Чтобы сроки поиска вакансии свести к минимуму

№ 45 от 7 декабря 2017 года

«Думала, когда получу профессию закройщика, работу найду быстро, да не тут-то было, – и сейчас переживает, рассказывая о том сложном периоде, жительница Алексеевского района Диана Шайхутдинова. – Закончила колледж, сунулась туда-сюда – никто из работодателей не берет, говорят, нет опыта. Пришлось обратиться в районный центр занятости населения». Здесь девушку поддержали – настроили на то, что всегда нужно в себя верить и, конечно, старались подыскать подходящую работу. 

Правда, с этим оказалось непросто – долго не появлялось ни одной вакансии, которая бы могла заинтересовать. Тем более, что живет безработная в дальней, очень маленькой деревне Языково, куда и общественный транспорт не ходит. Там всего-то 20 домов, нет даже магазина – и где тут найти точку приложения сил? А переезжать девушке не хотелось. Тогда специалисты центра посоветовали Диане открыть собственное дело в рамках программы по развитию самозанятости. Подробно проконсультировали по всем вопросам, протестировали на предмет предпринимательских способностей, объяснили, какие направления в районе являются самыми востребованными. 
– Прикинула все «за» и «против» и решила рискнуть – открыть ИП, – рассказывает бывшая безработная. – Я с детства люблю вязать, шить, почему бы не начать создавать эксклюзивную одежду? Спасибо специалистам центра занятости – помогли мне правильно подготовить бизнес-план, дали очень много полезных советов.
Дело у новоиспеченного предпринимателя пошло: через интернет реализует свои изделия, уже есть постоянные покупатели.
С начала года свои ИП по программе самозанятости в районе открыли пятеро безработных. Направления различные – от мойки автомобилей до пчеловодства. Члены межведомственной экспертной комиссии останавливали свой выбор на тех бизнес-планах, где сразу было видно: безработный четко нацелен на результат, хорошо знает выбранное дело, уже есть предварительные договора с клиентами. И самое главное – что это направление наверняка востребовано.
– Благодаря самозанятости в районе внедряются новые виды услуг, – рассказывает директор центра занятости Нина Тимонина. – Например, в этом году один безработный, Олег Николаев, сделал основой своего бизнеса регистрацию изменений в конструкции автомобиля – многие автолюбители переходят на газ, а как узаконить произведенные изменения, не знают. Открытие ИП, в том числе в рамках программы по развитию самозанятости, для нашего района, где нет крупных перерабатывающих предприятий, очень актуально: безработные создают для себя рабочие места сами, берут к себе тех, кто тоже нуждается в трудоустройстве, и, что очень важно, предоставляют востребованные услуги населению.
В райцентре, как обычно бывает, вакансий побольше. Одна из самых больших потребностей в кадрах в Дорожном управлении. Зарплата тут выше средней по району, это является привлекательным фактором, в том числе для молодежи. Но некоторые вакансии, особенно там, где необходимо начальное профессиональное образование, закрывать трудно, соискатели на них идут неохотно. Требуются и специалисты с высшим образованием – инженеры, компьютерщики. По словам директора центра, в районе сфера услуг тоже развивается, соответственно, нужны рабочие руки.
– В числе самых востребованных такие специальности, как водитель, слесарь, сварщик, разнорабочий, грузчик, медик, – перечисляет Нина Тимонина. – На селе зарплата пониже, тут вне конкуренции – ветеринарные врачи, трактористы, животноводы, доярки.
Многие работают вахтовым методом. Например, Казанскому аэропорту всегда требуются технические работники. Местное ООО «Хузангаевское», специализирующееся на выращивании скота, обслуживает вахтой практически весь район, поэтому работой обеспечены даже жители отдаленных деревень. Правда, там вакансии бывают редко – зарплату платят вовремя, размер ее сельчан устраивает, так что за места держатся. А вот в сети придорожных кафе «Эдем», напротив, свободные рабочие места – частое явление. Вот сейчас, например, ищут повара, бухгалтера, экономиста. Центр занятости то и дело направляет сюда безработных на практику по программе переобучения, на временное трудоустройство, по программе «Первое рабочее место.
Обо всем этом директор успела мне рассказать, проводя экскурсию по учреждению. Сразу видно: все предусмотрено, чтобы клиент, оставшийся без работы или решивший ее поменять, смог первым делом попробовать решить свою проблему самостоятельно, – есть и терминал, и специализированные издания, и множество рекламных буклетов и объявлений от работодателей.
Как и везде, 70 процентов безработных – женщины, примерно у трети предпенсионный возраст, что, понятное дело, затрудняет их трудоустройство. Самая многочисленная доля тех, кто остался без работы, – это люди в возрасте от 30 до 54 лет, их 69 из 89 зарегистрированных в центре. Что же касается образовательного уровня безработных, то 42 человека имеют за плечами только общее среднее образование. У 30 безработных среднее профессиональное образование, 17 – закончили вузы.
