Такая профессия: каждый день – экзамен

№ 20 от 8 июня 2018 года

В профессиональной «копилке» заместителя директора Тукаевского КЦСОН «Шафкатъ» Лейсан Шакировой многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма, победа в зональном этапе одного из республиканских конкурсов «Лучший соцработник» и, конечно, самые теплые слова от соцобслуживаемых – это ли не признание ее благородного труда? 

«В нашей работе случается всякое, и если сегодня вдруг что-то пошло не так, завтра все обязательно получится», – этот оптимистичный настрой всегда помогает Лейсан Шакировой решать любе поставленные задачи. 
В Тукаевский КЦСОН «Шафкать» Лейсан пришла 14 лет назад. Начинала социальным педагогом отделения социальной помощи семье и детям, через год это отделение возглавила, с 2011 года она – замдиректора центра. «Курирую работу двух отделений – надомного соцобслуживания и социальной помощи семье и детям, внедряю новые социальные технологии, разрабатываю социальные проекты для участия в грантовых конкурсах, – перечисляет свои должностные обязанности моя собеседница. – Взаимодействие с общественными организациями, спонсорами тоже на мне. Много выездов по району, в том числе и в составе «Мобильных бригад». Еще я являюсь членом общественного совета района, секретарем межведомственного социально-реабилитационного консилиума – можно сказать, что через меня проходят все проблемные семьи района».
Признается: осваиваться к новой сфере деятельности было трудно. Шокировал уклад жизни алкоголизированных родителей, очень переживала, когда приходилось изымать детей из таких семей. Когда перешла на должность замдиректора, проблемой стал ненормированный рабочий день – к тому времени появилась семья, дети. Правда, близкие отнеслись к переменам с пониманием, и сейчас Лейсан во всем поддерживают. Хотя прошло уже 14 лет, говорит, по-прежнему не может ко многому привыкнуть. Например, к тому, что дети порой совсем забывают своих родителей, не хотят за ними ухаживать. А плюсы работы – это, конечно, истории со счастливым концом. В ее практике таких накопилось немало. Взять хотя бы ситуацию, в которую попала пьющая мать-одиночка Тамара К.: из-за полной разрухи в доме и ее вредных привычек сын женщины оказался в приюте, уже стоял вопрос о лишении родительских прав. Но все-таки поддержка сотрудников КЦСОН смогла стать спасительной соломинкой: Тамару уговорили пролечиться от алкоголизма, помогли восстановить документы, трудоустроили, полностью восстановили в родительских правах. Сейчас в этой семье все хорошо, но все-таки ее пока держат на контроле. Другой случай: двум находящимся на надомном соцобслуживании бабушкам срочно требовался ремонт в их ветхих домах – у одной протекала крыша, у другой была в ужасном состоянии электропроводка. Нашли спонсоров, и все удалось починить. Лейсан Шакирова до сих пор помнит, как радовались пожилые женщины, когда принимали работу строителей! Другой повод для радости – победа разработанных ею проектов в грантовых конкурсах. Учиться социальному проектированию пришлось тоже долго и трудно – признание пришло только на третий год. Зато сейчас гранты удается привлекать ежегодно, например, в конкурсах ОАО РИТЭК. Дважды КЦСОН занимал призовые места в конкурсе «Всероссийская организация высокой социальной эффективности».
«За время работы в КЦСОН я и сама сильно изменилась, – отмечает замдиректора. – Стала больше ценить свою семью, научилась добиваться поставленных целей, научилась терпению, пониманию. Наша профессия – не для вспыльчивых, обидчивых. Бывает, что в сложных ситуациях обращаюсь за советом к своим подопечным, и они меня всегда поддерживают. За последнее время требования к работе многократно возросли, чтобы им соответствовать, нужно постоянно учиться. Ищу новое в интернете, прохожу курсы повышения квалификации. Все это помогает оказывать качественные услуги. Время не стоит на месте, и людям нашей профессии приходится непрерывно совершенствоваться – становиться, в том числе, и грамотными менеджерами».
Шакирова уверена: только в социальной сфере работают люди, которые умеют не «выгорать». Это – тоже особый дар от бога. «Иногда я задумываюсь: какой будет социальная сфера в будущем? Будет ли она вообще? И понимаю: обязательно будет, – резюмирует моя собеседница. – Потому что рано или поздно приходит время, когда человек нуждается в чьей-то помощи».
Анна ПРОНИНА