Они – из непокоренного города...


Они – из непокоренного города...

№ 5 от 9 февраля 2018 года

...Жуткая тишина, не слышно ни птиц, ни собак, люди, обессилев, ходят как зомби. Даже дети говорят совсем тихо, без эмоций – они уже знают, что надо беречь силы. Таким запомнился жительнице Казани Эльвире Турентиновой блокадный Ленинград. В осажденном городе она прожила все 900 дней. 

Повзрослеть пришлось рано: уже в пять лет знала, что такое стоять в длинной очереди за пайком, как беречь его за пазухой, чтобы никто на улице не отнял. Знала, что такое голод, и научилась спокойно смотреть на смерть, которая властвовала в квартирах и на улицах... О страшных трагических днях было что вспомнить и другим участникам встречи, которая была приурочена к 74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. По давно сложившейся традиции она прошла в казанской школе №101. Участие в ней приняли бывшие блокадники изо всех районов Казани. Транспорт для их доставки обеспечило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а также администрации на местах. 
Как всегда, седовласые гости начали прибывать задолго до начала встречи – принаряженные, оживленные, в предвкушении праздника. По традиции их приветствует строй кадетов, сопровождают ученики. В этой школе блокадники встречаются с 2005 года. Крепкая дружба сама собой возникла в 1991 году, когда после первого всероссийского съезда блокадников татарстанские «ленинградцы» по примеру других регионов тоже решили объединиться и создать свою организацию. Всего в Казань в годы Великой Отечественной войны прибыло 8 эшелонов блокадников, среди них были родственники активистов организации, в том числе родители директора школы №101 Татьяны Петровой.
В Дербышки в годы войны было эвакуировано Ленинградское оптико-механическое объединение, так что переживших блокаду здесь много. Поэтому для ребят из этого учебного заведения блокада Ленинграда – не просто параграф из учебника: у многих родственники – свидетели тех страшных событий, так что это особенная, порой душераздирающая страница из истории семьи.
Пожилым людям, конечно, хотелось пообщаться: годы и пережитые лишения не добавляют им здоровья, большинство видятся только на таких встречах. Вот и в течение прошлого и начала нынешнего года ушли из жизни 15 человек. В 1991 году, когда организация создавалась, бывших блокадников было более 300, сейчас в Казани остался лишь 121. Еще 54 – в районах республики. На эту встречу смогли придти лишь 50.
Как всегда, заняв места в актовом зале, ветераны говорили о пережитом. Хотя бываю на празднике в этой школе каждый год и, кажется, знаю биографии всех бывших блокадников чуть ли не наизусть, не могу без волнения и слез слушать воспоминания Эльвиры Турентиновой. Вот она рассказывает, как в декабре 1943 года ее вместе с другими ребятишками повезли в Выборгский дом культуры на елку, и как все они, получив подарки, наотрез отказались их есть: хотели отнести домой родственникам. Она разделила два мандарина на 18 кусочков, обошла с ними всех соседей по коммуналке. Маленькая девочка с большой душой... У всех взрослых оказалась «аллергия» на этот фрукт, и они от угощения отказались.
Приветствуя ветеранов, начальник отдела по работе с общественными организациями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Тамара Рубинская пожелала всем крепкого здоровья, тепла со стороны близких, жизненного тонуса на долгие годы. Она отметила: «Мы восхищаемся, что вы по-прежнему находите возможность поддержать других – посещаете на дому больных, поздравляете юбиляров, устраиваете праздники. Вы делаете все, чтобы подвиг Ленинграда не был забыт, чтобы история не повторилась». Она вручила почетную грамоту министерства зампредседателя организации Эльвире Турентиновой, которой исполнилось 80 лет.
Год назад Казанскую общественную организацию жителей блокадного Ленинграда возглавил Альберт Комяков. Он рассказал, чем сейчас занимаются активисты, и поздравил еще одного юбиляра – Аллу Плеханову. Затем Альберт Комяков предоставил слово легендарному человеку – старейшему гвардейцу-десантнику республики, защитнику Ленинграда, участнику штурма Вены Павлу Клетневу. Еще два года назад, в 90 лет, он прыгал с парашютом – чтобы показать молодежи, насколько важны героизм, боевой дух и преданность родине. Павел Кузьмич постоянно встречается со школьниками, рассказывает им о пережитом в годы Великой Отечественной, о том, что нельзя допустить искажения нашей истории. Вот и на этой встрече говорил о том, как принимал присягу 7 ноября 1942 года и остался ей верен всю жизнь.
Эльвира Турентинова недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил XXVI съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Так эмоционально рассказывала о поездке! Говорит, общалась с делегатами из многих стран, и все озабочены сохранением памяти о героизме и трагедии ленинградцев. «Когда вернулась, два дня не могла выйти из дома – такая была моральная перегрузка, – призналась Эльвира Владимировна. – Перед глазами все стояло Пискаревское кладбище, по которому в полном молчании шли тысячи людей. Вспоминала, как в Октябрьском концертном зале все 10 тысяч зрителей вместе с артистами стоя пели «Ладогу». Плачут и поют!» Турентинова отметила, что по инициативе блокадников в день начала съезда в Петербурге был открыт памятник «Мужеству ленинградцев». Остановилась и на том, какая в городе на Неве ведется работа по созданию нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».
За накрытыми столами – такой подарок сделало им Минтрудсоцзащиты РТ – бывшие блокадники говорили о самом главном: надо чаще рассказывать о пережитом подрастающему поколению, чтобы подвиг нашего народа в годы блокады не был забыт.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