Найти индивидуальное решение проблемы

№ 42 от 16 ноября 2017 года

Жительница Бугульмы Ольга Гимазетдинова даже представить никогда не могла, что, имея востребованную профессию портного, вдруг станет безработной. Но предприятие, где она трудилась, закрылось, а подходящей вакансии все не было. И в районном центре занятости населения женщине посоветовали принять участие в программе по самозанятости, она заинтересовалась, изъявила желание пройти онлайн-курс «Бизнес-класс». После обучения с успехом защитила бизнес-план. Теперь у Ольги – собственное дело в сфере ремонта и пошива одежды. О том, что стала индивидуальным предпринимателем, бывшая безработная ни разу не пожалела: ее услуги пользуются хорошим спросом у жителей города.

В период с 2013 по 2017 год по программе содействия безработным гражданам в открытии собственного дела 48 человек смогли стать предпринимателями – работают сами и еще трудоустроили на дополнительно созданные места 6 безработных.
– Жители города и района, которые нашли работу, получили профессию, открыли собственное дело – главный результат нашей работы, – комментирует и.о. директора Бугульминского ЦЗН Наталья Казанова. – Мы рады каждому единичному случаю трудоустройства, поэтому в целях увеличения возможностей занятости граждан, в том числе путем развития предпринимательской деятельности, оказываем безработным содействие в организации самозанятости. Это и информирование о возможности создать собственное дело, и тестирование на наличие способностей к предпринимательству, и консультации по различным аспектам организации и ведения бизнеса и, конечно, оказание финансовой поддержки. В первую очередь оказываем содействие тем гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности.
Вообще, благодаря активному сотрудничеству специалистов центра занятости со всеми субъектами рынка труда показатель безработицы в районе стабильно низкий. По словам Натальи Казановой, в немалой степени адаптации безработных на рынке труда, повышении их уровня востребованности и конкурентоспособности способствуют профессиональное обучение, повышение квалификации и переобучение. Как ни странно, но основной контингент обучающихся – безработные женщины и мужчины от 30 до 47 лет, то есть самого трудоспособного возраста, причем половина из них имеет высшее образование. Но стране и району сейчас нужны рабочие – сварщики, электрики, электромонтеры, штукатуры-маляры. А вот у женщин востребованными являются профессии парикмахера, бухгалтера, мастера маникюра, повара. Получив за 2-3 месяца востребованную на рынке труда профессию, соискателю легче быть конкурентоспособным и найти работу. В нынешнем году благодаря курсам повысить свою квалификацию или в корне поменять сферу деятельности смогли 195 человек. Обучение проходило по 10 профессиям, трудоустроился 121 человек. Информацию о потребности в рабочей силе сотрудники службы занятости постоянно обновляют в информационно-аналитической системе «Работа в России».
– В рамках государственной программы профессиональное обучение прошли женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности, – добавляет Наталья Казанова. – В 2017 году документы об обучении и квалификации получили 10 таких женщин. Что немаловажно, более половины мамочек после возвращения к трудовой деятельности смогли трудоустроиться на более высокооплачиваемую работу или найти себе достойный дополнительный заработок.
Гораздо сложнее, по словам специалистов ЦЗН, подобрать вакансию человеку, имеющему инвалидность. Причин немало – и повышенные требования работодателей, и необходимость выполнять работы на уровне с другими сотрудниками, которые не имеют ограничений по здоровью. Но самое главное – подавляющее большинство обратившихся в центр занятости, хотя и имеют какое-либо образование, находятся на инвалидности более одного года, поэтому у многих профессиональные навыки утеряны. Это уменьшает шансы на трудоустройство, и как следствие – на активную жизнь.
– Мы ведем планомерную работу по предоставлению клиентам из числа инвалидов целого ряда государственных услуг, – говорит Наталья Казанова. – Это социальная адаптация, психологическая поддержка, организация семинаров, тренингов, ярмарки специализированных рабочих мест. Система трудоустройства граждан, относящихся к категории инвалидов, в центре занятости включает в себя адресный подбор работников из числа граждан с ограниченными возможностями на вакансии, предоставленные предприятиями, который осуществляется с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида; возмещение затрат работодателям на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов; осуществление контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты; временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
