Рассматривая все варианты трудоустройства

№ 40 от 26 октября 2017 года

Жительница Чистополя Наиля С. пришла в центр занятости населения. На приеме рассказала специалисту о своей сложной ситуации: у нее двое маленьких детей и тяжелое материальное положение. Ей необходима неполная занятость на рабочем месте, с которого она ушла в декретный отпуск. Но ее нынешнее начальство варианты работы по сокращенному рабочему дню даже не рассматривает. Что делать? В центре занятости населения Наиле рассказали о программе переобучения женщин, имеющих детей до трех лет. Новые навыки дают больше шансов найти подходящую работу. Так и получилось – клиентка переобучилась по специальности «Кадровое делопроизводство» и без труда нашла вакансию. Новый работодатель согласен, чтобы она трудилась неполный день.

У 52-летней Расимы Ильдусовны, с которой я познакомилась в фойе центра, ситуация тоже не из простых: живет в дальнем селе, не один десяток лет проработала оператором машинного доения, а сельхозпредприятие возьми да и закройся! Других вакансий нет, каждый день ездить в райцентр накладно, к тому же работодатели даже слышать не хотят, чтобы взять к себе женщину предпенсионного возраста. В центре занятости этой клиентке объяснили, что самый приемлемый для нее вариант – вахтовый метод работы. Можно, например, по программе переезда поработать кондуктором в Казани в МУП «Метроэлектротранс». Не придется тратиться ни на проезд к месту работы, ни на проживание – расходы компенсируются через центр занятости. Сначала к такому варианту безработная отнеслась настороженно. А когда ей объяснили, что для начала можно попробовать поработать, например, месяц, еще поразмыслив, согласилась заключить договор.
Сколько клиентов – столько и проблем. И всем специалисты центра занятости стараются помочь в реализации их права на труд. Хотя сделать это подчас очень даже непросто. Чистополь на сегодняшний день небогат работодателями: есть ООО «Новые технологии», «Обособленное подразделение Чистопольская судостроительно-судоремонтная база», предприятия площадки бывшего часового завода – ООО ПКФ «Бетар», ООО «Восток-Амфибия» и некоторые другие. Сельхозпредприятия, действующие почти в каждом сельском поселении, на сегодняшний день почти все ликвидированы, создаются лишь малые фермы. Одна из главных проблем – старение кадрового потенциала района. Молодежь уезжает в большие города, получает профессии, не ориентированные на потребности района, и зачастую не возвращается назад. Чистопольский филиал «Восток» КНИТУ (КАИ) имени А.Н. Туполева не покрывает нужд предприятий в востребованных кадрах.
– Большой проблемой в районе, как и в целом по стране, остается несоответствие потребности и спроса рабочей силы, – рассуждает директор центра занятости Владимир Пономарев. – Динамика численности вакансий с 2011 года показывает тенденцию к снижению потребности в работниках на территории района. Самые востребованные профессии – инженеры, врачи узких специальностей, станочники, слесари, токари. А профессиональный состав безработных – это большей частью специалисты экономического направления и так называемые менеджеры, либо граждане, не имеющие профессионального образования. К сожалению, не все предприятия информируют нас о своих свободных рабочих местах, хотя в соответствии с Законом о занятости это их прямая обязанность. Работодатели пытаются подобрать себе кадры самостоятельно, чаще всего, используя возможности СМИ. В итоге специалистам центра занятости приходится выявлять не предоставленные вакансии, чтобы оперативно обновлять банк данных службы.
Общая тенденция по свободным рабочим местам в районе такова: более 55 процентов – это рабочие профессии, 10 – неквалифицированный труд. Но существенно больше вакансий все-таки в сфере промышленного производства, обслуживания и бюджетной сферы.
В прошлом году Чистополю был присвоен статус города-заповедника. Запланировано создание исторического центра «город Чистополь», большого количества музеев – пока их 5, а будет 22. В проекте – развитие внутреннего туризма, которое повлечет за собой активизацию сферы обслуживания – открытие гостиниц, кафе. Соответственно, понадобятся рабочие руки в этой сфере. Большие надежды жители города и района возлагают и на развивающийся индустриальный парк «Чистополь», который постепенно начинает приобретать контуры: приходят инвесторы, строятся предприятия. В результате это приведет к созданию дополнительных рабочих мест. А пока часть мужского населения города и района работает вахтовым методом.
По словам начальника отдела анализа и прогнозирования рынка труда Ольги Мангуловой, социальный портрет чистопольского безработного выглядит следующим образом: возраст старше 45 лет, со средним профессиональном образованием либо отсутствием и такового. Рост численности женщин в составе безработных, да и в составе общего количества обращающихся в службу занятости граждан, указывает на снижение их привлекательности на рынке труда. Более 11 процентов обращающихся женщин – предпенсионного возраста.
