получение таких государственных услуг, как психологическая поддержка и социальная адаптация.
Для многих настоящей палочкой-выручалочкой становится такое направление программы занятости, как профессиональное обучение, переподготовка и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. «Контрольный показатель на 2017 год – 55 человек, – комментирует ведущий инспектор Наталья Бухаркина. – Среди специальностей – парикмахер, маникюрист, повар, бухгалтер, 1С предприятие, ландшафтный дизайн, сметное дело, оператор ЭВМ, охранник 4-6 разряда, оператор котельной, водитель трамвая, троллейбуса». Эта программа изменила жизнь и 47-летней жительницы Высокой Горы, инвалида 2 группы Альфии Нафиковой. Женщина трудилась уборщицей, по состоянию здоровья была вынуждена уволиться – болят ноги. Специалисты центра занятости выяснили, что у нее есть бухгалтерское образование, но по специальности безработная трудилась мало. Ей посоветовали пройти курсы повышения квалификации, получив специальность «1С-предприятие». Поскольку ездить в Казань, где проходили занятия, Альфия из-за болезни не могла, она прошла курс дистанционного обучения. После получения свидетельства ей были предоставлены две вакансии на выбор.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Лениза ГАЗИЗУЛЛИНА, директор Высокогорского центра занятости населения
Район у нас пригородный, примерно 65 процентов жителей трудоустроены в Казани. Безработных на сегодняшний день 134, имеется 213 вакансий. Среди потерявших работу преобладают женщины, подавляющее большинство которых трудились именно в Казани. Массовых сокращений в районе не было, в текущем году в сельхозпредприятии «Суксу» произошла реорганизация и некоторые работники временно остались без работы, но через какое-то время их снова приняли на работу, даже не все успели обратиться к нам в центр занятости. Радует, что район развивается, поэтому вакансий год от года становится больше. Например, в этом году в районе открылись новые школа и детский сад – там очень востребованы специалисты с педагогическим образованием. Много вакансий предоставил открывшийся рыбоперерабатывающий завод. Активизировался частный сектор, появляются новые торговые точки, там тоже требуются рабочие руки.