Лучший способ интеграции – через работу

№ 40 от 26 октября 2017 года

Трудоустройство инвалидов – приоритетное направление деятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Но оно не только ведет всю эту многоплановую и сложную работу, но и, если можно так выразиться, взяло на себя и «личные обязательства»: до конца года в подведомственные учреждения министерства будет трудоустроено как минимум 22 безработных этой категории. Здесь очень важным является тот факт, что сотрудники здесь привыкли работать с инвалидами, и если появляется человек «на группе», то это не создает никаких трудностей ни самому новичку, ни коллективу, тогда как, чего греха таить, во многих других местах к таким «особым» работникам иногда относятся предвзято. Кем устроились в соцучреждениях люди с ограниченными возможностями здоровья, как им работается и какими новыми красками обогатилась их жизнь? 

В Мензелинском социальном приюте для детей и подростков «Тургай», что в селе Старая Матвеевка, недавно приступил к работе в качестве дворника безработный «на группе» Валерий Спиридонов. По словам директора районного центра занятости населения Татьяны Самигуллиной, этот соискатель переехал в село из райцентра, на новом месте трудоустроиться никак не получалось. «Мы сначала поговорили с Валерием о возможности трудоустроиться в приют по телефону, но он сомневался – мол, работа связана с физическим трудом, а ну как не справится, – рассказывает Татьяна Самигуллина. – Тогда сотрудники нашей службы выехали к нему на дом, позвали с собой представителей приюта, которые подробно объяснили, в чем будут заключаться его должностные обязанности, каковы условия труда. Не зря говорят, что привычка не рукавичка: Валерий долго не работал, ему стало комфортнее находиться в стенах дома, чем в общественном месте. Но в конце концов мы убедили соискателя «на группе», что человеку работоспособного возраста негоже так замыкаться, да и заработок, конечно, не будет лишним. Семья Валерия нас поддержала, в итоге он приступил к работе. В «Тургае» им довольны: он оказался работником добросовестным и ответственным».
В Камско-Устьинском КЦСОН «Богородский рай» в сентябре трудоустроили одного соискателя «на группе» – это 38-летняя Наталья Капралова. Сейчас она работает уборщицей. «Я очень благодарна сотрудникам «Богородского рая» и центра занятости населения за то, что поддержали в трудную минуту, – рассказывает сама бывшая безработная. – Так получилось, что помощи в жизни нет: воспитывалась в школе-интернате, потом отучилась в профучилище на пчеловода, но работать по специальности не пришлось – друг за другом появились дети. Трудилась там, где была работа – дояркой, пастухом, мойщицей автоцистерн на маслодельном заводе. А когда предприятие закрылось, изредка подрабатывала уборщицей в магазинах. Даже при том, что получаю пенсию по инвалидности, денег катастрофически не хватало – я сейчас одна воспитываю своих детей – все трое пока несовершеннолетние. Поэтому когда мне позвонили из центра занятости населения и предложили официально трудоустроиться в центр соцобслуживания, отказываться не стала: не раз была в этом учреждении, участвовала в районных спартакиадах для инвалидов, в числе организаторов которых был КЦСОН, так что сотрудников хорошо знаю. Заранее знала, что меня здесь не только не обидят, а, наоборот, будут помогать, если возникнут сложные ситуации».
Так и получилось: по словам директор «Богородского рая» Натальи Зиннатовой, бывшая безработная органично влилась в новый коллектив, чувствует себя здесь комфортно. Обретение рабочего места дало ей возможность чувствовать себя равной среди равных: исчезла первоначальная скованность, зажатость. Коллеги уже собираются болеть за нее на ежегодных соревнованиях инваспортсменов!
В Нурлатском КЦСОН «Гармония» трудоустроены два бывших безработных с ограниченными возможностями. Одна из них – это Оксана Латышева. По словам директора Эльмиры Хаммядиевой, она уже прежде временно тут работала, а когда вышел основной сотрудник, нашла вакансию продавца в магазине. Но торговая точка закрылась, а соискательницей «на группе» никто из работодателей не заинтересовался, так что пришлось почти год просидеть дома. А тут как раз в КЦСОН освободилось место вахтера! Поскольку в учреждении Оксану уже знали, как очень ответственного, старательного работника, трудоустроили ее на штатную должность, не задумываясь. Второй новый работник в «Гармонии» – Татьяна Григорьева, тоже инвалид по общему заболеванию. Она теперь обслуживает в качестве соцработника 9 бабушек в райцентре, и они ею довольны – говорят, работящая, душевная. «У обеих сотрудниц было огромное желание трудиться, чувствовалось, что соскучились по работе, хотят себя проявить, – отмечает Эльмира Хаммядиева. – Не жалуются, что тяжело, сразу нашли общий язык с клиентами».
