Команда ветеранов начинает и выигрывает

№ 46 от 14 декабря 2017 года

Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан отмечает 30-летие. Старейшины подведут итоги своей деятельности, наметят вектор движения на ближайшие годы. С какими результатами они подошли к этому юбилею? Какие проблемы считают наиболее актуальными? Какими победами гордятся и какие инновационные формы используют в своей работе? Об этом – наш разговор с председателем организации Хабиром ИШТИРЯКОВЫМ.

– Уважаемый Хабир Газизович, какие вехи на пути развития организации вам представляются особенно значимыми?
– Просматривая архивные материалы и фотографии, неизменно удивляюсь размаху деятельности нашей ветеранской организации с момента ее создания: сколько за эти более чем четверть века было проведено, организовано, внедрено, изъезжено! Не перестаю поражаться и энтузиазму, молодому задору старейшин. На общественных началах пожилые люди выполняют такой объем работы! Все они – настоящие фанаты своего дела, патриоты нашей Родины. Я сам у них очень многому учусь. Среди важнейших вех, конечно, отмечу комплексную программу «Забота», принятую в 1987 году. Этот уникальный документ, который был разработан совместными усилиями Министерства социального обеспечения Республики Татарстан и Татарской республиканской организации ветеранов войны и труда – так наша организация именовалась тогда, на долгие годы будет предметом изучения историков и потомков как образец заботы о благополучии престарелых граждан и инвалидов. Актуальность программы «Забота» подтверждается появлением в наши дни «Стратегии действий в интересах пожилых граждан РФ до 2025 года», которая предлагает разработку и внедрение современных комплексных социальных программ. Из наиболее значимых событий последних лет на особом месте стоит наше участие в 2014-2016 годах в реализации республиканского социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран». Его первый этап был направлен на создание комфортных условий пребывания ветеранов Великой Отечественной войны в медицинских учреждениях, а второй – на создание комфортных, домашних условий проживания их в домах престарелых и инвалидов. В ходе его реализации ветеранский актив посетил 27 социальных учреждений, организовал мероприятия, выезды проживающих в них ветеранов в свои районы, города, где они жили и трудились раньше.
– Насколько ощутимо время вносит коррективы в использование конкретных форм работы?
– Очень существенно. Не зря говорят: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но основное остается неизменным: забота о старшем поколении и патриотическая работа. Это – наши две главные уставные задачи. И по каждому из направлений сделано немало.
– Каковы приоритетные направления развития организации?
– Они обозначены в положениях «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Этот документ направлен на обеспечение повышения роли и места старшего поколения в различных сферах жизнедеятельности – разумеется, через создание соответствующих условий для активного долголетия. Именно им мы уже начали руководствоваться в своей работе. Особая актуальность нового комплексного подхода, который охватывает все стороны жизнедеятельности граждан старшего возраста, очевидна: численность пожилых людей неуклонно растет, необходимо повышать их роль в обществе. Ведь каждый четвертый человек в стране сегодня находится в возрасте старше трудоспособного.
– Юбилейная конференция – это не только взгляд на прошлое, но и определение ориентиров на будущее. Какие направления вам представляются наиболее актуальными и перспективными?
– Нужны свежие идеи. Наша общественная организация – одна из самых авторитетных и многочисленных в республике. Президент республики Рустам Минниханов, Правительство Татарстана и местные органы власти нас поддерживают. Республиканский совет ветеранов давно зарекомендовал себя как связующее звено между органами государственного управления и пожилыми людьми. Реальную поддержку нам оказывает Государственный совет РТ. Районные, городские советы ветеранов, первички работают в тесном контакте с государственными структурами, главами муниципальных образований, руководителями предприятий. Но, чтобы поддерживать созданный за годы работы имидж совета, нужно неустанно идти вперед, учиться новому. Сейчас есть возможность самим зарабатывать деньги на развитие организации, и наши седовласые общественники активно осваивают социальное проектирование: многие уже научились правильно составлять заявки, защищать грантовые проекты. Различные ведомства, и прежде всего Министерство труда, занятости и социальной защиты республики, организуют регулярные семинары, на которых наших старейшин обучают основам социального проектирования. Правда, очень пожилым членам совета это сделать трудно. Зато они – подлинная кладезь опыта. Нашим активистам из числа «молодых» пенсионеров легче: они быстрее впитывают и осваивают новое. Работа в таком «тандеме» дает хорошие результаты.
– В практику работы совета давно вошли выездные заседания президиума, круглого стола. Насколько оправдала себя эта форма работы?
– Отдача оказалась очень хорошей: выезды на места дают возможность воочию познакомиться с интересным опытом коллег на местах, вести прямой диалог с активом городов и районов, то есть быть в живой «связке». Такие поездки неизменно подталкивают к повышению эффективности работы, дарят огромное количество позитивных эмоций. Очень запомнились, например, выставки художественных изделий, фотокартин ветеранов, которые мы увидели во время поездок в Чистополь, Елабугу, Альметьевск. После таких встреч и знакомств на окружающий мир начинаешь смотреть совершенно иными глазами.
– Но любое начинание так и останется на бумаге, если не будет соответствующей поддержки. Как строится взаимодействие организации с органами власти, предприятиями, предпринимателями?
