Чтобы человека на работе не подстерегала опасность

№ 15 от 27 апреля 2018 года

Существует такое досужее мнение, что проблемы охраны труда касаются узкого круга специалистов, и обсуждать их – дело скучное и малополезное. При этом любой случай производственного травматизма вызывает волну гнева среди населения. Оно и понятно: каждый, отправляясь на работу, хочет вернуться домой живым и здоровым. Значит, пока каждый на своем уровне: государственные структуры, работодатели, сами работники не будут серьезно относиться к вопросам безопасности на производстве, нельзя в корне изменить ситуацию в этой сфере.

В этом году 28 апреля пройдет под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». Выбранная тематика должна поспособствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях. 
– Такое внимание именно к юношам и девушкам, только начинающим свою трудовую биографию, вполне оправданно, – считает первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов. – Данные говорят нам о том, что уровень травматизма молодых работников на целых 40 процентов больше, чем у тех, кто старше 25 лет. Среди факторов риска, которые увеличивают риск получения травм молодежью, я бы в первую очередь назвал отсутствие опыта работы. Некоторые из них просто не обучены безопасным методам действий на рабочем месте, они недостаточно осведомлены о том, какие тяжелые травмы могут получить при выполнении даже самых простых на первый взгляд манипуляций. Нельзя недооценивать и такой момент: только пришедший в коллектив человек пасует под давлением авторитета старших сотрудников. В Татарстане сегодня более 438 тысяч молодых работников в возрасте 14-24 лет, а это ни много ни мало 21,6 процента, то есть пятая часть от общей численности рабочей силы республики. Именно сегодняшние подростки через несколько лет придут на промышленные предприятия и станут основой экономического роста региона. Поэтому главной задачей проводимой работы является формирование внутренней мотивации на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда. Она дает свои результаты: за период с 2015 по 2017 год в республике не зарегистрированы случаи производственного травматизма с участием школьников.
Как и в любой сфере, в области охраны труда о превалирующих тенденциях можно судить по цифрам. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по сравнению с 2016 годом за прошлый год в республике количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности уменьшилось на 14,3 процента. В 2017 году 30 человек погибли на работе. И здесь тоже цифры-то, вроде бы, «поползли» вниз: уровень травматизма со смертельным исходом снизился на 6 процентов, но это, конечно, не повод для самоуспокоенности. Об этом говорят и итоги первого квартала 2018 года: в республике зарегистрировано 42 случая производственного травматизма, в том числе 10 случаев со смертельным исходом и 31 случай с тяжелыми последствиями. Например, швея-мотористка Альметьевского предприятия по производству текстильных изделий, не выключив теребильный аппарат, решила его очистить. Руку работницы затянуло под ленту транспортера и расплющило. Вот к каким печальным последствиям приводит игнорирование требований инструкции по технике безопасности. В целом изучение обстоятельств трагедий показывает, что несчастные случаи связаны в основном с предотвратимыми факторами.
Один из путей наведения порядка в сфере охраны труда – усиление административной ответственности за неисполнение законодательства о труде. Эта работа в Татарстане ведется постоянно. Кроме штрафных санкций в 2017 году по фактам нарушений в сфере безопасности труда и производственного травматизма контрольно-надзорными органами возбуждено 138 уголовных дел, по ним судами вынесено 13 обвинительных приговоров, вплоть до лишения свободы до двух лет.
В 1 квартале 2018 года государственными инспекторами труда по результатам 759 проверок предприятий и организаций выдано 302 предписания об устранении 986 нарушений трудовых прав работников. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 951 виновное лицо. Сумма взысканных административных штрафов за нарушение трудового законодательства составила более 14 миллионов рублей. Конечно, все понимают, что у каждого рабочего места контролера не поставишь. Поэтому работа специалистов по охране труда должна быть прежде всего направлена на создание условий для формирования культуры безопасного труда.
– Большую роль в активизации деятельности работодателей по улучшению условий труда сыграл механизм введенной четыре года назад специальной оценки условий труда, – говорит Рустем Валиуллов. – В прошлом году такую оценку в республике провели 7 762 работодателя на 340,7 тысячи рабочих мест, где занято 530 тысяч работников. Это на 74 процента больше показателей 2016 года. Хочу напомнить работодателям: ответственность за непроведение специальной оценки или нарушения, выявленные при ее проведении, четко прописана в законе. Это и штрафы, и меры административного реагирования, которым могут подвергнуться как организация, так и должностные лица.
Первый замминистра также предупреждает, что область охраны труда ждут существенные перемены. Например, появятся новые перечни вредных факторов и видов работ, новый порядок обучения по охране труда, также будут внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, и работодатели должны быть в курсе этих новшеств.
Какова основная задача в сфере охраны труда, которую предстоит решить? Это воспитание культуры производства и достижение нулевого травматизма. Дело это сложное, одномоментно его не решить. И здесь Рустем Валиуллов выделяет три основных направления. Во-первых, необходимо внедрять на предприятиях республики предупредительную модель управления охраной труда. Ее суть – постоянное выявление и заблаговременное предотвращение опасностей травмирования и заболевания работников. Во-вторых, требуется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства. Например, создать условия, чтобы с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель мог самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах. В-третьих, надо плотно работать над формированием у работников внутренней мотивации на безопасный труд, соблюдение требований охраны труда и сохранение своего здоровья. Кстати, Всемирный день охраны труда – хороший повод обсудить и эти вопросы в том числе.
Руководителям, членам трудовых коллективов надо активно участвовать в конференциях, семинарах, «круглых столах» – их запланировано немало. Есть повод еще раз проверить состояние рабочих мест. Нужно постараться довести до сознания каждого работника важность выполнения требований правил и норм охраны труда. Главное – перестать считать вопросы охраны труда второстепенными. И тогда мероприятия, связанные с 28 апреля, пройдут неформально, с пользой, и это даст дополнительный импульс для активизации работы в области охраны труда.
Вопросы безопасности на производстве в Татарстане постоянно находятся в центре внимания, и это дает свои результаты. Опыт республики в решении вопросов охраны труда высоко оценен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В общероссийском рейтинге субъектов по уровню соблюдения трудового законодательства за 2017 год республика заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 2 место по Российской Федерации. Но почивать на лаврах никто не собирается, и работа в этом направлении продолжается: ведь если условия труда на каждом производстве станут комфортными и безопасными, выиграют все.
Дилара ВАФИНА
 

