Что доказал инклюзивный фестиваль?

№ 17 от 18 мая 2018 года

На днях прошел кульминационный этап исполнения гранта Президента Российской Федерации «Спорт, доступный каждому!», который с прошлого года реализовывала Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при партнерском участии Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Республиканский инклюзивный фестиваль по адаптивным видам спорта состоялся на площадке Федерального спортивно-тренировочного центра по гребным видам спорта в Казани.

В течение года в разных городах республики проходили марафоны «Преодолевая барьеры», во время которых люди с инвалидностью, пенсионеры, учащиеся специальных и среднеобразовательных школ, студенты колледжей и ВУЗов знакомились с такими адаптивными видами спорта, как джакколо, кульбуто, шаффлборд, новус, корнхол. Всего в этих мастер-классах приняло участие более 1000 человек из 30 городов и районов Татарстана. 
Автор «Спорта, доступного каждому!», координатор программ развития ТРО ВОИ Тагир Сабиров отмечает: «Главная идея проекта – организация физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности с максимально возможной интеграцией людей с инвалидностью в мир людей без физических ограничений. И ее можно считать выполненной: в процессе реализации проекта на базе Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма создан инклюзивный спортивно-реабилитационный центр «Вертикаль», в котором занимаются более 100 человек, среди которых и наши «особенные» люди».
Фестиваль как финальное мероприятие собрал 12 команд из городов и районов Татарстана. Прибыли 160 человек, которые показали свои умения, навыки и сноровку во всех перечисленных выше видах адаптивных видов спорта с экзотическими пока для нашего слуха названиями – плюс еще и в дартсе. Вновь здесь царила инклюзия: в спортивных состязаниях участвовали как люди с инвалидностью, так и студенты академии спорта. Это заметили все, в том числе и официальные гости, среди которых был первый заместитель труда занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов.
Соревновательная часть была организована таким образом, что каждой команде отводилось определенное время, а остальные спортсмены проводили свои свободные часы с пользой. Кто-то совершил автобусную экскурсию в Деревню Универсиады, познакомился с работой инклюзивного спортивно-реабилитационного центра «Вертикаль», обсудили попутно вопросы развития адаптивных видов спорта. А кто-то просто прогулялся по набережным озера Кабан, понаблюдал, как спортсмены тренируются на байдарках и каноэ. К слову сказать, вся прилегающая территория, как и сам центр гребных видов спорта, полностью приспособлены для инвалидов-колясочников – есть пандусы, лифты, подъемники, спецпарковка, Удобны для людей с особыми потребностями и комнаты, где три дня жили участники фестиваля.
Итоги соревнований получились такие: первое место завоевала команда из Кукмора, на втором месте оказались спортсмены из Заинска, третье почетное место – у елабужан.
Спортсменка из Мамадыша – команда из этого города замкнула пятерку сильнейших – Миляуша Хасанова поделилась своими впечатлениями: «Этот фестиваль мне запомнится еще и тем, что он совпал с моим днем рождения. Встретилась со старыми друзьями, пообщались, завязались новые знакомства. И место проведения фестиваля выбрано очень удачно: красивая природа, рядом озеро Кабан, где плавают лебеди. Интересно было наблюдать, как все старались в полной мере проявить себя: и молодежь, и люди старшего поколения, состязаясь в новых для большинства из нас настольных спортивных играх. Главное, не было побежденных, все команды уехали с подарками».
Это стало особой фишкой организаторов фестиваля – всем командам подарить по комплекту игр, чтобы люди тренировались и стремились к лучшим результатам. Например, кукморской команде инваспортсменов досталась игра «новус», елабужане увезли с собой «шаффлборд». А челнинцы и мамадышцы теперь получили возможность заниматься «кульбуто мини».
– Это совершенно новая для нас игра, мы про нее даже не слышали, – говорит председатель Набережночелнинского общества инвалидов Роза Фатхуллина. – Меня на фестивале не было, наши спортсмены привезли ее в качестве приза. Игра представляет из себя столешницу, которая опирается на конус. Это позволяет игроку совершать самые разные вращательно-качательные движения, чтобы попасть разноцветными шариками по лункам. Оказывается, «кульбуто» и переводится с французского как «неваляшка». Будем теперь осваивать новинку.
Команде Чистополя вручили игру со странным названием «эластик».
– У нас до этого были в ходу другие настольные игры – джакколо, шаффлборд и новус, – рассказывает председатель городского общества инвалидов Валентина Хуснутдинова. – Еще два года назад мы сами сделали три стола джакколо. Два стоят у нас в офисе, третий комплект установили в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш», время от времени одну игру даем на прокат в реабилитационный центр «Росинка». У нас проходил и городской турнир по джакколо, участвовали более 40 человек.
Чистопольцы сразу с интересом стали изучать подаренную игру: что из себя представляет, каковы правила? Игровое поле здесь – открытая коробка с невысокими бортиками, она разделена поровну перекладиной с отверстием посередине. Вот через нее и надо перебросить шайбы на сторону противника. А делается это с помощью эластичной резинки. Вот тут-то всем стало понятно, почему же игра называется «эластик»!
– Нам сказали, что эта игра развивает ловкость и скорость реакции, – отмечает Валентина Хуснутдинова. – Конечно, очень важно еще и то, что ее могут запросто освоить и колясочники, и те, у кого в силу болезни слабые руки.
Как сказал на закрытии соревнований председатель ТРО ВОИ, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев, организация планирует и дальше развивать адаптивные виды спорта, ведь настольные игры самые демократичные и доступны для большинства людей с инвалидностью. Так что, как говорится, фестиваль завершился – да здравствует новый фестиваль!
Владимир ГАРАНИН