– Разумеется, ветеранские организации – это не государство в государстве. Мы можем эффективно работать, справляться со всеми задачами, только наладив социальное партнерство с органами власти всех уровней, предприятиями, учреждениям, институтами гражданского общества. Ну разве без совместных усилий всех сторон, особенно на местном уровне, например, удалось бы на таком уровне организовать Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш»? Предложения, затрагивающие интересы старшего поколения, которые исходят от Республиканского совета, местных советов ветеранов в адрес Правительства, представительных органов власти различных уровней – это тоже взаимодействие! Развиваются связи и с бизнес-сообществом. Второй год подряд по предложению администрации торговой сети «Пятерочка» в нашем офисе организуется совместное чествование ветеранов Великой Отечественной войны в канун Дня Победы. В этом году более 300 ветеранов Казани получили подарочные сертификаты на продукты питания.
– Вы упомянули о «Балкыше». В орбиту этого масштабного проекта республиканского совета ветеранов вовлечены тысячи талантливых пенсионеров. Состоялось четыре фестиваля, и многие переживают: будет ли продолжение?
– Обязательно будет! На днях под руководством главы парламента Татарстана, председателя организационного комитета фестиваля «Балкыш» Фарида Мухаметшина состоялось заседание оргкомитета V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Республики Татарстан «Балкыш». Выступая на нем, председатель Государственного Совета республики подчеркнул: радует глаз, когда на сцену выходят представители народов, проживающих в Татарстане, в ярких национальных костюмах, исполняют народные песни, танцы, демонстрируют присущий им языковой и культурный колорит. Так мы сохраняем лучшие народные традиции, в том числе духовные. В этом смысле у «Балкыша» особая, неоценимая миссия. Фарид Мухаметшин также отметил, что есть и хорошие поводы для проведения фестиваля. Прежде всего, это 100-летие комсомола и 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
– Будут ли внесены коррективы в организационную составляющую «Балкыша»?
– Особых изменений не предвидится. Фестиваль, как и прежде, пройдет в несколько этапов. Первый отборочный тур состоится в муниципалитетах, второй, где определяются лауреаты, мы организуем в семи зональных центрах: Казани, Кукморе, Альметьевске, Буинске, Арске, Набережных Челнах и Алексеевском. Планируем устроить два гала-концерта. Первый пройдет в мае и будет приурочен ко Дню Победы, второй – в октябре, его мы посвятим 100-летию комсомола и традиционно приурочим к Декаде пожилых людей. Жюри фестиваля вновь возглавит народный артист Республики Татарстан Шамиль Ахметзянов.
– Ветеранскому активу республики очень запомнилось интересное и полезное выездное заседание круглого стола, которое прошло нынче в мае на базе Зеленодольского завода имени Горького. На нем речь шла о воспитании у молодежи уважительного отношения к труду. Какие еще направления работы с молодежью старейшины республики планируют внедрять в жизнь?
– Молодежная среда для ветеранского актива республики имеет исключительно важное значение: опыт, мудрость, дальновидность старших должны своевременно находить благодатную почву. Это сравнимо с весенним посевом. Успел вовремя и качественно положить зерно в почву, получил хороший урожай! Моя позиция в вопросе патриотического воспитания молодежи такова: по большому счету, неважно, как именно проведено то или иное мероприятие, главное, чтобы оно было живым, интересным, полезным и детям, и ветеранам. Ведь чем особенно запомнился круглый стол в Зеленодольске? Здесь состоялся горячий, порой переходящий на полярность подходов к этой проблеме, «отцовский», не назидательный разговор. Для нас было важно непосредственное участие в нем представителей самой молодежи, заместителей руководителей исполкомов районов и городов. В большинстве районов Татарстана уже давно организованы лекторские группы, в состав которых входят самые уважаемые пожилые люди. Скучный, заформализованный «урок мужества» может только нанести вред патриотической работе, отвадить подрастающее поколение от самостоятельного изучения истории своего Отечества. Нужно отдать должное нашим аксакалам: среди них есть очень эрудированные, артистичные и самое главное – патриотично настроенные энтузиасты. В последнее время все активнее начали использовать информационные технологии – снимать вместе со школьниками и студентами видеофильмы об участниках Великой Отечественной войны, делать различные презентации. Все это очень сближает представителей разных поколений.
– В чем вы видите дальнейшую миссию Республиканского совета ветеранов?
– Работать и еще раз работать на благо пожилых людей! Почти одна треть населения – это огромная сила. Будем вести контроль за реализацией «Стратегии действий в интересах пожилых граждан РФ до 2025 года» и одновременно сами трудиться с учетом возможностей организации. Планируем уделить серьезное внимание занятости людей старшего возраста – в республике более 236 тысяч работающих в различных сферах пенсионеров, расширению возможностей их самозанятости. Неиспользованный потенциал тут поистине огромен. И, конечно, будем работать над расширением сети клубов по интересам, кружков, спортивно-оздоровительных секций.
Беседовала Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Организация образована на учредительной конференции ветеранов войны и труда 21 марта 1987 года. Этому предшествовало создание советов на местах. Своих представителей на конференцию направили 50 районов и городов республики. Среди 354 делегатов были 187 участников Великой Отечественной войны, 7 Героев Советского Союза, 24 Героя Социалистического труда.

