К чему приводит виртуальная агрессия?

№ 41 от 10 ноября 2017 года

Нижнекамский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Веста» в рамках работы по профилактике жестокого обращения среди несовершеннолетних организовал групповое занятие с целью информирования об опасности, которую несет в себе всемирная сеть и профилактики интернет-аддикции. 

Психолог центра Наталья Емельянова обозначила тему встречи – «Виртуальная агрессия» – и пригласила на нее 26 подростков 13-14 лет из поселка Камские Поляны. Сначала специалист провела групповую психодиагностику «Тест на интернет-зависимость». Результаты его оказались довольно тревожными: 25 процентам участников необходимо обратить внимание на перераспределение времени в реальном и виртуальном мире. Остальные ребята признались, что контроль за их нахождением в соцсетях осуществляют взрослые. Также выяснилось, что далеко не все представляют, какие интернет-угрозы их подстерегают: а это и сайты, призывающие к суициду, а также распространяющие информацию, содержащую разжигание межнациональной розни, получивший распространение в последнее время интернет-буллинг.
– Затем, чтобы узнать, какие же меры безопасности предпринимают юные пользователи интернета, организо¬вали мозговой штурм, – рассказывает Наталья Емельянова. – Ответы были раз­ные: кто-то игнорирует незнакомую рекламу, кто-то не добавляет к себе в друзья неизвестных пользователей или пытается узнать у сверстников, что за виртуальную услугу ему пытаются навязать. Когда мы подводили итоги, подростки признались: они не ожидали, что то количество времени, которое они проводят за гаджетами, может обернуться для них серьезной зависимостью. А темы, поднятые на мероприятии, их тоже касаются – это и странные предложения, и разного рода сомнительная реклама.
Чтобы ребята в дальнейшем грамотно пользовались интернет-пространством, психолог раздала всем памятки «Как не потеряться во Всемирной паутине».