Чтобы дети знали историю родных мест

№ 12 от 6 апреля 2018 года

Активисты ветеранской первички села Кудашево Агрызского района – люди увлеченные. Несколько лет они собирали по всей округе экспонаты, связанные с историей родного края, и вот недавно открыли при местной школе свой краеведческий музей! 

«Оказывается, копаться в истории – интересное и очень увлекательное занятие. Начинаешь поисковую деятельность и вскоре понимаешь, что без этого уже невозможно», – так говорят о своей работе возрастные общественники. Ее результатами они очень горды – за какие-нибудь два-три года создали полноценную экспозицию, посмотреть на которую съезжаются жители окрестных сел. А уж местные школьники и вовсе готовы каждый день часами пропадать в этом музее – бабушки рассказывают о выставленных здесь диковинных предметах столько интересного, что хочешь-не хочешь, а заслушаешься. 
– Я преподавала «окружающий мир» в начальных классах. Там есть много тем, связанных с историей, с сельскими ремеслами, орудиями труда и инструментами, – рассказывает одна из ветеранов, Гульнар Салахиева. – Когда проходили эти темы, привезла из родного села Исенбаево старинные керосиновую лампу, угольный горшок, хлебную лопату, кочергу, ухват, корыто, пряслице, веретено. Увидела такой живой интерес в глазах учеников, что подумала: а почему бы нам не создать музей? Узнав об этом, местные жители сами начали приносить мне сохранившиеся у них колыбельки, ткацкий станок, полотенца с вышивкой, орудия труда и другие старинные вещи. Вот с тех пор все и началось.
Вторая энтузиастка – Римма Исламова всю жизнь работала в колхозной бухгалтерии. Говорит, мечтала собрать данные о работниках родного колхоза «Алга» – среди них были очень интересные люди, участники и Гражданской, и Великой Отечественной войн, хотелось, чтобы односельчане помнили о них как можно дольше. Когда колхоза не стало, желание увековечить их память лишь усилилось. Нашлись и единомышленники. На сегодняшний день ряды энтузиастов пополнили ветераны Лилия Гайнуллина, Асия Хабибуллина, Фарида Галиуллина, Разиля Галиева, Филиса Ситдикова. Общими усилиями они реконструировали внутреннее убранство старого заброшенного дома, воссоздали все так, будто и сейчас там живет татарская семья, собрали много инструментов и кухонной утвари. Накопили достаточно материалов и о колхозниках. Сначала ходили по домам и собирали фотографии, затем съездили в архивный отдел, перебрали в районной газете, начиная с середины 1950-х годов, статьи и заметки о работниках местных колхозов «Алга», «Буляк», «Сталин», «Калинин», «Первомай», «Янга тау», «Кызыл Тау», «Победа». Нашли около полусотни статей, сняли с них копии. Еще занимаются восстановлением хода событий истории села Кудашево и его школы, налаживают связи с уехавшими уроженцами местных деревень. «Раз в неделю, иногда дважды собираемся в музее, – делятся энтузиастки. – Бежим, как на работу. И каждый раз уходим с новыми открытиями и впечатлениями. Такая работа нам очень нравится».
Их хобби поддерживают и сельчане. Очень много тех, кто готов оказать помощь по первому зову – например, когда нужно подсобить молотком-гвоздями. Все очень приветствуют, что ветераны так много занимаются с детьми – рассказывают о народных промыслах и ремеслах, героях-земляках, истории старых деревенских домов. Причем, организовать свою работу активистки первички стараются в максимально привлекательном для молодежи виде – демонстрируют раритеты, поют приуроченные к праздникам старинные песни, рассказывают разные интересные случаи из жизни. В планах активисток – сделать стенды, посвященные истории деревень и колхозникам-орденоносцам. По словам председателя районного совета ветеранов Равии Лутошкиной, результаты их трудов, без сомнения, будут востребованы будущими поколениями:
– Патриотическую работу с подрастающим поколением мы считаем приоритетной: слишком много негативной информации льется на ребят с экранов телевизоров, с компьютерных мониторов. Своего рода охранительной тенденцией мы считаем такую деятельность по сбережению исторического наследия народов, которые проживают на территории района, стараемся по максимуму поддерживать в пожилых людях творческую «жилку». Показательно, что эти умельцы – лидеры ветеранского движения района: вот лучшее доказательство того, что активная жизненная позиция является важнейшим фактором и жизненного, и творческого долголетия. Хороший пример и для молодежи, и для их пожилых сверстников, некоторые из которых давно махнули на себя рукой. Отрадно, что ребята тоже хотят принять участие в таких встречах – готовят под руководством музыкального руководителя из сельского клуба старинные танцы, учат песни. Только в такой преемственности поколений – будущее нашей страны.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