Сегодня в структуре организации 55 местных и более 3 тысяч первичных ветеранских организаций. Более 45 тысяч активистов ведут уставную деятельность на предприятиях, учреждениях, по месту жительства среди почти одного миллиона пенсионеров по возрасту.

С момента образования Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) принял непосредственное участие в разработке около 30 республиканских законодательных актов социальной направленности. Среди них – программа «Забота», принятая в республике в 1987 году, Республиканский рейд «Как живется, ветеран?», Комплексная программа «Подворье», Программа «Здоровье»; «Программа адресной социальной защиты населения РТ»; открытие магазинов «Ветеран»; Программа обеспечения жильем участников войны; Программа телефонизации квартир ветеранов войны; строительство домов-интернатов и другие.

ИТОГИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Гранты Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов

2013 год, проект «Забытые люди» – 70000 руб.,
2014 год, проект «Маршрут добра и заботы» – 130708 руб.,
2015 год, проект «Пусть поколения знают и помнят» – 247536 руб.,
2016 год, проект «Это надо живым» – 156404 руб.,
2017 год, проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» – 168229 руб.

Грант Министерства экономики РТ для социально ориентированных некоммерческих организаций
2012 год, проект «Пока живешь, творить добро спеши, лишь путь добра – спасение души» – 500000 руб. 
 

Гранты Благотворительного фонда ОАО «РИТЭК»
2013 год, проект «Прокат добра и милосердия» – 200000 руб.,
2014 год, проект «Чтобы помнили» – 200000 руб.,
2015 год, проект «Удивительное рядом» – 100000 руб.,
2017 год, проект «Фестиваль «Балкыш» («Сияние») – 150000 руб.