НАША СПРАВКА
История Всемирного дня охраны труда началась с 1989 года, когда жители Америки и Канады стали ежегодно посвящать 28 апреля памяти погибших или получивших травмы на работе. В 1995 году Международная конфедерация свободных профсоюзов и Всемирная федерация профсоюзов придали этому дню статус международного события. В 2001 году Международная организация труда (МОТ) обратилась к мировому сообществу с призывом считать 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Этот день стал посвящаться не только памяти погибших и травмированных, а большей частью направлен на привлечение внимания к проблеме охраны труда, сохранения здоровья работников, а также на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. Ежегодно география стран, где официально отмечается этот день, расширяется.

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В Буинском районе руководитель малого предприятия находился в опасной зоне при работе тяжеловесного сельхозоборудования. При выгрузке из прицепа съемных вил для трактора он получил удар в висок и скончался в больнице.

В Казани из-за отсутствия страховочной привязи, обязательной при выполнении работ на высоте, трагически закончился рабочий день 42-летнего инженера-электрика. Он сорвался со строительных лесов и получил при падении травмы, несовместимые с жизнью.

Неисправность технологического оборудования стала причиной травмирования работника предприятия пищевой промышленности в Заинске. Ему на ногу упал ковш диффузионного аппарата весом 500 кг. Пострадавшего с множественными переломами и в состоянии анафилактического шока доставили в больницу.

 

ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В I КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА 
неудовлетворительная организация работ – 14%,
нарушение правил дорожного движения – 17%,
нарушение работником трудовой и производственной дисциплины – 22%,
неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 12%,
нарушение технологического процесса – 11%,
нарушение требований при эксплуатации транспортных средств – 8%,
прочие – 16%.