На форуме «шевелили извилинами» и избирали лидеров

№ 16 от 4 мая 2018 года

Татарское республиканское отделение Всероссийского общества глухих провело Первый республиканский молодежный форум. Он стал региональным этапом VI Всероссийского молодежного форума ВОГ, который пройдет в сентябре этого года в Ростове-на-Дону. Так что на «большом сборе» в столице еще и отбирали участников, которые будут представлять Татарстан на российском мероприятии. 

В актовом зале Казанской школы-интерната имени Е.Г. Ласточкиной собрались 24 участника – учащиеся школ, колледжей и университетов. Из Москвы мотивировать молодых людей приехали замначальника Управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максим Ларионов, лидер молодежного движения, представитель сервиса «Хочу Сейчас» Дмитрий Жевжиков и редактор сайта «ВОГинфо» Геннадий Тихенко. На открытии форума присутствовала начальник отдела по работе с общественными организациями Минтрудсоцзащиты РТ Тамара Рубинская, которая пожелала участникам претворения в жизни всех замыслов и идей, постараться воспитать в себе лидерские качества, которые, несомненно, пригодятся в жизни, найти друзей и единомышленников.
Максим Ларионов во вступительной лекции подробно говорил о работе Всероссийского общества глухих. Он привел немало любопытных фактов из жизни неслышащих людей. Скажем, в советские времена, которые некоторые взяли за моду критиковать, в стране насчитывалось шесть с половиной тысяч сурдопереводчиков. Сейчас всего лишь 800! На всю Россию! На одного такого специалиста приходится около 300 инвалидов по слуху. А вот в Финляндии и США один сурдопереводчик обслуживает 10 глухих людей. Как говорится, почувствуйте разницу. Русскому жестовому языку (РЖЯ) обучают в вузах Москвы и Новосибирска, а вот преподавателей РЖЯ вообще в России нигде не готовили. Буквально два месяца назад Московский государственный лингвистический университет объявил о наборе таких групп. Это только со стороны кажется – «шуровать» жестами проще простого. А вообще-то РЖЯ насчитывает 30 тысяч жестов! И на изучение всех тонкостей этого языка уходит не один год.
Максим Ларионов рассказал также, сколько усилий приходится приложить ВОГ, чтобы законодательно пробить некоторые преференции для инвалидов по слуху. Взять хотя бы право водить автомобиль – не просто все складывается у нас в этом вопросе. В Англии, например, приняли закон, обязывающий фирмы и организации брать на работу водителями фур неслыщащих людей. В Америке существует ассоциация глухих летчиков, которые успешно применяют свои профессиональные летные навыки при полете на небольших самолетах – экскурсионных, исследовательских.
– Времена, когда инвалидов по слуху, как в «Муму», брали только дворниками и разнорабочими, уже прошли, – убежден Максим Ларионов. – В век цифровых технологий и суперсовременной техники неслышащие могут претендовать на более квалифицированный труд. И нужно это закреплять на законодательном уровне. Но и существующие нормативные акты дают достаточно свободы желающим получить профессию и работать. Как в свое время глухие люди пользовались известным лозунгом сталинской эпохи «Инвалидов у нас нет. Все в обществе – равны»? Они приходили на заводы, объясняли: «У нас в стране все равны, хотим работать станочниками». Брали всех, кому здоровье позволяло. Куда ж деваться – против сталинского лозунга не попрешь! Так и нынешней воговской молодежи можно постараться и найти подобные «лазейки» при трудоустройстве.
После лекций на тему деятельности, истории ВОГ и роли русского жестового языка в жизни глухих состоялась дискуссия. Молодые люди завалили всех экспертов вопросами на разные темы. Например, ученик школы-интерната Альберт Паулов интересовался: когда технические средства реабилитации – телевизор, телефон, сигнализатор, предназначенные специально для инвалидов по слуху – начнут изготавливать по более современным технологиям? Все, что сейчас предлагается, – каменный век. Другой участник форума Никита Абрамов, настроенный очень решительно, предложил включить в учебную программу всех учебных заведений уроки русского жестового языка.
Форум продолжался три дня, и каждый день был насыщен до предела. Его отличительной чертой стали всевозможные тренинги от местных молодых активистов. Свои интеллектуальные возможности воговская молодежь проявила в игре «Пошевели извилиной». Были и сюрпризы: перед участниками форума выступил всемирно известный неслышащий мастер магии и фокуса Олег Алейников. После его представления все поняли – почему он всегда брал только призовые места на различных конкурсах: он оказался настоящим кудесником.
И вот – кульминационный момент: по инициативе организаторов прошло тайное голосование по избранию кандидатов на поездку на VI Всероссийский молодежный форум ВОГ. Ими оказались Никита Абрамов, Альберт Паулов, Эльвира Фасхутдинова и Любовь Карамалькина.
Третий день форума – «десерт», он включал в себя культурную программу. Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш на правах гостеприимной хозяйки продемонстрировала гостям и участникам форума многое из того, чем богата тысячелетняя Казань: Казанский Кремль, Национальный музей РТ, Казанский Богородский мужской монастырь, в котором находится список иконы Казанской Богоматери, Храм всех религий.
Все участники говорили о том, что форум получился интересный, информативно насыщенный, что неслышащим из числа молодежи надо чаще встречаться. А москвичи отметили: «За будущее общества глухих Татарстана мы спокойны: оно в надежных руках».
Владимир ГАРАНИН

 

Венера МАТЯШ, председатель ТРО ВОГ
С моего избрания на должность председателя ТРО ВОГ в 2010 году у меня было желание сразу провести какое-нибудь крупное мероприятие для глухой молодежи, поскольку обнаружила, что в организации большая проблема именно с этой категорией: молодые люди после развала СССР совсем отошли от ВОГ.
Возникали вопросы: с чего начинать, как провести и где взять готовые тренинги? Благодаря тому, что ВОГ каждые два года проводило Всероссийский молодежный форум – нынче пройдет шестой по счету – стала собирать больше информации. На последнем Всероссийском молодежном форуме на Алтае приняли участие наши ребята из Казани – Никита Мамченко, Екатерина Ибатуллина, Ильмира Уразбаева. Они и стали первыми экспертами в Татарстане на Республиканском форуме и оказывали огромную поддержку в проведении мероприятия.
Можно сказать, лед тронулся! Форум дал понять каждому глухому человеку, что ВОГ – это не просто маленькая организация, а могучая сила с богатой историей, и от каждого неслышащего зависит будущее ВОГ. Наша молодежь почувствовала, что ТРО ВОГ защищает права каждого глухого татарстанца. И ТРО ВОГ нуждается в их поддержке и волонтерстве!
Первый Республиканской молодежный форум провели своими собственными силами, благодаря старанию нашей маленькой команды ТРО ВОГ. Надеюсь, что следующий форум поддержит Министерство по делам молодежи и спорта РТ, ведь это в конце концов и их задача тоже – работать с молодежью разных категорий, с неслышащими людьми в том числе.