Какой он, «Татарстан осязаемый»?

№ 27 от 27 июля 2018 года

В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих открылась тактильная экспозиция архитектурных памятников Татарстана. Предваряла ее презентация проекта «Татарстан осязаемый», в рамках которой создана коллекция.

Перед собравшимися выступил председатель ТРО ВОС Владимир Федорин: 
– Библиотека занимает особое место в социокультурном и реабилитационном пространстве нашей республики. Она является связующим звеном между нашими учреждениями, создавая и реализуя новые и разноплановые проекты, знакомит нас с новыми технологиями и внедряет все новое в нашу жизнь. Буквально несколько месяцев назад мы принимали участие в презентации проекта «Мой дом – Россия. Книжный навигатор для слепых» и вот снова новый яркий и нужный социальный проект «Татарстан осязаемый». Радует то, что наша библиотека работает так активно, ее успехи известны и признаны не только в регионе, но и далеко за пределами.
Автор проекта и ведущая мероприятия Гелюся Закирова познакомила с проектом, рассказала о его пути от идеи до воплощения в жизнь:
– Наш проект задумывался в целях приобщения слепых и слабовидящих к национальному архитектурно-культурному наследию, формирования у них целостного представления об архитектурных памятниках. Проект значим для нас еще и возможностью внедрения инновационных технологий в культурное пространство и в реабилитационный процесс, продвижения туристического потенциала республики среди незрячих. Для каждого памятника у нас подготовлена отдельная брошюра, которая включает в себя более подробную информацию укрупненным и рельефно-точечным шрифтом. Мы надеемся, что наш проект позволит незрячим полнее познакомиться с культурно-историческим наследием Татарстана, и общими усилиями мы сделаем культурное пространство немного доступнее.
Тактильная экспозиция включает в себя модели Спасской башни Кремля, мечети Кул Шариф, башни Сююмбике, Благовещенского собора и Губернаторского дворца.
Директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих Антон Агафонов обратил внимание на образовательную и реабилитационную ценность проекта:
– Когда я работал преподавателем истории в Лаишевской школе-интернате для слепых, в изучении истории родного края мы пользовались подручными средствами и самодельными моделями в виде картин из зерен. Безусловно, вот такие модели будут более полезны в формировании правильного восприятия окружающего мира и станут существенным подспорьем как в самообразовании, так и на коллективных занятиях в образовательном процессе. Спецбиблиотека не перестает удивлять нас новыми проектами!