Чем может помочь «Школа безработного»?

№ 39 от 19 октября 2017 года

Жительница Советского района Казани Гузель Галеева когда-то собиралась стать актрисой, но по полученной специальности работать почти не пришлось. Была и госчиновником, и пиарщиком, и организатором мероприятий. Пришлось уволиться, чтобы ухаживать за больным свекром, потом была в декрете. И найти работу самостоятельно уже не смогла, пришлось обратиться в районный филиал Казанского центра занятости населения. Там ей рассказали о программе по самозанятости, и молодая женщина заинтересовалась. В итоге подготовила бизнес-план по очень необычному направлению – продвижению товаров и услуг для предпринимателей в интернете.

Опыт в выбранной сфере у нее есть, и немалый, знания тоже – специально прошла обучение. Уверена, что уже может уйти в «свободное плавание», переросла ранг наемного работника. Полученную субсидию Галеева потратила на мощный компьютер, многофункциональное копировальное устройство, фотоаппарат плюс сопутствующие расходные материалы. Решающим аргументом в пользу этого бизнес-плана у экспертной комиссии стало то, что у соискательницы уже есть клиенты, готовые заключить договора.
Гузель Галеева – одна из 10 безработных жителей Советского района Казани, которые нынче благодаря поддержке сотрудников службы занятости решились круто изменить свою жизнь и начать работать на себя.
– Если у человека есть предпринимательская «жилка», она в любом случае проявится, – уверена заведующая филиалом Ирина Никифорова. – Наша задача – содействовать тому, чтобы безработный верно выстроил свою профессиональную траекторию, чтобы деятельность не шла вразрез с его склонностями и талантами. В критический момент жизни, каким является потеря работы, особенно важно направить человека по правильному пути. Помощь специалистов центра занятости тут может оказаться решающей. Наша задача – поддерживать проекты, у которых есть потенциал, которые предлагают реально актуальные услуги.
8 безработных, решивших открыть собственное дело, с начала года по направлению филиала прошли обучение основам предпринимательства в Управлении инновационного развития. Предложенные ими бизнес-планы представляли собой оказание различных услуг. В их числе – открытие мастерской по ремонту и пошиву одежды, изготовление тротуарной плитки, преподавание на дому.
Советский район – самый большой в Казани. Из 300 тысяч проживающих здесь человек 157 тысяч – это экономически активное население. Много крупных предприятий – это и «Казанькомпрессормаш», и КОМЗ, и «ISL-КПО ВС», специализирующееся на производстве компьютерной техники. Есть и большой спектр научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций – например, АОО НПО ГИПО, ЗАО «НИИтурбокомпрессор имени Шнеппа». Это накладывает отпечаток на рынок труда. 3500 из 5500 вакансий – именно по рабочему профилю. «Нужны в основном квалифицированные специалисты высокого уровня – если программисты, то со знанием иностранного языка, если токари, то не ниже 5 разряда, которые умеют работать на станках с ЧПУ, – комментирует Ирина Никифорова. – Поскольку в районе находятся крупные строительные компании, например, «Унистрой», то всегда востребованы каменщики, плотники. А компания «ДСК», занимающаяся производством строительных материалов, постоянно заявляет потребность в формовщиках. Но самые востребованные из мужских профессий – это слесарь, токарь, конструктор, инженер, менеджер. Из женских – повар, младший воспитатель».
Советский район занимает 2 место в городе после Вахитовского по количеству предприятий и учреждений, расположенных на территории. Здесь более 30 школ, причем 2 были запущены в нынешнем году. По словам ведущего инспектора Аллы Зариповой, с вузами, учреждениями СПО специалисты филиала плотно работают по программам «Первое рабочее место» и «Молодежная практика» – по ним путевку в профессиональную деятельность получили нынче 11 молодых людей. Среди них, например, 23-летняя Альфия С.: закончила Казанский кооперативный институт по специальности «экономика малого и среднего бизнеса», но никто из работодателей не заинтересовался выпускницей без опыта. А дома мама-бюджетница, младшие братья. Как жить? По направлению филиала Альфию взял к себе вести делопроизводство один частный предприниматель.
– Что же касается школ, то своей профориентационной работой мы охватываем всех учеников с 7 по 11 класс, в том числе и спецшколы, – рассказывает Алла Зарипова. – На днях были в 9 классе коррекционной школы №142 – рассказывали детям-инвалидам о востребованных профессиях, где им можно обучиться. Проводили тестирование, которое показало, что в большинстве ребята ориентированы на профессии типа «человек-человек» или «человек-природа». На днях наведаемся в школу глухонемых имени Ласточкиной для детей с проблемами слуха.
С начала учебного года сотрудники филиала охватили профориентационными мероприятиями 1100 школьников, до конца года планируется провести занятия с еще с двумя тысячами.
