Маятниковая миграция накладывает свой отпечаток

№ 43 от 23 ноября 2017 года

Успешный арский предприниматель Ленур Галимов до сих пор вспоминает то время, когда в самый разгар кризиса вдруг остался без работы. Что делать, как кормить семью? Настоящим спасением для молодого человека стала программа по самозанятости. Узнав, что Ленур имеет опыт работы сварщиком, в районном центре занятости населения посоветовали ему выбрать именно это востребованное направление в качестве основы бизнеса. И, как показало время, не прогадали: сейчас клиенты в очередь выстраиваются к бывшему безработному, чтобы им сделали металлические двери, ворота. Предприниматель принял трех наемных работников. 

Вакансий в базе данных центра занятости сейчас 145 – на 4 меньше, чем количество безработных. Как и везде, налицо несоответствие спроса и предложения рабочей силы: особенно востребованы соискатели-мужчины, и «мужских» свободных рабочих мест побольше. Например, вне конкуренции механизаторы, ветеринарные врачи, животноводы. «А большинство безработных – 64 процента – это представительницы слабого пола, – рассказывает ведущий инспектор Гюзель Сабирова. – Молодежи 19 процентов, людей предпенсионного возраста 15 процентов. 37 процентов безработных имеют высшее образование, 40 процентов – среднеспециальное, а 23 процента после школы нигде не учились». Помимо работников сельскохозяйственного профиля, в районе всегда в наличии вакансии врачей, поваров, продавцов, разнорабочих. На АТП, например, требуются водители категории Д, кондукторы. 
– Специфика района в том, что он близко расположен к Казани: имеет место маятниковая миграция. Тем более, что транспортная доступность позволяет это делать достаточно легко: электрички и попутки курсируют регулярно. Многие предприятия готовы доставлять своих работников вахтой – например, «Нэфис косметикс», «Бэхэтле», Куркачинский кирпичный завод. Современная жизнь такова, что подчас получить желаемую работу под боком невозможно, – рассуждает и.о. директора центра Рамзия Сафина. – Год от года транспортная доступность даже отдаленных населенных пунктов увеличивается, и это заставляет ищущих работу рассматривать там вакансии. Практика показывает, что мобильность населения возрастает, и мы учитываем это в своей работе. Казанскими вакансиями стремятся воспользоваться даже жители дальних деревень района – в столице и свободных рабочих мест побольше, и зарплата повыше, чем в районе.
Поэтому специалисты центра держат руку на пульсе казанского рынка труда и информируют об этом безработных и ищущих работу. Ежедневно обновляют банк вакансий, уточняют условия работы, выясняют требования руководителя к соискателям. Собственный сайт – тоже хорошее подспорье в работе: его использование помогает сотрудникам значительно расширить связи с предприятиями и организациями, выйти на более высокий уровень взаимодействия как с работодателями, так и с безработными. Клиенты, имея доступ к такой информации, всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов в подборе вакансии с учетом своих интересов, профессиональной подготовки и возможностей.
Но у многих соискателей нет ни интересующей работодателей квалификации, ни подходящего образования. 54-летняя Фания Р., с которой мы встретились в фойе центра, – как раз из их числа: после школы сразу пошла на ферму разнорабочей, даже профучилища за плечами нет. Когда сельхозпредприятие закрылось, долго пребывала в шоке: как теперь жить? В центре занятости убедили, что самое лучшее для нее – работать вахтовым методом. Женщина сначала сомневалась, сможет ли совмещать поездки со своим большим подсобным хозяйством, но все-таки согласилась. Теперь трудится в казанском «Бэхэтле», заработком довольна.
У 20-летней Дины Т. – другая ситуация: работала аппаратчицей на «Нэфис косметикс», но из-за сильнейшей аллергии пришлось уволиться. В ЦЗН ей предложили переобучиться на маникюршу. Недавно закончила курсы, говорит, уже есть несколько предложений от работодателей. Всего же через центр занятости новыми востребованными навыками смогли овладеть 45 безработных. Они обучились по профессиям «бухгалтер», «повар», «парикмахер», «маникюрша», «1С предприятие».
Среди этих бывших безработных – и 18-летний Рустам Ходжаев. Получив аттестат зрелости, он никуда поступать не стал: у парня болеет мама, надо помогать. Освоив по направлению центра занятости профессию повара, Рустам без труда нашел работу в родном Арске, неподалеку от дома. Двое молодых людей по программе переселения решили поехать в Казань работать на «Метроэлектротрансе» водителями подвижного состава – зарплата хорошая, общежитие дают. Ведущие инспектора им объяснили, что не придется тратиться ни на проезд к месту работы, ни на проживание – эти расходы компенсируются через центр занятости. Оба парня из дальних деревень, где нет никаких социальных объектов, кроме маленьких магазинчиков. Пока проходят обучение на базе предприятия, открывшимися перед ними перспективами очень довольны.
