Летопись важных событий

№ 46 от 14 декабря 2017 года

Для любой общественной организации конференция – это время подведения итогов работы, тем более в юбилейный для нее год. Какие самые яркие события запомнились? Кого из активистов, стоявших у истоков зарождения советов ветеранов на местах, хочется вспомнить? Об этом рассказывают руководители ветеранских организаций городов и районов республики.

Вагиз МАЛИХОВ, экс-зампредседателя Республиканского совета ветеранов
Хорошо помню первую учредительную конференцию Республиканского совета ветеранов, которая состоялась 21 марта 1987 года: я был в числе ее участников. К тому времени в Нижнекамске и Набережных Челнах уже существовали ветеранские организации. Нижнекамский совет, который создался в 1995 году, возглавил Михаил Казаков, Набережночелнинский появился год спустя, и его председателем сначала на короткое время стал Михаил Кутузов, а потом Наиль Сафин. Делегатами конференции – их было 85 человек – стали очень уважаемые пенсионеры – бывшие руководители крупных предприятий, первые лица Совета Министров Татарии, министерств. Мы избрали президиум во главе с экс-директором «Татмебели», легендарной Надеждой Тимашовой, ее замом выбрали бывшего завотделом обкома КПСС Александра Гнеденкова. Такой был энтузиазм, такое желание работать на благо ветеранов! В 1987 году в республике было 94 тысячи участников Великой Отечественной войны. Сейчас осталось только около двух тысяч. Никогда не забуду и нашу первую масштабную акцию по социальной поддержке ветеранов «Забота»: тогда, в «лихие» 1990-е, проблем у пожилых людей было очень много. Вместе с активистами на местах мы организовали рейды, в ходе которых было обследовано более 8000 семей бывших фронтовиков – дело по тем временем беспрецедентное! Всю республику объездили!

Разия САДРЕТДИНОВА, председатель Нурлатского совета ветеранов
Незабываемые воспоминания остались от акции «Эстафета памяти», которая состоялась летом 2012 года. Тогда я была новичком – только-только приступила к работе в нашем совете в должности председателя. И тут сразу участие в таком масштабном мероприятии – совместной поездке татарстанских ветеранов и молодежи в город-герой Москву! Торжественные проводы от НКЦ «Казань», посещение Воробьевых Гор, Красной, Театральной площадей, Александровского сада – все это было очень интересно и нам, ветеранам, и сопровождавшим нас ребятам. Но настоящей кульминацией, конечно, стала экскурсия по Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Думала, о Великой Отечественной столько известно, что ничем новым не удивишь, а тут такое грандиозное, завораживающее зрелище, которое заставило до дрожи прочувствовать весь ужас так давно прошедшей войны! Очень многое мне дало общение с более опытными коллегами-общественниками, поисковиками. Это был такой мощный импульс для моей последующей работы в совете!

Гульназира ТАЛИПОВА, председатель Мамадышского совета ветеранов
Из всех значимих событий я бы выделила первый фестиваль «Балкыш», который был приурочен к 25-летию Республиканской ветеранской организации. Такой массовый энтузиазм желающих продемонстрировать свои таланты на сцене просто восхитил: все разучивали новый репертуар, находили спонсоров для пошива концертных костюмов. Творческих людей среди ветеранов оказалось невероятно много. Для многих, как, например, для Ольги Петуховой, которую даже прозвали мамадышской «Зыкиной», участие в «Балкыше» стало, образно говоря, настоящим восхождением к Олимпу: теперь ее знает вся республика, а в родном районе без нее не обходится ни одно значимое мероприятие. Кстати, мне «Балкыш» также подарил незабываемые впечатления – самой тоже выпало счастье выступать на гала-концертах.

Декабрина КАГАКОВА, экс-председатель совета ветеранов Кировского района Казани
В ветеранской организации я – долгожитель, общественной работой здесь занимаюсь почти 30 лет. За это время было, конечно, множество событий, которые хочется вспомнить в преддверие очередного юбилея совета. Но больше всего врезалась в память первая поездка в Альметьевский совет ветеранов. Нас, казанских активистов, тогда собрался полный автобус. И вот мы под руководством Надежды Тимашовой подъезжаем к центру «Ветеран», потом нас гостеприимно встречают в районном совете ветеранов, городских первичках. Это был шок: в то время, когда мы вели свою общественную работу в крохотных, часто плохо отапливаемых закутках, наши коллеги из столицы нефтяников располагались в таких роскошных условиях, их так поддерживает руководство района, родных предприятий! Пожалуй, впервые мы смогли тесно пообщаться с председателями из других городов и районов республики, взять на заметку их полезные наработки. Потом все это очень помогло в работе.

