Форум «Мы вместе»: вопросы задает молодежь

№ 22 от 22 июня 2018 года

Санаторий «Крутушка», что вблизи Казани, в этом году вновь стал местом проведения межрегионального Молодежного образовательного, реабилитационно-патриотического форума инвалидов по зрению «Мы вместе».

На живописный берег Казанки прибыло около 80 молодых людей из Башкирской, Марийской, Мордовской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Удмуртской, Ульяновской, Чувашской и, конечно же, Татарской региональных организаций ВОС, которая и является главным организатором этого массового мероприятия. Впервые в татарстанской команде было три незрячих старшеклассника из казанской средней школы №172 для детей с ограниченными возможностями. Обменяться опытом приехали и представители молодежного движения из Геленджика и Москвы.
Четыре дня форума вместили в себя образовательные программы, мастер-классы по разным видам спорта, военно-патриотические, игровые и спортивные состязания, социокультурные мероприятия. У всех вызвал интерес круглый стола с представителями ведомств, который прошел в день открытия слета. На встречу с молодыми людьми прибыли заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Мубаракшин, ведущий специалист отдела создания рабочих мест для социально незащищенных категорий Минтрудсоцзащиты РТ Татьяна Саберзянова, помощник министра строительства и ЖКХ РТ Ирина Просвирякова, начальник отдела социальных программ Регионального отделения ФСС РФ по РТ Марат Сагиров.
В этот раз гости из государственных структур не стали говорить вступительные слова, а сразу попросили задавать интересующие вопросы. И молодой люд не заставил себя долго ждать.
Одна юная особа поинтересовалась – насколько часто инвалиды по зрению могут проходить восстановительные процедуры в реабилитационных центрах? Азат Мубаракшин пояснил, что при заполнении Индивидуальной программы предоставления социальных услуг человек с инвалидностью вправе сам выбрать поставщика услуг. Единственно, бывает, что многие нацеливаются на популярный реабилитационный центр, хотя туда большая очередь, при этом есть подобный центр буквально в соседнем районе, который может принять клиента сразу. Но из-за того, что выбор был сделан иной, приходится ждать подольше. А так при благоприятном стечении обстоятельств в стационаре человек с инвалидностью имеет право реабилитироваться один раз в два года, в полустационаре – один раз в год.
Было несколько вопросов по трудоустройству. Один из них довольно любопытный – девушка из Уруссу интересовалась: она заканчивает на бюджетной основе Бугульминский медколледж, обучается сестринскому делу, хочет потом трудоустроиться, переехав к матери в Казань, где та снимает квартиру и работает. Но ей говорят, что нужно пройти отработку по месту обучения – в Бугульме. Правомочны ли такие требования? Татьяна Саберзянова однозначно сказала, что девушка может обратиться в любой центр занятости, в казанский в том числе, и там обязаны ей оказать содействие в трудоустройстве. Попутно ведущий специалист объяснила, какая сумма положена предприятию при создании и оборудовании специального рабочего места для человека с инвалидностью и что требуется претенденту, желающему получить безвозвратную субсидию на развитие собственного дела. Слово «безвозвратная субсидия» вызвала в зале оживление. Выяснилось, что во многих регионах Приволжского федерального округа такой помощи вообще не существует или она значительно скромнее в денежном эквиваленте – не 117 тысяч с лишним рублей, как в Татарстане. Об этом с места рассказал делегат форума из Башкортостана.
Удивительно, что на этот раз почти не было вопросов по поводу обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курорными путевками. С ТСР, действительно, в этом году дела обстоят неплохо. И согласно приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 года № 86 в список ТСР дополнен: теперь там «прописались» брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа. Правда, как выяснилось, его выписывают только слепоглухим.
