Когда пора менять профессиональную траекторию

№ 39 от 19 октября 2017 года

Татьяну Гисматуллину в Апастовском районе хорошо знают: она – хозяйка парикмахерской, лучшей в райцентре. Посетители в очередь к ней становятся. Кто бы мог подумать, что совсем недавно эта преуспевающая предпринимательница была безработной? Получилось так, что по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать из другой местности в Апастово, на родину. Прежде работала телеграфистом, здесь найти работу по специальности не получилось – таких вакансий в районе не бывает. Тут-то на помощь пришла вторая специальность – парикмахера. В центре занятости населения Татьяне рассказали о программе содействия самозанятости, и безработная очень заинтересовалась таким предложением – как выяснилось, всегда мечтала открыть свою парикмахерскую. И дело пошло на удивление хорошо, Гисматуллина даже задумывается о создании новых рабочих мест. 

По словам директора Апастовского центра занятости населения Рамиля Салахова, таких бывших безработных, которым участие в программах по содействию занятости населения помогло изменить жизнь в лучшую сторону, в районе немало: практика показывает, что подчас именно потеря работы становится для человека импульсом к тому, чтобы мобилизовать внутренние ресурсы, реализовать то, к чему всегда стремился. Их имена у всех в районе на слуху. Например, Булат Сафиуллин из Апастово в 2014 году занялся производством мебели, окон, дверей, сейчас взял наемного работника. Ильшат Калимуллин из деревни Бакрчи начал выращивать круглогодично овощи, Айрат Хафизов из деревни Верхнее Индырчи выполняет жестяные работы. Тоже считает, что не прогадал, приняв участие в программе по самозанятости населения – говорит, за те два года, что трудится в статусе индивидуального предпринимателя, и материальное положение смог улучшить, и уважение односельчан завоевал. А куда бы он трудоустроился, если бы в центре занятости не рассказали о программе, о востребованных в районе услугах, не помогли грамотно составить бизнес-план? Как и в подавляющем большинстве отдаленных от райцентра деревень, в деревне Верхнее Индырчи с вакансиями туго.
Ведущий инспектор Роза Валиева озвучивает цифры: на сегодняшний день в районе 59 безработных, вакансий же всего 40. Основное предприятие в районе, на котором трудятся больше всего работников, – это ООО СХП «Свияга»: оно специализируется на растениеводстве, производстве молока. Его отделения есть по всему району, благодаря ему работой обеспечены и жители отдаленных деревень. Сейчас предприятию позарез нужны 2 ветврача, 5 животноводов и 7 операторов машинного доения. Второе по значимости – ООО «Каратунское зерно», здесь занимаются хранением и переработкой зерна. Нужны 3 подсобных рабочих, но эти вакансии пока открыты.
– 47 процентов безработных – это женщины, как правило, предпенсионного возраста, – говорит старший инспектор Елена Давлетшина. – Трое из стоящих у нас на учете – инвалиды. 12 из 59 имеют высшее образование, но приложить свои знания в районе им трудно, например, среди этих людей есть режиссер, банковские служащие. 13 человек имеют среднепрофессиональное образование, 32 – среднее, а двое вообще никогда не учились ни в каких учебных заведениях. Как правило, соискатели имеют низкую квалификацию, которая не устраивает работодателей. Между тем, как ни странно, сами они так не думают и подчас выдвигают завышенные требования к зарплате, условиям труда. Молодежь, например, вообще не рассматривает вакансии, где предлагают меньше 20-30 тысяч рублей.
Сотрудники центра занятости им объясняют, что без наличия опыта, особых навыков это вряд ли возможно. Средняя зарплата по предлагаемым вакансиям составляет примерно 15 тысяч рублей. Хотя то же ООО СХП «Свияга» днем с огнем не может найти ветеринарного врача с окладом 22 тысячи рублей и зоотехника на 20 тысяч: как и везде, проверенные временем и готовые трудиться работники стареют, а молодежь ищет лучшей доли в городе...
«Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание проведению профориентационных мероприятий со школьниками, охватываем всех, начиная с 8 класса, – рассказывает Рамиль Салахов. – Выступая перед ребятами и их родителями, объясняем, что нет никакого смысла поступать в платные казанские вузы, чтобы получить невостребованные профессии – например, выучиться на того же юриста. Получить заветную «корочку» и придти в службу занятости переучиваться на электрогазосварщика, повара, водителя, бухгалтера... Чтобы, потеряв время и средства, все-таки занять свою нишу на рынке труда. Зачем уезжать далеко от дома, когда с востребованной профессией в руках можно успешно трудоустроиться и в родном районе?» До конца года специалисты центра собираются охватить 217 ребят. Для них проведут тестирования, анкетирования, проинформируют о рынке труда района, республики, расскажут, где можно освоить стопроцентно востребованные рабочие навыки.
