Трудоустройство «особых» соискателей: новые методы и формы

№ 29 от 10 августа 2018 года

Трудоустройство людей с инвалидностью всегда было делом непростым. С одной стороны, руководители предприятий и фирм настороженно относятся к этой категории работающих. С другой – сами люди «на группе» не всегда проявляют активность в поиске вакансии. Посредниками между работодателями и «особыми» претендентами зачастую выступают центры занятости населения городов и районов. 

Вооруженная нормативными законодательными актами о трудоустройстве инвалидов, которые в последние годы дали этому процессу новый импульс, служба занятости республики ведет огромную работу с теми, кто может и хочет трудиться, несмотря на проблемы со здоровьем, и с теми, кто таких соискателей готов принять и обеспечить оптимальные условия на рабочем месте. И эта кропотливая деятельность дает практические плоды: за первое полугодие 2018 года обрели работу 4 176 инвалидов при плане 3 959.
Традиционно считается, что в сельской местности найти работу «особому» соискателю – труднее всего. И на это есть объективные причины. Но вот за шесть месяцев в Сармановском районе план по трудоустройству людей с инвалидностью перевыполнен на 22 с лишним процента. Причем, люди устроены не только на общественные и временные работы, но и на «постоянку». Например, по словам директора Сармановского ЦЗН Гульнары Хайбрахмановой, инвалида 2 группы Римму Н. приняли по гражданскому договору уборщицей в сам центр занятости. Раньше женщина убиралась в райбольнице, но из-за большого объема работы сильно уставала. Уволилась, встала на учет в центре занятости. А здесь как раз понадобился такой работник!
Постоянное место работы обрел и Рамиль З. Инвалида 3 группы приняли охранником в агрофирму «Нуркеево»: там как раз имелась необходимая квота.
Сотрудники Сармановского ЦЗН очень предметно обсуждают с руководителями предприятий и фирм вопросы трудоустройства людей с инвалидностью: проводят встречи, совещания, круглые столы, консультирования. И это дает свои результаты.
Целенаправленно действуют в этом направлении и в Дрожжановском ЦЗН. И некоторые предприятия достаточно «массово» принимают к себе работников с инвалидностью. Скажем, по направлению из центра занятости только в плавательный бассейн «Акчарлак» приняли три человека: Фирдаус Х. и Рамис С. устроились охранниками с удобным графиком – сутки через трое, а Геннадий Н. – сантехником. Директор бассейна Раиль Исхаков не нарадуется: «У всех трех новых работников есть очень важное качество: они с большой охотой приходят на службу. Исполнительные, дисциплинированные. Им интересно и само место работы: в свои выходные они могут приходить в бассейн и купаться – для работников у нас бесплатное посещение».
Действительно, для кого-то сам факт трудоустройства, причастность к делу, социализация в коллективе перевешивает все остальное. Интересный случай привела директор Заинского ЦЗН Екатерина Андреева. Инвалид 3 группы Фарид Б. работал начальником отдела ООО «Завод железно-бетонных конструкций». Сократили. И, невзирая на предпенсионный возраст, он встал на учет в центр занятости и настоятельно просил найти для него реальную работу. Через какое-то время мужчину пригласили оформить досрочную пенсию по возрасту – 58 лет исполнилось. Тот ни в какую! А ведь сотрудники центра занятости никак не могли предложить ему рабочую вакансию – все-таки бывший руководящий работник. Но нашли-таки компромиссный вариант: на ООО «Заинский водоканал» потребовался диспетчер, туда и устроился принципиальный соискатель.
По словам Екатерины Андреевой, некоторые инвалиды готовы за 20-25 километров ездить на работу в окрестные сельские поселения, лишь бы занять себя делом.
А бывает наоборот: вроде бы и должность подходящая, даже колясочникам подойдет, и зарплата не копеечная, а подобрать кандидатуру не могут. Недавно на страничке одной из общественных организаций инвалидов повесили объявление: требуется диспетчер в колл-центр, офис доступный, санузел для колясочников оборудованный, работа ежедневная, зарплата 18 тысяч рублей в месяц. Под этим объявлением «комментаторы»-инвалиды такую полемику развели! Рассуждали и всяческие доводы-отговорки приводили несколько дней: да туда надо ездить на такси, на общественном транспорте тяжело, без собственной машины никак. Кто-то вопрошал: а нельзя ли то же самое на дому делать? В общем, столько разговоров, а вакансия все висит, никем не востребованная...
А целеустремленного человека с инвалидностью никакие трудности не остановят. Вот в Заинске колясочница Наталья М. подружилась с руководителем компании, которая занимается перевозками инвалидов на микроавтобусах с подъемниками. Так она через центр занятости (встала на учет) будет вскоре обучаться на водителя категории «Б», причем в Казани, чтобы в дальнейшем применить свои шоферские навыки в той компании.
В городах, несомненно, больше вакансий для людей «на группе», но и здесь надо приложить немало усилий, чтобы инвалид нашел свое место. Замдиректора Альметьевского ЦЗН Людмила Мирвалиева отметила, что приходится выстраивать новые и эффективные формы взаимодействия с работодателями. Одна из них – широкое информирование о возможности аренды рабочего места для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты. С начала года заключено семь договоров такой аренды, по ним обеспечены рабочими местами 13 граждан.
Для тех инвалидов, которые хотят работать, но им сложно выбираться из дома, Альметьевская служба занятости в прошлом году провела переговоры с ООО «Елабуга УкупрПласт» по вопросу организации надомного труда в столице нефтянников. Результаты таковы: в первой половине этого года удалось трудоустроить на дому 18 человек, в том числе колясочников, в рамках двух договоров аренды рабочих мест, заключенных с ЗАО «Консалтинговый Центр» и АКБ «Девон-Кредит».