Эльгиза ФАЙЗУЛЛИНА, председатель Пестречинского совета ветеранов
Возглавляя много лет районный отдел соцзащиты, я всегда тесно работала с ветеранами. Можно сказать, знаю всю деятельность нашей ветеранской организации изнутри с момента ее создания – ведь мы всегда помогали аксакалам проводить все мероприятия. Накануне юбилея не могу не вспомнить тех, кто стоял у истоков – это участник Великой Отечественной войны Губочкин Федор Гаврилович, заведующая собесом Саферова Зинаида Георгиевна, Юсупов Альфред Валеевич, Камалиева Дания Мухаметовна. Эти люди в разные годы возглавляли огромную армию ветеранов района, отдавая частичку своего сердца, тепло своей души, не считаясь со временем. За это время произошло много запоминающихся событий. Например, как-то Альфред Юсупов, председатель совета ветеранов района, выехал в очередной раз в село Шали и случайно встретил пожилую женщину. Разговорился. Оказалось, живет она одна, сын умер, родственников нет, пожаловалась, что протекает крыша, а помочь некому. Записал все данные, вернувшись, зашел ко мне, поговорили. На другой день съездили по адресу, обследовали жилищные условия, действительно бабуля нуждалась в помощи. Я обратилась к тогдашнему министру соцзащиты Клавдие Новиковой, на выделенную сумму приобрели материал. Альфред Валеевич нашел мужчин, которые на благотворительной основе помогли перекрыть крышу. Это только один пример, а таких моментов было много, о каждом из ветеранских вожаков есть что вспомнить. Светлая память, дань уважения и низкий поклон нашим аксакалам, которые бескорыстно отдавали себя работе с людьми!

Римма ТРОИЦКАЯ, председатель Верхнеуслонского совета ветеранов
Запомнилась поездка в бывший учебный лагерь в Суслонгере, что находится в марийских лесах. По некоторым данным в годы Великой Отечественной войны там от голода, холода, болезней умерли полторы тысячи человек, но на самом деле их было гораздо больше. Тогда мы готовились встретить 70-летие Великой Победы. Рассказы очевидцев, курсантов этого лагеря, воспоминания моей бабушки, многочисленные публикации в районной газете, встреча с писателем Николаем Сорокным, автором книги «Вечная Волга», утвердили в одном: умершие в Суслонгере верхнеуслонцы, не по своей воле не дошедшие до фронта, заслуживают, чтобы их помнили. На президиуме совета ветеранов решили установить там памятный камень. На заседании оргкомитета района пошли с председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию Геннадием Матросовым. Когда я озвучила наше предложение, некоторые удивились: выдумали старики – в другой республике памятник установить. Кто позволит?! На ответ, что денег нет, мы не обиделись. Среди членов оргкомитета были и такие, кто поддержал ветеранов, предложил помощь. Как оказалось, их деды прошли Суслонгер. А потом, 6 мая, был пленум районного совета ветеранов и призыв: «Кто сколько сможет!» Собрали 3650 рублей! Когда глава района понял, что мы взялись за дело серьезно, бесплатно выделил машину. 15 мая камень установили, а 16 мая колонна из частных машин, автобусов, телеоператоров отправилась в марийские леса. Там к нам присоединились местные жители: ветераны, школьники, родственники солдат, прошедших этот лагерь. Теперь 16 мая ежегодно мы проводим акцию «День Услона в Суслонгере». А 16 октября бываем там с поисковым отрядом «Совесть памяти», убираем территорию памятника, ведем поисковые работы.

Виктор КАРЯГИН, председатель Казанского городского совета ветеранов
Очень примечательным событием стало открытие «Салона творческой интеллигенции третьего возраста». Тогда, в 2012 году наша организация впервые выиграла в конкурсе социальных проектов – стала победителем Республиканского конкурса Кабинета Министров РТ на получение грантов для общественных организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов. В рамках реализации этого проекта и было предусмотрено открытие «Салона». В Мраморном зале НКЦ «Казань» играл симфонический оркестр, кружились в вихре вальса нарядно одетые дамы с кавалерами, звучали под звуки курая стихи. Нам удалось собрать как старейшин из числа известных деятелей культуры столицы Татарстана, так и простых любителей музыки и поэзии. К ним присоединились студенты Университета культуры и искусства, участники республиканских проектов «Одаренные дети». За это время у нас было немало побед в других конкурсах социальных проектов, немало реализованных на благо ветеранов полезных начинаний. Но этот первый опыт до сих пор вспоминаю с особым, очень теплым чувством.

Вера САБИРОВА, председатель совета ветеранов Приволжского района Казани
Помню, как в 2013 году мы принимали в Республиканском совете башкирских ветеранов – хлебом-солью, чак-чаком, татарскими наигрышами. Солисты казанского ветеранского вокально-инструментального ансамбля «Кичке утлар» сделали гостям особый подарок: накануне специально придумали и разучили песню о дружбе башкирского и татарского народов. Пожилые общественники из соседней республики были тронуты таким вниманием. Обсуждали насущные вопросы, смотрели красочные видеоролики. До сих пор помню, как башкиры были удивлены, когда наши ветераны им рассказали о привлечении дополнительных средств благодаря участию в грантовых конкурсах, поддержке «ничейных» ветеранов, показали сайт Республиканского совета. Мы тоже узнали о работе коллег из Башкирии много интересного. Такие позитивные встречи – лучший импульс к новым начинаниям.