И вот яркая тому иллюстрация – в дверь стучится девушка, которая как раз закончила казанский колледж по специальности «юрист». Эндже Шайдуллина рассказывает: никто из работодателей района ею не заинтересовался, самостоятельно трудоустроиться не смогла. От предложения переобучиться отказывается – мол, не зря же столько времени училась именно на юриста. И надо же такому случиться: в КЦСОН «Рассвет» как раз освободилось именно это рабочее место! Его директор Гульнара Загидуллина готова трудоустроить Эндже по программе «Первое рабочее место». Вот что значит оперативная работа с вакансиями!
«Работа в таком чисто сельском районе, как наш, имеет свою специфику – здесь все друг друга знают, все друг с другом так или иначе связаны, наше кредо – человеческий, индивидуальный подход к каждому, – говорит Рамиль Салахов. – Поэтому, когда появляется вакансия, мы точно знаем, кому ее предложить, и работодатели полагаются на наш опыт. Наша задача – свести срок трудоустройства клиентов к минимуму. Но часто, чтобы помочь безработному трудоустроиться, приходится убедить его полностью поменять свою профессиональную траекторию. А это бывает не так-то просто: многие клиенты до того, как остаться не у дел, трудились на своих рабочих местах годами и даже десятилетиями, они не допускают и мысли заняться чем-то другим, оказаться в других условиях». Вот взять хотя бы 45-летнюю Халиму К.: предприятие, где она была разнорабочей, закрылось. Все ее товарищи по несчастью уже приспособились к новой ситуации – кого-то направили на общественные работы, кто-то пере¬обучился и трудоустроился. А она все ждет, что предприятие вновь заработает! При мне Роза Валиева убедила эту клиентку воспользоваться услугой по социальной адаптации – ее безработным района предоставляют специалисты отобранной по конкурсу организации. Новые навыки, без сомнения, помогут этим потерявшимся в новых условиях людям занять свою трудовую нишу.
Вот в кабинет к Розе Валиевой стучатся две женщины предпенсионного возраста. Как оказалось, обе работают почтальонами в одной из соседних деревень. Говорят, хотят увольняться: приходится ходить много пешком, но самое главное – от них теперь требуют умения работать на компьютере. А они «умного железа» боятся как огня! Ведущий инспектор очень спокойно и доброжелательно объяснила, что уволиться то они могут, но с трудоустройством будут проблемы таких вакансий в базе центра нет. Значит, придется менять сферу деятельности. Не лучше ли освоить компьютер и остаться на привычном рабочем месте? Прощаясь, посетительницы сами себе удивлялись: как это им только пришла в голову мысль уволиться?
«До конца года мы направим на переобучение 14 безработных, пока курсы закончили 6, – говорит Елена Давлетшина. – Пятеро выбрали направление «предпринимательство» – они хотят в дальнейшем открыть свое дело по программе самозанятости. Одна – жительница райцентра Альбина Галеева решила переобучиться на маникюриста. Работала в ювелирном магазине продавцом, магазин закрылся, трудоустроиться не получилось. А по новому направлению точно найдет работу – салонам красоты всегда нужны такие специалисты». Двое бывших безработных уже получили в этом году статус индивидуального предпринимателя. Ильнар Халиуллин из райцентра, бывший работник правоохранительных органов, занялся ремонтом автомобилей, Рамиль Гатауллин – в прошлом сотрудник «Ак Барс Банка» выбрал ремонт одежды – удивительно, но это, оказывается, его давнее хобби! На подходе открытие ИП третьего безработного, зовут его Данис Гимадеев, он будет оказывать юридические услуги жителям своей родной станции Каратун.
Неоценимой стала помощь специалистов центра занятости и для жителя села Давлекеево Марата Набиуллина. После получения инвалидности мужчина переехал из соседнего района поближе к родным местам. Квалификации у него никакой нет, здоровья заниматься физическим трудом – тоже. Сначала по направлению центра занятости трудился на общественных работах по благоустройству сельского поселения. Потом сотрудникам службы удалось убедить руководство местной школы оборудовать для него специальное рабочее место охранника. На выделенную субсидию будет закуплена система сигнализации – значит, случайными заработками Марату перебиваться больше не придется.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Рамиль САЛАХОВ, директор Апастовского центра занятости населения 
Наш район – чисто сельскохозяйственный, и этим определяется специфика рынка труда. Самые востребованные профессии – тракторист-машинист, агроном, ветеринарный врач, токарь, водители категорий «С», «Д», «Е». Вне всякой конкуренции – операторы машинного доения. Сегодня, например, таких вакансий в нашей базе данных 10 – при том, что всего в районе свободных рабочих мест 40. Другая специфика – удаленность от крупных промышленных центров. В Казань, Набережные Челны, Нижнекамск ездить далеко, в Буинске, что под боком, возможности трудоустроиться нет. Вахтовый метод работы использовать нецелесообразно, поэтому приходится рассчитывать только на возможности своего района. Другая особенность в том, что большой объем вакансий работодателями заявляется на сезонные работы: в сельхозпредприятия на время посева, уборки требуются подсобные рабочие, а «Татавтодор» с мая начинает ремонт дорог, нужны разнорабочие. Поэтому летом количество безработных в районе традиционно уменьшается, а осенью, наоборот, увеличивается.