Если использовать творческий подход

№ 46 от 14 декабря 2017 года

Когда на последнем заседании президиума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ речь зашла об участии татарстанских старейшин в очередной Спасской ярмарке, в первую очередь отметили творческие таланты чистопольских седовласых активистов. Они-то уж точно должны демонстрировать свои работы на таком представительном мероприятии! 

И вот я еду в Чистополь – и самой воочию убедиться, и другим рассказать о том, чем живут здесь старейшины. В кабинете председателя районной ветеранской организации Искендера Минсафина – множество папок с фотографиями. Есть и электронный архив: как-никак все активисты прошли курсы компьютерной грамотности, для использования современных подходов есть вся необходимая техника. Как оказалось, все председатели первичек, которых в городе 33, а в районе – еще 20, люди очень творческие.
– Вот взять хотя бы Мадину Кашапову – она руководитель организации в Старом Ромашкино, бывшая учительница: вяжет шали, накидки для подушек, причем, узоры использует старинные, научилась им еще у своей бабушки, – рассказывает Искендер Минсафин, показывая мне фото с ветеранских выставок. – В своем сельском поселении она проводит очень интересные мероприятия под названием «Бабушкин сундук». Приносит на них самый настоящий сундук, а в нем – старинные сапожки, одежда, самовар, ухваты, платки, вышивка. Рассказывает односельчанам о народных традициях, показывает, дополняет все старыми песнями. Детям все это особенно нравится, они удивляются, рассматривая, например, украшенную конскую упряжь. Сейчас школьники уже сами включаются в проведение таких встреч – разучивают старинные танцы, песни.
Председатель ветеранской первички села Чистопольские Выселки, член культурно-досуговой кмис­¬сии районного совета ветеранов Анна Шишлова, хотя уже много лет на пенсии, продолжает работать в сельском доме культуры. Ее удивительные поделки из соломы восхищают: тут и куклы, и собачки, и какие-то фантастические существа. Она открыла в селе кружок, чтобы обучать этому искусству детей. Увлечение председателя первички села Татарские Сарсазы Оркии Зариповой –игрушки из глины: красочные свистульки, зверушки, которых исконно лепили в этой местности. Мастерица проводит в местной школе мастер-классы, попутно рассказывает, как в свое время жили в селе, как меняли жизнь исторические события. Председатель ветеранской первички села Юлдуз Зинаида Фатыхова вышивает картины, шьет прихватки. У ее коллеги, руководителя организации старейшин чистопольского молокозавода Лидии Молостовой другое хобби – она большая мастерица вязать. Из-под ее спиц выходят прекрасные шали, тапочки, шапки. Освоила и технику пэк-ворк – делает накидки из вязаных деталей. Получается оригинально – седовласой активистке удалось «скрестить» традицию и современный дизайн. Она с удовольствием делится своими умениями со школьниками.
– Такая преемственность поколений – неотъемлемая составляющая патриотического воспитания. В нашем районе, как и по всей стране, народные промыслы на грани вымирания, носителями этих уникальных знаний и умений являются только ветераны, – комментирует Искендер Минсафин. – Сувениры с местным колоритом найти непросто, а в условиях, когда ставка делается на развитие внутреннего туризма, такие знания и умения являются поистине бесценными. Стараемся по максимуму поддерживать в пожилых людях творческую «жилку», иначе мы можем потерять мастеров, утратить технику. Показательно, что эти умельцы – лидеры ветеранского движения района: вот лучшее доказательство тому, что активная жизненная позиция является важнейшим фактором и жизненного, и творческого долголетия.
Председатель Чистопольского совета ветеранов уверен: поддержка начинаний творческих ветеранов очень необходима. Конечно, в районе то и дело проводятся выставки их работ, но этого недостаточно, пора выходить на более высокий уровень, нужна поддержка организации ярмарок, фестивалей народных промыслов. И информирование. Поэтому проект Республиканского совета ветеранов об участии в грядущей Спасской ярмарке седовласые чистопольцы восприняли с радостью – вот где можно будет развернуться! «Долгое время россияне покупали изделия народного творчества в лучшем случае как подарок или туристический сувенир. Сейчас ситуация меняется, возрождается интерес к народным художественным промыслам, – отмечает Искендер Минсафин. – Пришло понимание, что это не просто предметы декора или домашнего обихода, а своего рода национальные символы, представляющие своеобразие нашей страны, ее индивидуальность. Они, без преувеличения, основа отечественной культуры. Именно поэтому сохранение и поддержка промыслов – важнейшая государственная задача».
Со своей стороны, чистопольские ветераны готовы активно участвовать в ее реализации: таланта и опыта им не занимать.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