Вот на прием к ведущему инспектору Лейсан Бочкаревой пришел парень лет 20. Айнур В. рассказывает: после окончания школы сразу призвали в армию, никакой специальности получить не успел. Сейчас вернулся, сходил к одному работодателю, другому – никуда без квалификации не берут. Проведенное тестирование показало, что Айнуру показаны профессии типа «человек-техника». Ведущий инспектор предложила ему пройти курсы профобучения – например, выучиться на водителя категории Д. Объяснила, насколько это востребованная в районе профессия, – парень, не раздумывая, согласился.
– Наша задача – помочь сократить сроки поиска работы каждому клиенту, решить его вопрос с трудоустройством, – рассуждает Нина Тимонина. – На селе – это совсем не то, что в большом городе: тут все на виду, нужна, что называется, точечная работа. Стараемся задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы для реализации прав жителей района на труд. И часто бывает так, что для получения подходящей вакансии безработному или ищущему работу нужно срочно переквалифицироваться или повысить свой профессиональный уровень.
С начала года курсы профобучения прошли 25 человек. Они освоили такие востребованные профессии, как оператор ЭВМ, повар, парикмахер, маникюрист, водитель категории Д. Одна из них – 28-летняя Регина Валеева. Работала продавцом в магазине бытовой химии, но торговая точка закрылась. Переобучившись на маникюриста, быстро устроилась в косметический салон. Другой безработный, 39-летний Александр Селин, трудился в ведомственной охране, но предприятие обанкротилось. Переобучился на водителя категории Д, сейчас работает в НП «Северное Алексеевское».
В кабинет к ведущему инспектору Ольге Зубриловой заходит очередной посетитель. Выясняется: он разнорабочий на кирпичном заводе, поссорился с начальством, хочет уволиться, просит найти для него вакансию… товароведа. Мол, с детства мечтал работать в магазине, правда, подходящего образования так и не получил. Ведущий инспектор спокойно и корректно объяснила расстроенному клиенту, что так спонтанно писать заявление на увольнение не стоит – как-никак у мужчины трое детей. И что товароведом без «корочки» и опыта все равно не возьмут. С доводами Ольги Зубриловой клиент согласился и отправился мириться с начальством.
Следующая посетительница – безработная предпенсионного возраста. Трудилась в отделе кадров, предприятие закрылось, вакансий нет. Очень обрадовалась, узнав, что есть возможность прямо на днях начать трудиться делопроизводителем на общественных работах. И вот опять на приеме молодой человек. Только что закончил вуз по специальности «экономист». Очень расстроен и подавлен – говорит, думал, что после получения диплома все двери перед ним откроются, но из-за отсутствия опыта работодатели один за другим, как сговорившись, дают ему от ворот поворот. Этот клиент получил направление на курсы по социальной адаптации: научившись правильно представлять себя, ориентироваться на рынке труда, он, наверняка, повысит свою конкурентоспособность. Кстати, всего услуги по соцадаптации с начала года получил 81 безработный, еще 33 – по психологической поддержке. Пятеро среди этих клиентов – инвалиды.
Например, 48-летний Марат Асфандияров когда-то был бетонщиком на ОАО «Волгомост». Тяжелая работа дала о себе знать – получил «группу». Пришел в центр занятости, полный пессимизма: и инвалидом стал, и родное предприятие, на котором хотел проработать всю жизнь, закрылось. После курсов по соцадаптации и психологической поддержке воспрянул духом. Ему объяснили, какой весомый «козырь в рукаве» он имеет: 11-летний стаж работы столяром. По этой востребованной в районе профессии Марат сейчас и трудоустраивается, ходит на собеседования, рассматривает различные предложения работодателей.
Другому безработному, 42-летнему Роману Герасимову, тоже потребовались услуги по соцадаптации и психологической поддержке. В свое время этот мужчина был слесарем механосборочных работ на Южносахалинском рыбзаводе, потом долго находился в местах не столь отдаленных. Благодаря усилиям сотрудников службы занятости он обрел место работы – его взяли на ООО «Водоканал» слесарем, тем более что опыт есть. Через центр занятости работодателю была компенсирована часть затрат по оплате его труда.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Нина ТИМОНИНА, директор Алексеевского центра занятости населения
На сегодняшний день уровень безработицы в нашем районе составляет 0,59 процента. Безработных – 89, есть 47 вакансий. Поскольку наш район преимущественно сельскохозяйственный, большинство вакансий именно по этому профилю: наиболее востребованные профессии – это механизатор, ветеринарный врач, конюх. В числе самых крупных предприятий – Дорожное управление, «Алексеевская керамика», ООО «Хузангаевское». С начала года за предоставлением государственных услуг к нам обратились 325 человек, безработными из них были признаны 207. Трудоустроить удалось 151 человека.