Без сомнения, эти занятия помогут ребятам правильно скорректировать свои профессиональные интересы, возможности и потребности рынка труда. Чтобы не получилось, как, например, у 24-летнего безработного Марата В., которого я встретила в фойе филиала. Оказалось, молодой человек – новоиспеченный юрист. Пребывает в растерянности – говорит, когда учился, был уверен, что точно сможет найти очень прилично оплачиваемую работу в солидной фирме, да не тут-то было. Куда ни обратится – нигде не нужен. И вакансий в базе данных таких нет. Прощай, розовая мечта! В центре занятости молодого человека пригласили посетить занятия в «Школе безработных», которая здесь действует уже несколько лет. Их ведут специалисты филиала – разъясняют различные вопросы занятости, порядок приема, обсуждают примеры. Особое внимание уделяют возможности использования портала «Работа в России». После лекции, как правило, все подходят с конкретными вопросами к специалистам. Благодаря этому безработные района достаточно информированы, хорошо представляют себе ситуацию на рынке труда. Вот и Марат после посещения «Школы безработных» решился круто поменять свою жизнь – выучиться на электрогазосварщика.
На стенах зала приема – множество специальных газет, объявления, образцы заполнения анкет, сведения о потребности в работниках, стенды с различной информацией, которая призвана помочь тем, кто озабочен поиском работы. Отдельный стенд – с горячими вакансиями. Работников зазывают предприятия района, Казани, республики: например, увидела объявление ООО «Форд Соллерс». Вот парень, назвавшийся Рамисом, рассказывает – трудится на предприятии слесарем, но зарплата не устраивает. Готов поехать за «длинным рублем» даже куда-нибудь в Нижневартовск. Пришел просмотреть вакансии на портале «Работа в России», и подходящих предложений от работодателей, говорит, немало, осталось только выбрать. Другая клиентка, девушка лет 25, недавняя выпускница Казанской сельхозакадемии, объясняет: устроилась было в столице менеджером, а потом решила все-таки начать работать по специальности, тем более, что она у нее востребованная – ветеринар. Хочет подыскать вакансию в какой-нибудь частной ветеринарной клинике, не исключает и возможность переезда в какой-нибудь район – прослышала, что в рамках реализации республиканской программы «Молодой специалист» предусмотрена надбавка к зарплате, выплата «подъемных» на строительство жилья.
– Наша главная задача – оказать реальную помощь по вопросам труда и занятости каждому клиенту, – комментирует Ирина Никифорова. – Безработный безработному рознь: одному достаточно просто помочь подыскать подходящую вакансию, а другого надо еще и правильно ориентировать на поиск работы, дать уверенность в своих силах. Мы стараемся к каждому случаю подходить максимально адресно.
Например, 49-летняя Земфира К. – инвалид 2 группы. Была воспитателем в детском саду, по состоянию здоровья пришлось уволиться. В районном филиале эту безработную направили на переобучение. По словам Ирины Никифоровой, с прошлого года в филиале стали заключать отдельные контракты именно по переобучению этой категории безработных. Направление очень востребованное – изготовление сувенирной продукции. Тут и бисероплетение, и изготовление кукол, кожаной мозаики, картин из войлока, и роспись по дереву, и основы художественной керамики. Занятия для безработных «на группе» проходят на базе Казанского техникума народно-художественных промыслов. По словам ведущего инспектора Гульгены Исламовой, сейчас обучаются 10 человек, закончили курсы двое.
Всего же с начала года по различным направлениям переобучились 364 безработных. Особенно популярны такие специальности, как «оператор котельной», «электромонтер», «охранник». Удивительно, но все чаще мужские профессии выбирают женщины. Например, одна представительница слабого пола захотела стать электромонтером, другая электрогазосварщиком! А вот 23-летний Ильдар З. благодаря службе занятости смог воплотить в жизнь свою мечту стать фотографом. Молодой человек – инвалид, после окончания учебного заведения по состоянию здоровья не работал, когда решил трудоустроиться, никто из работодателей не выказал интереса. После переобучения планирует открыть собственное дело. Другая клиентка службы занятости, 62-летняя Нурзия Хафизова, выйдя на пенсию, очень хотела еще поработать. Тут как раз ее супруг обучился через районный филиал Казанского центра занятости на охранника, сразу же нашел работу. И Нурзия апа загорелась: почему бы и ей не научиться чему-нибудь новому? Выбрала профессию повара. Уже есть несколько предложений от работодателей! Всего же с начала года на профобучение специалисты филиала направили 7 пенсионеров. Большая часть уже успешно работает операторами котельной.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Ирина НИКИФОРОВА, заведующая филиалом Казанского центра занятости населения по Советскому району
С начала года к нам обратились 4877 клиентов, в качестве безработных были зарегистрированы около 2 тысяч человек. В общей сложности мы оказали 15 тысяч услуг. Доля трудоустроенных составила более 68 процентов. 196 обратившихся – это инвалиды, на сегодня трудоустроить удалось 101 человека. Другая сложная категория – освободившиеся из мест лишения свободы. С начала года нашими клиентами были 47 человек, и для 29 вопрос с вакансиями удалось решить. Наш филиал – единственный в Казанском центре занятости населения. Наличие централизованной бухгалтерии, отдела кадров – все это позволяет не отвлекаться на второстепенные задачи, а сконцентрировать свое внимание только на обслуживании клиентов.