Социальный пакет: принять правильное решение

№ 30 от 17 августа 2018 года

Для федеральных льготников наступает час «икс» – до 1 октября им предстоит определиться, будут ли они получать набор социальных услуг (НСУ) или отдадут предпочтение его денежному эквиваленту. Но специалисты социальной сферы не устают предупреждать: принимать решение нужно взвешенно, чтобы потом не пожалеть об этом.

Давайте вспомним, из чего состоит НСУ, который чаще называют «социальный пакет»: лекарственное обеспечение, санаторное лечение и проезд в пригородном транспорте. Важная деталь: отказаться можно как от всего пакета, так и от отдельных его частей. С 1 февраля 2018 года на оплату предоставления соцпакета направляется 1 075 рублей 19 копеек в месяц. Из них на обеспечение необходимыми медикаментами – 828 рублей 14 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 рублей 11 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копеек. Любую из этих частей федеральный льготник по своему желанию может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Но, конечно, инвалидам рекомендуют не совершать опрометчивых поступков. Ведь если, скажем, он отказался от санаторной путевки и проезда, то, наверное, ничего страшного не произойдет. А вот предпочтение «рубликов» вместо льготных лекарств может привести к печальным последствиям. Специалисты социальной отрасли предупреждают – обдумайте все досконально: если вы постоянно нуждаетесь в дорогостоящих лекарственных препаратах, эту часть НСУ лучше сохранить.
Если гражданин получал вместо соцпакета деньги, а теперь принял решение с нового года возобновить получение социальных услуг в натуральной форме, то в этом случае льготнику надо обратиться до 1 октября с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда. Надо помнить о том, что, к сожалению, возможность изменить вариант получения набора социальных услуг в течение года законодательством не предусмотрена. Последнее обстоятельство особенно важно: если в следующем году инвалиду потребуются дорогостоящие лекарства, то финансовая нагрузка может оказаться непосильной для бюджета его семьи, что уж говорить о тех, кто живет один.
Именно поэтому и в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ развернули широкую разъяснительную работу среди тех категорий населения, которые охвачены разными формами социального обслуживания.
– Конечно, наши сотрудники на местах нацеливают людей на необходимость сохранения набора социальных услуг, – говорит заместитель министра Юлия Абдреева. – Специалисты учреждений социального обслуживания проводят индивидуальную разъяснительную работу с каждым инвалидом, раздают им памятки, в которых подробно изложен порядок возврата к набору социальных услуг в натуральном выражении. Дело это кропотливое: ведь речь идет о довольно большом количестве граждан. Например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологического профиля сейчас проживает 4319 человек. В этих учреждениях «отказников» практически нет, но есть необходимость подробно проговорить эту тему с каждым вновь прибывшим. Целенаправленная работа проводится с теми инвалидами, которых опекают отделения надомного социального обслуживания, – их на сегодня 6879 человек. Здесь, конечно, приходится много времени уделять тем, кто принят на обслуживание только в этом году. Аргументированные беседы с ними тоже приносят результаты: обслуживаемые начинают более серьезно задумываться над своим выбором, который в ряде случаев может оказаться фатальным. При необходимости наши социальные работники сопровождают федеральных льготников, у которых есть трудности с передвижением, в отделение Пенсионного фонда для написания соответствующего заявления. Все мы осознаем важность этого вопроса, поэтому уделяем пристальное внимание работе в этом направлении, ведем мониторинг.
В общем, каждому инвалиду до 1 октября дается шанс соотнести все «за» и «против» и все-таки сделать правильный выбор. Ошибка может стоить дорого в самом прямом смысле этого слова.
Дилара ВАФИНА