В Азнакаевском КЦСОН «Эмет» недавно взяли на работу двух безработных «на группе». Первый – Альберт Канзафаров в свое время работал слесарем-ремонтником на объектах добычи нефти и газа на ООО «Лутр». Получил производственную травму – стал инвалидом по зрению, долго сидел дома: у работодателей к таким кандидатурам отношение настороженное. «Мы были не против взять к себе работника с инвалидностью: ведь постоянно напрямую контактируем с этой категорией населения, не понаслышке знаем, как важна для инвалидов работа: она помогает развить их реабилитационный потенциал, наладить позитивные взаимоотношения с окружающим миром, – говорит замдиректора КЦСОН Регина Ахмадишина. – Даже вывесили в фойе учреждения объявление, что приглашаем на работу инвалидов, например, нам очень нужны психологи в отделение социальной помощи семье и детям. Стали прорабатывать кандидатуры вместе с центром занятости населения, вместе остановились на Альберте Канзафарове, созвонились с ним, пригласили к себе, чтобы он сам познакомился и с условиями работы, и с коллективом. В итоге он согласился».
Сначала этого безработного трудоустроили по срочному трудовому договору, сейчас он трудится на постоянной основе – очень хорошо зарекомендовал себя в качестве рабочего по комплексному обслуживанию здания. По словам Регины Ахмадишиной, Альберт – правая рука завхоза: чинит сантехнику, облагораживает территорию, следит за чистотой. Его работой довольны. Так же, как и трудом второй безработной на группе 19-летней Айгуль Закиевой.
Эта девушка – тоже инвалид по зрению, после окончания местного филиала Лениногорского политехнического колледжа по специальности «штукатур» трудоустроиться не смогла. Работодателей отпугивало и отсутствие опыта, и то, что живет она не в райцентре, а в селе Камышлы. Но главным камнем преткновения было, конечно, наличие инвалидности. Сейчас Айгуль трудится в родном селе соцработником, обслуживает 5 бабушек, которые уже успели к ней привязаться. «Для инвалидов наличие работы очень важно, только так они могут интегрироваться в общество, – рассуждает Регина Ахмадишина. – У многих наличие гарантированных выплат, привычка сидеть дома формируют иждивенческую позицию. И выйти из этой колеи им трудно. Но когда к ним приходишь и говоришь: мы тебя ждем, твои рабочие руки нам нужны, ты снова станешь полноценным членом общества, – это их очень мотивирует к труду. Откликаются, приходят, знакомятся с коллективом, условиями труда. В случае с Альбертом Канзафаровым нам пришлось задействовать своего психолога, которая провела с ним несколько занятий. Но результат того стоил: мы получили очень хорошего, надежного сотрудникам, он – прибавку к пенсии, возможность себя реализовать, уважение и поддержку коллег. А это дорогого стоит. Уверена, что такая слаженная межведомственная работа – верный залог того, что удастся вернуть к полноценной жизни и других инвалидов».
В Алексеевском социальном приюте для детей и подростков «Забота» нынче тоже появился новый дворник – 58-летний Рустем Валеев. Когда я приехала в это учреждение вместе с директором районного центра занятости Ниной Тимониной, этот бывший безработный с инвалидностью как раз был на своем рабочем месте – убирал с дорожек осенние листья. О своей трудовой биографии рассказал так: довелось быть и разнорабочим, и механизатором, и водителем. После получения инвалидности два года не работал по состоянию здоровья. «Мы выехали к нему на дом узнать, не хочет ли он трудоустроиться, – рассказывает Нина Тимонина. – Он, подумав, решил выбрать работу в детском учреждении – как выяснилось, детей он любит. В приюте как раз была вакансия дворника». «Рустема Валеева мы хорошо знаем – райцентр у нас небольшой, все на виду, – включилась в разговор директор приюта Ирина Байкова. – Видели, как этот человек замкнулся в себе после получения инвалидности. Работа, можно сказать, открыла у него второе дыхание. Он помогает ухаживать за садом, огородом, благоустраивать участок. Недавно нам привезли «КамАЗ» земли для клумб – так он за неделю все развез, раскидал. Что ни поручишь – все делает очень добросовестно».
Сотрудники приюта радуются, глядя, как хорошо общается Валеев с воспитанниками, как тянутся к нему мальчишки – вместе и смородину под руководством воспитателей собирают, и новые кустарники сажают, и стенды вешают. Рустем абы учит их, например, как правильно копать грядки, обрезать деревья. Даже то, что у нового дворника проблемы с речью, не является препятствием их дружбе. Всегда опрятный, вежливый, настоящий трудяга, – бывший безработный является хорошим примером для воспитанников – они видят, как нужно преодолевать трудности, несмотря ни на что, стараться быть нужным людям.
Кстати, еще два человека «на группе» были с начала года трудоустроены в сам центр занятости населения. По словам Нины Тимониной, оба долго стояли на учете как безработные – после получения инвалидности никак не получалось найти для них вакансию. Тем более, что один из них, Михаил Краюшкин, вообще не имел никакой специальности, работал везде, где была возможность. Вторая же безработная на группе Евгения Романова прежде трудилась лаборантом – таких вакансий нет в базе данных центра, да и здоровье не позволяет по этому профилю трудиться. Теперь Краюшкин работает в ЦЗН охранником, а Романова – техничкой. В учреждении ответственными, исполнительными работниками довольны, сами они ничуть не раскаиваются, что решились изменить свою жизнь.
А вот в Чистопольском ЦЗН оба работника на группе – ведущие инспекторы. У обоих – и у Алексея Моисеева, и у Розы Миргалимовой – ДЦП. Но это ничуть не мешает им трудиться наравне со здоровым коллегами.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