Знать «болевые точки» каждого безработного

№ 43 от 23 ноября 2017 года

У хозяйки кафе из Больших Кайбиц Гулии Гарафутдиновой расписана каждая минута: так много желающих купить у нее пироги, сладости, полуфабрикаты. Трудно поверить, что эта преуспевающая предпринимательница еще совсем недавно числилась безработной. Трудилась в райпо бухгалтером, организация закрылась, в другое место устроиться по этому профилю не удалось. Когда в районном центре занятости населения ей рассказали о программе по самозанятости населения, согласилась, не раздумывая: как оказалось, ей всегда хотелось открыть свое дело. Да и профилирование показало недюжинные организаторские и предпринимательские способности. На средства субсидии от ЦЗН женщина закупила необходимое оборудование, арендовала закуток в местном магазине. И дело пошло! Сейчас, спустя 3 года, у нее уже собственное двухэтажное здание, пристроила к нему летнее кафе, взяла к себе 6 наемных работников. Помимо выпечки, делают манты, пельмени, домашнюю лапшу. Все отменного качества, и цены приемлемые, поэтому от клиентов нет отбоя. 

С начала года в районе создали свои ИП по программе самозанятости 3 безработных. Например, недавняя выпускница КХТИ (КНИТУ) Талия Яруллина открыла в райцентре магазин модной одежды, Альбина Зиннурова из села Берлибаш – магазин по продаже комбикорма, сама развозит покупки по деревням. До выхода в декретный отпуск она трудилась продавцом в райцентре. Когда появился маленький ребенок, так поздно заканчивать работу больше не смогла, уволилась. Сейчас, говорит, сама себе хозяйка – можно зарабатывать в удобном режиме. Кстати, ее магазин – первый в районе по продаже комбикормов! Удивительно, но до того, как в 2014 году бывшая безработная Венера Валиева открыла в Больших Кайбицах свою парикмахерскую, здесь тоже не было учреждения, которое оказывает такие услуги – все ездили стричься в соседний населенный пункт. 
– Программа по самозанятости – большое благо и для самих безработных, которые получают возможность себя реализовать, и для жителей района, – отмечает директор Кайбицкого ЦЗН Эльвира Камалеева. – Ведь таким образом расширяется спектр востребованных услуг, появляются новые рабочие места. Специфика нашего района в том, что он чисто сельскохозяйственный: у нас нет ни нефтяных, ни крупных перерабатывающих предприятий, поэтому открытие ИП, в том числе в рамках программы по развитию самозанятости, очень актуально.
В райцентре, как и полагается, вакансий побольше: тут и магазины, и организации по оказанию различных услуг. Одна из самых больших потребностей в кадрах на единственной в районе агрофирме «Дубрава», подразделения которой есть во всех крупных деревнях. Остальные поставщики вакансий – мелкие фирмы, в том числе КФХ, ИП. Большая проблема – это отсутствие транспортной доступности до населенных пунктов: общественный транспорт ходит только до некоторых. Жители других вынуждены пользоваться или собственными авто, или попутками. Поэтому многие, особенно женщины из отдаленных деревень, трудятся только на своем подсобном хозяйстве. Молодые мужчины предпочитают ездить вахтой в крупные города, например, в Москву.
При таком раскладе стоит ли удивляться, что среди сельчан очень востребованы общественные работы. По словам ведущего инспектора Гульнары Багавиевой, с начала года этой возможностью временно трудоустроиться воспользовались 18 безработных. Большинство заняты на благоустройстве сельских поселений, есть и те, кто работает в организациях. Некоторые, успешно себя зарекомендовав, остаются потом там уже на постоянной основе. Например, Ландыш Файзуллина. До выхода в декретный отпуск она была секретарем в ДЮСШ, потом поздние возвращения домой перестали ее устраивать: некому забирать из садика ребенка, поэтому уволилась. Ее направили в ИП Хикматуллин на общественные работы, потом взяли в штат. Другая бывшая безработная, Фарида Сулейманова, которую сократили из пожарной части, целый год стояла на учете в центре занятости, все не появлялась нужная ей вакансия бухгалтера. За это время ее три раза направляли на общественные работы. Это помогло Фариде переждать трудное время. В конце концов в ЖКХ наконец-то требуемое рабочее место освободилось, и она сейчас успешно трудится там главным бухгалтером.
– Наша задача – помочь сократить сроки поиска работы каждому клиенту, решить вопрос с его трудоустройством, – рассуждает Эльвира Камалеева. – Работать на селе – это совсем не то, что в большом городе: здесь совершенно другой тип взаимоотношений. Стараемся задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы для реализации прав жителей района на труд. И часто бывает так, что для получения подходящей вакансии безработному или ищущему работы нужно срочно переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень.