Альметьевский ЦЗН широко практикует гарантированные собеседования с инвалидами. Для этого проводят предварительный отбор кандидатов на соответствие профессионально-квалификационным требованиям работодателя и отсутствие у соискателей противопоказаний. После этого формируется обезличенный список (код, образование, опыт работы, ограничения по здоровью), который направляется работодателю для самостоятельного отбора для собеседования. Работодатель, как правило, приглашает инвалидов на переговоры через службу занятости либо самостоятельно, если, конечно, инвалид дал согласие на передачу своих персональных данных. Наиболее эффективно по гарантированному собеседованию в 2017-2018 годах было организовано взаимодействие с ПАО «Татнефть»: в его структурных подразделениях обрели рабочие места 20 инвалидов.
– Гарантированному собеседованию и трудоустройству предшествует кропотливая индивидуальная работа сотрудников нашего центра с гражданами, имеющими инвалидность, – уточняет Людмила Мирвалиева. – Например, организуем их встречи со специалистами всех отделов ЦЗН. Таким образом выявляются высокомотивированные к труду граждане с инвалидностью, с которыми проводится дальнейшая работа по трудоустройству.
Большое подспорье – это выделение средств через ЦЗН на оборудование (оснащение) рабочих мест, в случае если работодатель готов взять к себе в штат «особого» работника. Например, в 2018 году АО «Строительная фирма «Татнефтепроводстрой» оборудовало рабочее место охранника. Установленная система видеонаблюдения позволяет работнику-инвалиду, не выходя из помещения, осуществлять мониторинг происходящего на территории предприятия.
Альметьевцы, конечно, во многом преуспели, трудоустраивая людей с инвалидностью. Особенно ценен их опыт в организации аренды рабочих мест на ООО «Елабуга УкупрПласт». Председатель ТРО ВОС Владимир Федорин давно бьется над этим вопросом. По его словам, в Тюменском обществе слепых по такой схеме трудоустроен юрист. Есть и другие подобные положительные примеры. В том же ТРО ВОИ на нескольких председателей распространено действие этого положения закона о квотировании. Председатель Республиканского общества инвалидов Рифат Ганибаев адресно работает в этом направлении. «В структуре нашей организации тоже можно было бы это применить, – рассуждает председатель ТРО ВОС. – Тех же секретарей местных организаций ВОС, спортивных тренеров, работников КСРК ВОС закон о квотировании позволяет «посадить» на зарплату по такой схеме. В Казани столько крупных предприятий, а вопрос аренды рабочих мест для работников – инвалидов по зрению пока никак не решается».
Незрячие люди, кстати говоря, очень перспективные и знающие специалисты. Недаром Нижнекамский центр занятости населения с готовностью трудоустраивает таких соискателей. Как рассказала замдиректора ЦЗН Ирина Герасименкова, в один из фитнес-центров города специалистом по массажу оформлен инвалид по зрению 2 группы Альберт С. Немало и других убедительных фактов трудоустройства людей с инвалидностью. Есть в этом списке и инженер техсредств ООО «Инженерный центр-НК», и диспетчер колл-центра, и работники спорткомплекса «Шинник».
Зеленодолький центр занятости населения в первом полугодии 2018 года сработал с опережением: людей с инвалидностью трудоустроено больше, чем запланировано, на 6 процентов. Начальник отдела анализа рынка труда и содействия занятости населения этого центра Эльвира Нургалеева зачитала мне внушительный список. А в нем – переплетчик АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», лаборант средней школы №15, специалист по маркетингу ООО «Санаторий «Сосновый бор», инженер-электронщик Зеленодольского филиала ФГУП УПС «Татарстан Почтасы». Это еще раз доказывает, что люди с инвалидностью могут работать специалистами во многих областях, включая интеллектуальную сферу.
Казанские центры занятости населения тоже завершили первое полугодие с хорошими показателями. Например, начальник отдела специальных программ филиала центра занятости населения Казани по Советскому району Ольга Лунькова рассказала, что в числе 221 трудоустроенного инвалида есть и инженер профтехнадзора ОАО «Татнефтепроводстрой», слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования ООО «Газпром Тататрансгаз Казань», слесарь-сантехник АО «Агропромышленный парк «Казань» и много других.
К сожалению, среди трудоустроенных не так много инвалидов по слуху, которые славятся своей физической выносливостью и в некоторых интеллектуальных сферах им тоже нет равных. Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш проинформировала, что в Казани в этом году глухие трудоустроились в большинстве своем на низкоквалифицированные специальности: уборщицами, мойщиками автомашин, прачками. «Центру занятости населения Казани хорошо бы сделать опрос среди работодателей – действительно ли нужны им соискатели с такими особенностями здоровья? – предлагает Венера Матяш. – Или хотя бы дать руководителям предприятий и фирм убедительную информацию, что по природе своей глухие люди – физически здоровые и могут выполнять любую работу. А то частенько работодатели как узнают, что глухие хотят к ним устраиваться, сразу пугаются и отказываются. Они просто не знают, как общаться с ними, ведь никто не захочет таскать с собой блокнот и ручку. Второе предложение. Чтобы уменьшить количество безработных среди инвалидов по слуху, центру занятости нужно хотя бы 2-3 раза в год проводить встречу на базе ТРО ВОГ с безработными глухими и проводить опрос – какие специальности им нужны, что они могут? Либо организовать через центры курсы для получения новой, востребованной на рынке труда специальности».
Предложения, несомненно, дельные, и их могут взять на вооружение не только специалисты казанской службы занятости, но и других городов и районов Татарстана. Ведь работы по трудоустройству людей с инвалидностью еще предстоит очень много. И в решении этих вопросов все методы и формы хороши.
Владимир ГАРАНИН