Правда, по словам ведущего инспектора Гузель Фазылзяновой, далеко не все клиенты центра жаждут обрести работу – есть и такие клиенты, которые нацелены только на то, чтобы подольше получать пособие по безработице. Но такие «профессиональные» безработные очень быстро начинают понимать, что здесь «не обломится» ничего – времена, когда вакансий было с гулькин нос, прошли. Поэтому и стоять на учете годами, как это бывало прежде, не получится.
– А вот тех, кто решил открыть свое дело по программе самозанятости, в иждивенческом подходе не упрекнешь: по итогам профилирования мы отбираем людей энергичных, амбициозных, – говорит Рамзия Сафина. – Когда реализация этой программы только начиналась, безработные выбирали только такие направления, как откорм бычков и торговлю, сейчас же спектр услуг год от года пополняется новыми видами деятельности. Например, один из начинающих предпринимателей Азат Файзрахманов открыл свое фотоателье, проводит там фотосессии. Альбина Сабирова занялась изготовлением эксклюзивных тортов, Венера Моисеева шьет вечерние платья. Первый в районе цветочный салон открылся тоже через нашу службу, он принадлежит бывшей безработной Талие Салахутдиновой. Сейчас у нее уже несколько цветочных магазинов, а начиналось все в арендованном закуточке.
Все это, по словам руководителя, следствие того, что пришло новое поколение безработных – среди них много людей молодых, желающих работать и зарабатывать, стопроцентно нацеленных на результат. С начала года в районе свои ИП по программе самозанятости открыли трое безработных, на очереди рассмотрение бизнес-планов еще троих.
А бывшему выпускнику Атнинского сельскохозяйственного техникума Ниязу Сунгатуллину помогла программа «Первое рабочее место». У парня диплом ветеринарного врача, но, несмотря на востребованность профессии, все работодатели ему отказывали – мол, нет опыта. Сейчас благодаря стараниям сотрудников службы занятости Нияз трудится по своему профилю в КФХ Габбасов. И хозяйство не внакладе – ему выплачена положенная компенсация от государства. Другая вчерашняя студентка Ляйля Закирова, выпускница Казанского аграрного института, выучившись на технолога сельхозпродукции, думала, будет еще выбирать, где работать. Но все получилось с точностью до наоборот – работодатели не хотели брать к себе неопытного новичка. По программе «Молодежная практика» Ляйлю устроили в ООО «Агрокомплекс Ак барс»: через центр занятости безработная получила материальную поддержку, а работодателю компенсированы расходы по оплате труда нового сотрудника.
58-летняя Накия апа, с которой я познакомилась в фойе центра занятости, очень хочет куда-нибудь устроиться вахтером. Трудилась, говорит, всю жизнь бухгалтером, а теперь пенсия всего 9 тысяч рублей, ни на что не хватает. Готова и в Казань ездить, лишь бы график работы устраивал, да платили не меньше 10 тысяч рублей. Усевшись у компьютера, под руководством Гузель Фазылзяновой женщина просматривала подходящие вакансии, нашли несколько свободных рабочих мест гардеробщика. Воодушевленная, пенсионерка отправилась домой созваниваться с потенциальными работодателями.
А к Гюзель Сабировой в это время на прием пришли трое молодых безработных, как оказалось, это выпускники детдома, хотят что-нибудь подыскать на портале «Работа в России». Образование у этих ребят только среднее, мало и трудовых навыков, и умения ориентироваться в окружающей жизни. «В первый раз пришли растерянные: не знали, ни куда трудоустроиться, ни как это сделать, – рассказывает ведущий инспектор. – Мы их направили на курсы социальной адаптации, где их научили презентовать себя работодателю, составлять резюме, вооружили конкретными технологиями поиска работы. От участия в программе переобучения эти молодые люди отказались – для них важно начать как можно быстрее работать и зарабатывать. Не против отправиться за «длинным рублем» хоть в Калининград, хоть в Норильск. Пока один остановился на вакансии проводника на железной дороге, второй хочет поехать разнорабочим на горнодобывающий комбинат, а третий вообще мечтает стать моряком».
С начала года услуги по социальной адаптации по направлению службы занятости получили 50 безработных, еще 27 – услуги по психологической поддержке. Один из этих сложных клиентов – 28-летний Ильяс К. Много лет просидел в тюрьме за убийство, за душой никакой специальности нет, трудовой книжки – тоже, отсутствует и ясное представление о том, как вообще нужно строить свою жизнь на свободе. После прохождения курсов по психологической поддержке этот молодой человек начал склоняться к тому, что надо все-таки освоить какую-нибудь профессию, у него появилась мотивация к труду.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Рамзия САФИНА, и.о.директора Арского центра занятости населения
С начала года в нашу службу обратился 1031 клиент. 321 человек – за различного рода консультациями, 710 – по вопросу трудоустройства. 336 из них – женщины, 225 – молодежь от 16 до 29 лет, 23 – граждане предпенсионного возраста. 258 человек были признаны безработными. Большинство из них – 145 человек – женщины. Трудоустроено 546 человек. Сейчас у нас на учете 149 безработных, из них 95 женщин.