Что касается санкурлечения, то инвалиды по зрению спрашивали – почему не закупаются путевки в специализированные санатории для слепых? Ответ – в санатории «Ливадия», с которым уже заключен контракт, есть офтальмологическая лицензия – не устроил никого. Эдак половину всех санаториев можно приторочить к «зрительным» нозологиям. Совершенно ясно и понятно, что незрячие люди, справляясь о специализированных санаториях, имеют ввиду доступную инфраструктуру их территорий и объектов, «адресные», а не общеукрепляющие процедуры.
Разговор о «доступке» неожиданно начался с прошлогоднего «прокола». Дело в том, что на разъезде Восстания в Казани в 2017 году почему-то нивелировали тактильные полосы и некоторые элементы для незрячих соорудили крайне неудобными. Сделали пологие съезды – в ноль! – на стыке тротуара с проезжей частью. Для колясочника ехать без уступа самое то! А слепым каково? Теперь они не могут тростью и ногами ощутить – где кончается тротуар и начинается дорога. Раньше хоть и небольшой, но был поребрик, сейчас по нормативам тоже требуется делать уступ до 2 сантиметров. Но на разъезде Восстания его нет! И это самым негативным образом сказывается на безопасности незрячих людей. Ирина Просвирякова ответила, что рекомендации по этому участку давали, но к ним не прислушались. На это есть и еще одна причина – сейчас идет активное обсуждение нового ГОСТа по доступной среде, и там могут быть значительные изменения, поэтому дорожные службы и медлят – сделают, как просят, а вдруг придется потом снова переделывать… Да, с этими ГОСТами и СНиПами чехарда какая-то – каждые два года их здорово корректируют. Взяли бы зарубежный опыт, да адаптировали его к российской действительности. Но, оказывается, как это ни странно, в мире не существует каких-то унифицированных правил по доступной среде, в отличие от знаков ПДД. Почему бы не прийти к таким правилам? Ведь все люди одинаковые, пользуются примерно одинаковыми ТСР. Пандус – он и в Африке пандус. Ан нет, здесь, оказывается, большой пробел.
Слабовидящий парень из Казани резонно заметил – в метро столицы Татарстана слишком темно. В Питерском и Московском гораздо светлее, наверное, существуют какие-то нормативы по освещенности? Помощник министра обещала разобраться с этим «темным» вопросом, выйдя на руководство «Метроэлектротранса».
– Удивительно много интересного и полезного вынес из этого круглого стала, – поделился мнением участник форума, председатель Чебоксарской местной организации ВОС Павел Перепелкин. – Когда слушаешь, что происходит в вашей республике, неизбежно сравниваешь эти факты с тем, что творится в родной. Скажем, с той же самозанятостью – о такой поддержке, как в Татарстане, нам приходится только мечтать. И сама ТРО ВОС работает более всеобъемлюще, что ли. У нас в Чувашии существует крен в сторону социально-спортивной реабилитации. Сам участвую и в турслетах, и в легкой атлетике, и в шашечно-шахматных турнирах. Но у незрячих людей гораздо больше интересов – и социокультурные мероприятия, и познавательные, и молодежные, и ветеранские, и связанные с производственной сферой были бы полезными. Но нам к ним приходится только стремиться, хотя у соседей, хозяев этого форума – это обычное явление.
Председатель ТРО ВОС Владимир Федорин, который все дни был на этом форуме (впервые, это его уговорили сами ребята-участники), прочувствовал все изнутри, удовлетворен качеством его проведения: «Молодые люди пообщались, набрались опыта. Поучаствовали в нестандартных мероприятиях и мастер-классах – кто-то научился пользованию сенсорной техникой, кто-то метать «гранату» или противостоять в противогазе газовой атаке. С помощью сотрудников Нацмузея РТ провели сабантуй, в котором участвовали в том числе отдыхающие санатория – и взрослые, и дети. Получился такой инклюзивный праздник. Почти все мероприятия готовили казанцы – группа из 16 человек, 14 из которых – тотально слепые! Дни, проведенные на форуме, несомненно, пойдут на пользу каждому. И, надеюсь, у многих участников впечатления о Татарстане, о форуме остались самые приятные».
Владимир ГАРАНИН