У большинства работодателей завышенные требования к соискателям: безработных слабого пола старше 40 лет даже не рассматривают. Почему-то считается, что это уже предпенсионный возраст. Центр занятости пытается изменить этот стереотип в ходе круглых столов с работодателями, объясняя, что этот возраст, напротив, самый продуктивный для работы – дети выросли, профессиональный опыт накоплен. И выпускников учебных заведений работодатели района тоже не жалуют – тут уже возникают неправомерные отказы по поводу отсутствия опыта. Женщин от 25 до 30 лет опять-таки берут с опаской: прежде узнают, есть ли дети, какого возраста. Идеальный возраст – 30-33 года.
Со стороны соискателей, особенно молодых и амбициозных, тоже не все так просто. «Как правило, если молодые специалисты имеют диплом, то другие вакансии, кроме полученной, даже смежные, не рассматривают, – говорит Ольга Мангулова. – И уж тем более не жалуют рабочие профессии, считая трудоустройство на них недостойным. Что же касается зарплаты, то начинают рассматривать вакансии с зарплатой от 20 тысяч рублей. Но средняя зарплата по вакансиям, заявляемым чистопольскими работодателями, не превышает 12 тысяч. А неквалифицированный труд и вовсе оплачивается «минималкой». Слегка сглаживают ситуацию с трудоустройством выпускников специальные программы занятости «Первое рабочее место» и «Молодежная практика». Наша задача – убедить молодого безработного, что наличие небольшого дохода всегда лучше его отсутствия. Это шанс зарекомендовать себя работодателю».
Одна из тех, кому программа «Первое рабочее место» помогла – 19-летняя Лейсан из села Акбулатово. Выучилась на юриста, потом долго не могла найти работу. Благодаря стараниям специалистов службы занятости все разрешилось благополучно – теперь Лейсан работает по специальности в родном селе в ООО «Акбулатово».
Для многих безработных палочкой-выручалочкой стала программа по профессиональному обучению. 38-летняя Ольга И. трудилась в другом регионе по профессии редкой даже по столичным меркам – метеоролог. Переехала в Чистополь, а здесь трудоустроиться по своей профессии не смогла. В центре занятости Ольге предложили переобучиться на повара, и после окончания обучения женщину тут же взяли по новой специальности на туристический теплоход! Всего по этой программе через службу занятости, по словам инспектора Ирины Просневой, был обучен 191 безработный. Направления самые различные – парикмахер, продавец, охранник, электрогазосварщик, повар, менеджер.
Но многим безработным для самоопределения дополнительно понадобились еще и занятия по социальной адаптации, как, например, 53-летней Альфие К. Эта женщина, не имея профессионального образования, всю жизнь работала нянечкой в детском саду. Тяжелая болезнь матери вынудила уволиться, но после ее смерти волей-неволей перед Альфией встал вопрос о трудоустройстве. Самостоятельно трудоустроиться не получилось – не было никаких навыков составления резюме, не могла правильно подать себя работодателям. При обращении в центр занятости ей предложили пройти занятия по психологической поддержке и социальной адаптации. Завершив их, Альфия решила обучиться на продавца. После курсов ее взяли на работу в магазин «Фикс­Прайс». По словам начальника отдела трудоустройства и спецпрограмм Светланы Бильдяковой, контрольные показатели по социальной адаптации и психологической поддержке на 2017 год – по 180 человек. Но уже на текущий момент психподдержкой охвачено 250 человек, а занятия по соцадаптации посетили 220 безработных. Все получили полезные навыки, которые, безусловно, повлияют на их конкурентоспособность на рынке труда.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Владимир ПОНОМАРЕВ, директор Чистопольского центра занятости населения
Исторически сложилось, что наш район одновременно является и аграрным, и промышленным. Серьезное финансовое обеспечение программ по содействию занятости населения, снижению напряженности на рынке труда, а также ежедневный мониторинг рынка труда, проводимый службой занятости, дает свои результаты: по сравнению с прошлым годом ситуация на рынке труда района имеет тенденцию к снижению официального числа безработных. Сейчас у нас на учете 338 безработных, вакансий – 309. Около 35% безработных потеряли работу в результате ликвидации организаций или сокращения штатов, почти 50 уволились по собственному желанию. Большая часть безработных имеют среднее профобразование – их примерно 40 процентов, около 30 процентов получили высшее образование, еще четверть закончили только школу. Порядка 60 процентов всех, кто нуждается в нашей помощи в подборе работы, – это женщины. Граждане предпенсионного возраста составляют более 16 процентов от общего числа безработных, около 10 процентов – инвалиды, более 17 процентов – граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, 2 процента – те, кто ищет работу впервые.