С начала года курсы профессионального обучения в районе прошел 21 безработный. Они выбрали такие профессии, как охранник, оператор ЭВМ, оператор по обслуживанию газового оборудования, маникюрист, повар, водитель трамвая и троллейбуса. «Все они молодые люди до 30 лет, легкие на подъем, обучались в Казани, – рассказывает инспектор Альбина Марданшина. – Ситуации у всех разные. Например, Дамир Давлеев сразу после школы ушел в армию, никакого специального образования получить не успел. Захотел выучиться на водителя категории «В, С», потом сразу же трудоустроился в Казани». Другая безработная, Софья Киселева до рождения ребенка уже работала кондуктором в «Метроэлектротрансе», ей там понравилось. И муж ее тоже там трудится мастером. Так что после получения Софьей «корочки» водителя троллейбуса вся семья переехала жить в столицу.
«У каждого клиента – своя «болевая точка», – говорит директор ЦЗН. – Порой к нам обращаются как в последнюю инстанцию: попросить помощи в трудоустройстве, посоветоваться. Ведь чаще всего без особых проблем круто изменить свою жизнь – попробовать свои силы в новой профессии, далеко от дома – готовы лишь молодые люди. Безработным в возрасте ломать жизненные стереотипы куда сложнее». Взять хотя бы историю 48-летней Миляуши Н. из села Федоровское. Женщина была дояркой в агрофирме в своей деревне, работа ее устраивала. Однако произошел непримиримый конфликт с руководством. Вспылив, уволилась. В центре занятости ее поставили на учет как безработную. Уж сколько ей предлагали подходящих вакансий – ото всех отказывалась. Хотела именно дояркой и именно в этом населенном пункте. В конце концов ее направили на курсы по социальной адаптации и психологической поддержке, которые очень помогли женщине трезво взглянуть на ситуацию. На многое открыла глаза и беседа с директором ЦЗН. Недавно эта клиентка снова приезжала в центр занятости – рассказать, что с начальством помирилась и ее взяли на работу обратно. С другим «протестантом», 44-летним Ильгизаром, тоже пришлось плотно поработать. У этого мужчины инвалидность, но это не мешает ему быть высококлассным электросварщиком. Как-то в агрофирме, где он работает, задержали зарплату. Обидевшись на начальство, Ильгизар решил уволиться и пришел искать в центре занятости работу, где его будут ценить больше. «Объяснила ему, что надо подождать, что вакансий с такой зарплатой, как у него, в районе нет, а уехать куда-то далеко от престарелых родителей не получится, дала выговориться, – рассказывает Эльвира Камалеева. – В итоге с моими доводами он согласился, поблагодарил, что уберегла его от необдуманного решения».
С начала года государственную услугу по психологической поддержке получили 12 безработных, по социальной адаптации – 20. В их числе и 51-летний Фанис Нигматуллин из села Бурундуки. После получения 3 группы инвалидности этот мужчина долгое время не работал. Так бы и дальше продолжалось, если бы его, как и других инвалидов района, не посетили на дому специалисты центра занятости: побеседовали, объяснили, что есть работа, которую он вполне может выполнять, что лишняя финансовая подпитка его семье совсем не будет лишней. Сначала направили на общественные работы, а сейчас Фанис успешно трудится в местном лесничестве мастером леса, переменами в своей жизни доволен.
– В районе 430 инвалидов трудоспособного возраста, 27 процентов из них – это 116 человек – уже работают, – отмечает Эльвира Камалеева. – Нам удалось с начала года трудоустроить 10 человек, в том числе одного, Ильгизара Каримова из села Большое Русаково, на специально созданное рабочее место. Этот еще совсем не старый мужчина с 2011 года, как получил инвалидность, не работал. После проведения анкетирования направили его на курсы психологической поддержки, которые помогли активизировать его трудовой потенциал. Подкрепили результат нашими беседами. В конце концов смогли убедить, что негоже сидеть дома, даже если у тебя есть гарантированная пенсия. Ильгизара мы трудоустроили охранником в местную школу, на средства господдержки была закуплена система видеонаблюдения.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Эльвира КАМАЛЕЕВА, директор Кайбицкого центра занятости населения
Сейчас у нас на учете 26 безработных, вакансий 30. Самые востребованные профессии – ветврач, соцработник, учитель, агроном, соцработник, инженер. Ровно половина тех, кому требуется работа, – женщины. Большая часть безработных – это люди в возрасте от 30 до 50 лет, не имеющих никакого специального образования. Но нам удается трудоустраивать и их: большим плюсом в работе является то, что в отличие от больших городов мы знаем всех безработных в лицо, работаем с каждым индивидуально. И если кто-то в какой-нибудь организации уходит в декретный отпуск, на пенсию, у нас уже подобрана подходящая замена. То же самое – в случае открытия предприятий малого бизнеса, например, торговых точек. На днях в райцентре откроется мясной магазин, и мы уже прорабатываем, кого из безработных туда направить. В итоге некоторые лишившиеся места даже не успевают получить статус безработного. Так было, например, когда закрылся «Татфондбанк»: вакансии примерно для половины мы подобрали сразу, остальных со временем тоже трудоустроили.