Зачем они едут на Невский пятачок?

№ 11 от 30 марта 2018 года

Когда на заседаниях Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ председатель Верхнеуслонской ветеранской организации Римма Троицкая начинает рассказывать, как она вместе со школьниками района каждый год выезжает на раскопки по местам боев Великой Отечественной, многие коллеги-общественники ей даже не сразу верят. 

Удивляются: зачем в 70 с «хвостиком» самой копать землю, зачем жить в дождь и холод в палатке без удобств, да еще подростков с собой за сотни километров везти, следить за ними? Председатели районных советов ветеранов республики даже представить себя не могут на ее месте! Римма Троицкая на такие вопросы всегда отвечает просто: такие поездки стали делом и ее жизни, и ребят, которых она сплотила вокруг себя. Ведь чем дальше уходит от нас Великая Отечественная, тем большую значимость приобретает поиск солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. 
Когда в 2014 году Римма Троицкая стала инициатором создания при районном совете ветеранов поискового отряда «Совесть памяти», в эффективность его работы в районе мало кто верил: ну кто куда поедет, кто кого отпустит, на какие такие средства? Сейчас этот отряд объединяет уже около 20 школьников из трех сел – Верхнего Услона, Коргузы, Шеланги. «Когда мы в первый раз выехали три года назад на раскопки на Невский пятачок, нас было всего трое – я, мой внук Дима Данилов и Алеша Сайкин из Коргузы, – рассказывает председатель. – Мы вошли в состав республиканского «Клуба воинской славы», работали с уже опытными поисковиками две недели. Учились, как копать, что из найденного брать, а что нет. Однажды нашли засыпанный окоп, в котором были останки трех бойцов! Это нас окрылило!» Один из трех найденных котелков оказался именным – на нем были нацарапаны буквы ХИГ. Уже по возвращению через архив, сопоставив все факты, Троицкая с ребятами нашла информацию об этом бойце. Им оказался Харитонов Иван Григорьевич, призванный из деревни Тюбо Кызыл-Ординского района Киргизии. Направили туда письмо, но ответа так и не дождались – то ли потому, что теперь это заграница, то ли у этого бойца не осталось родственников.
Как мальчишки относились к этой работе, не испугала ли их перспектива откапывать кости? «Все шло совершенно спокойно, – ответила на мой вопрос Римма Троицкая. – Наверное, дело в том, что на раскопки они приехали подготовленными: я им рассказывала о трагической истории сражений на Невском пятачке, которые начались 8 сентября 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады, и продолжались 900 дней. Мальчишек очень впечатлило, что на каждом квадратной метре этого пятачка погибло от 10 до 18 советских бойцов – наши стояли насмерть, вот это героизм! Увиденное ребят поразило: через кости солдат уже проросли деревья. Собирали своих защитников по кусочкам, сразу прониклись важностью этой работы, прониклись духом поисковика».
В первый же выезд верхнеуслонцы нашли много смертных медальонов. Правда, в большинстве случаев они оказывались пустыми: среди советских бойцов считалось, что заполнить такой медальон означает верную смерть, поэтому медальоны использовали, например, как игольницу. Но даже такие находки были огромным событием. Зарывались на два с лишним метра, и сама Римма Троицкая копала так, что давала фору молодежи! Рассказывает: удивительное дело, но со времени первого выезда давлением больше не мучается!
Во второй раз верхнеуслонцы взяли с собой школьницу Владу Долгушову из Верхнего Услона. И она сразу нашла портмоне, а в ней знак гвардейца и полуистлевшая записная книжка! Читалась и фамилия бойца – Байбордин. По материалам архивов потом выяснили, что он коренной ленинградец, и тоже считался пропавшим без вести. Его останки торжественно захоронили. В прошлом году удалось откопать останки еще двух бойцов. Их имена узнали по смертному медальону и подписанной фляжке. Один оказался с Украины. Когда родственникам написали, что нашли его останки, они забирать их отказались – написали, что он воевал «на стороне врага, клятых москалей». «За этого бойца нам было очень обидно, – говорит Римма Троицкая. – А вот останки второго солдата, призванного со Ставрополья, предали земле на родине».
Во время последнего выезда верхнеуслонцы нашли так называемого верхового солдата – так называют тех, останки которых лежат в верхних слоях почвы. Таких на Невском пятачке не так уж много: когда Великая Отечественная закончилась, всю местность перекопали, посадили деревья. А тут – солдат лежал так, как настигла его вражеская пуля, в совершенно нетронутой экипировке. «С поисковой работой связывают много мистики, – рассуждает Римма Троицкая. – Я на себе это не ощущала. Навсегда врезалось в память другое – трепетное, практически родственное отношение к погибшим солдатам. Например, в нашем отряде есть традиция: сразу по приезду на Невский пятачок идем на раскопы, здороваемся с бойцами, ставим им в маленьких крышечках фронтовые граммы. А уезжая, прощаемся. Был такой случай: мальчишки долго-долго копали – и никаких находок, кроме гильз, с трудом уговорила их на время уступить место девчонкам, чтобы передохнули. Влада раз копнула – и сразу нашла медальон. Мальчишки в слезы: а мы-то столько земли перекидали! Все сбежались, открыли медальон – а он пустой. Такое было огорчение! Вообще, поисковая работа – это словно путешествие в прошлое на машине времени, живое, реальное, заставляющее навсегда изменить представления о том, что такое война, какой ценой был завоеван мир».
В этом году в отряде верхнеуслонцев будет 12 школьников. Поедут ребята из Верхнего Услона, Коргузы, Больших Мемей, Шеланги. Родители уже сами просят председателя совета ветеранов, чтобы они взяла с собой их ребят – потому что все видят, как после таких поездок ребята меняются в лучшую сторону. Хотя каждый выезд на каждого поисковика – это примерно 10 тысяч рублей. Все из своего кармана, никаких компенсаций не предусмотрено.
На днях Римма Троицкая стала инициатором проведения в районе «Марша памяти» с участием отряда совета ветеранов, республиканских поисковиков. Вместе объезжали населенные пункты, вручали родственникам считавшихся без вести пропавшими бойцов извещения о гибели, наградные документы с описанием подвигов – таким образом вернуть из небытия удалось 31 солдата. Так, жительница села Большие Меми получила извещения о гибели сразу двух своих прадедушек – Сергея Бакурина и Бориса Запольского. Они оба погибли, защищая Невский пятачок. Другой уроженец этого села, Иван Бешанов погиб 19 августа 1942 года под поселком Усть-Тосно. Родственники бойцов со слезами рассказывали, как всю жизнь этих пропавших без вести солдат ждали их жены, матери, – а вдруг вернутся? И вот теперь, спустя столько десятилетий, поисковикам удалось восстановить доброе имя этих людей. Только одно это оправдывает все вложенные усилия.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