В результате такой кропотливой работы с начала года трудоустроено 150 безработных и ищущих работу «на группе». Откликнулись, например, такие предприятия и организации, как КЦСОН «Радуга», ИП Минаев С.М., ООО «Бугульминский молочный комбинат», ООО «Колос», «Бугульминский строительно-технический колледж», ИП Полканов В.Н.. Один из таких безработных инвалидов – Владимир Якушин. Благодаря стараниям сотрудников службы занятости и пониманию со стороны работодателя его удалось трудоустроить в ООО «Вита».
Большое внимание специалисты службы уделяют организации ярмарок вакансий – это проверенная и эффективная форма трудового посредничества. Ежегодно в городе проходит минимум 12 ярмарок вакансий, различных по масштабам – городские, мини-ярмарки – и направлениям – специализированные, для различных категорий граждан. Многие ориентированы на конкретную целевую аудиторию: молодежь, инвалидов, женщин, военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей. В среднем за год их посещают более 500 человек. Многим оказывается содействие в трудоустройстве, даются профессиональные консультации по законодательству о труде и занятости, о спросе и предложении на рынке труда, возможностях трудоустройства и профессионального обучения, об участии в общественных работах, открытии собственного дела. С желающими проводятся тренинги по обучению навыкам делового общения и уверенного поведения, технологии поиска работы и трудоустройства. В ярмарках принимают участие ведущие предприятия и организации города. Наиболее активные в этом плане работодатели – ЗАО «Бугульминский элеватор» и ООО «Бугульминская швейная фабрика».
– Такие мероприятия дают соискателям уникальную возможность прямого общения с работодателями, психологами, юристами, специалистами по профориентации, – отмечает Наталья Казанова. – В рамках ярмарок вакансий мы практикуем проведение семинаров, круглых столов и других практико-методических мероприятий. Все это позволяет как молодым, так и опытным специалистам реально оценить состояние рынка труда и уровень своей профессиональной востребованности, а также лучше понять, на какую зарплату они объективно могут претендовать. Но самое главное – немалое количество бугульминцев просто находит на этих ярмарках достойную работу.
Специалисты центра занятости эффективно организуют и проведение оплачиваемых общественных работ, которые являются дополнительной гарантией реализации права граждан на труд и эффективной формой временного трудоустройства безработных, а также тех, кто ищет работу. Например, в нынешнем году ООО «Племптица Бугульма» на основании договора стало одним из предприятий, которое в течение года трудоустроило к себе более 90 человек.
Когда человеку сложно найти работу, нередко встает вопрос о переезде в какой-либо другой город, более перспективный для жизни и карьеры. Но как там найти вакансии? Сотрудники ЦЗН предлагают безработным воспользоваться программой «Переезд», участие в которой позволит найти доходное занятие в различных уголках республики. «Как показывает опыт реализации программы по адресной поддержке при переезде в другую местность для трудоустройства, программа наиболее востребована для людей от 16 до 29 лет, – говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ Елена Гиршович. – Она позволяет на период испытательного срока на предприятиях поддержать эту категорию граждан материально, раскрывает для них новые возможности». Нынче финансовой поддержкой центра занятости при переезде в другую местность воспользовались 4 безработных бугульминца: они трудоустроились кондукторами троллейбуса, трамвая, слесарем подвижного состава.
– Перед нами еще много задач, – подытоживает Наталья Казанова. – Главное – не останавливаться на достигнутом, идти вперед, успешно работать на рынке труда и способствовать максимальным возможностям граждан для трудоустройства. Ведь основная цель службы занятости состоит в реализации основного конституционного права человека – права на труд.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Наталья КАЗАНОВА, и.о. директора Бугульминского центра занятости населения
Работа с людьми – одна из самых сложных. Содействие в трудоустройстве граждан и подбор персонала для работодателей – приоритетные направления нашей деятельности. Мы ежедневно принимаем и оказываем услуги разным категориям граждан – инвалидам, женщинам, военнослужащим, уволенным в запас, подросткам, тем, кто по разным причинам оказался без работы. Наша задача – помочь каждому обратившемуся найти индивидуальное решение его проблемы. Реализуем целый ряд направлений в сфере занятости населения: это и организация ярмарок вакансий, и профессиональная ориентация, и психологическая поддержка, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, общественные работы, временное трудоустройство, социальная адаптация, содействие самозанятости, трудоустройство выпускников учебных заведений, переселение и переезд. Сегодня у нас на учете 249 безработных. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,45 процента, количество заявленных вакансий – 646.