Работа с мигрантами: дружественный формат

№ 38 от 19 октября 2018 года


Целый ряд важных задач, решение которых заложено в Государственной программе «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», находится в зоне ответственности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Насколько удалось продвинуться вперед в этих вопросах, что удалось сделать и каковы наиболее значимые вопросы сегодняшней повестки дня?

– Мы уделяем пристальное внимание выполнению всех пунктов этой программы, закрепленных за нашим министерством, – отмечает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. – Одна из задач, поставленных перед нами, – предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по проведению вводных или, как их еще называют, ориентационных курсов, направленных на социальную адаптацию и интеграцию мигрантов. 
Конечно, у любого коренного татарстанца возникнет вопрос: так ли уж надо «возиться» с приехавшими на заработки иностранцами – это, как правило, представители бывших союзных республик?
– Сегодня на рынке труда 46 тысяч свободных рабочих мест, что говорит о том, что у растущей экономики Татарстана острая потребность в трудовых ресурсах, – аргументирует Клара Тазетдинова. – А миграция – это один из источников удовлетворения потребностей экономики в кадрах. Поэтому миграционные процессы для нас очень важны. К примеру, за 8 месяцев 2018 года в республике поставлено на миграционный учет 240 тысяч иностранных граждан, выдано око­ло 21 тысячи патентов.
По словам замминистра, у большинства прибывающих на работу в республику – низкий уровень образования. Они не владеют элементарными навыками пребывания в городской среде, не знают, куда и по каким вопросам можно обращаться, ничего не слышали о профилактике инфекционных заболеваний, а значит, могут стать источником социально опасных заболеваний среди нашего населения. Вот тут на помощь и приходят ориентационные курсы, на которых трудовые мигранты могут восполнить пробелы в своих знаниях.
Для того, чтобы обучить три тысячи приехавших из-за пределов страны работников, из бюджета республики на 2018 год выделено 2,21 миллиона рублей. Но кто именно будет заниматься с мигрантами? Как определить, у кого это получится лучше? Конечно, через конкурс! И он Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ был организован. Победителем стала Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век».
– Выбор просто не мог быть иным, – отмечает Клара Тазетдинова, которая являлась председателем конкурсной комиссии. – «Новый век» на протяжении 10 лет обеспечивает предоставление бесплатных услуг мигрантам – это консультации юриста, медиков, социальных работников, услуги социального сопровождения в профильные государственные учреждения, предоставление вспомогательных информационных материалов о регионе пребывания, службах помощи, особенностях законодательства, профилактике заболеваний. Ему это удается за счет получения средств российских грантодателей, а также субсидий из бюджета Республики Татарстан. Мы тоже реализуем совместные проекты с этой некоммерческой организацией, накопившей за этот период уникальный опыт, и она всегда выполняла взятые на себя обязательства.
Сейчас деятельность «Нового века» осуществляется на основе «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Она разработана в рамках гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов, при софинансировании из бюджета Республики Татарстан. Здесь прослеживается такая цепочка плодотворного взаимодействия третьего сектора и государственных структур: много лет «Новый век» и Минтрудсоцзащиты республики на основе социального партнерства работали с мигрантами, а затем накопленный опыт позволил благотворительной некоммерческой организации выиграть солидный грант Президента России в размере 11, 5 миллиона рублей, такой же вклад внес и Татарстан.
– У нас сейчас четыре основных направления работы, – говорит генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева. – Это Низкопороговый центр, мобильное приложение М-Help, разработанное специально для мигрантов, вводные ориентационные курсы и социальный патронаж – выезды бригады в составе врача, юриста и социального работника на специально оборудованном автобусе на рынки, стройки, мечети и так далее. В этом году услугами Низкопорогового центра и социального патронажа воспользовались более 5000 мигрантов – это свидетельство востребованности таких услуг. Многие из них становятся затем постоянными пользователями услуг центра и ключевыми информаторами для других представителей сообщества, что говорит о высокой степени доверия центру.
Из всех векторов деятельности «Нового века» наиболее инновационным является мобильное приложение М-Help для мигрантов. Конечно, создание такого программного обеспечения – дело недешевое, на него и пошла часть президентского гранта. Оно доступно для смартфонов на базе Android и в WEB-версии (http://mi-help.ru/). И в ближайшем будущем планируется запуск приложения на платформе iOS.
– Выбор для развития этого направления был обоснован данными экспресс-оценки ситуации, согласно которой до 55 процентов вновь прибывших мигрантов являлись пользователями различных моделей смартфонов и демонстрировали навыки пользования коммуникационными приложениями WhatsApp и Viber, различными Интернет-браузерами для поиска информации, – рассказывает Лилия Таишева.
Бесспорные преимущества приложения M-Help – оно бесплатно для использования, обладает минимальным размером файла, легкой системой регистрации. Также с помощью приложения у организации есть возможность иметь связь с большим количеством мигрантов, не доступных для государственных служб, а значит, вести с ними профилактическую информационную работу по обеспечению необходимых услуг, отслеживать тенденции в данной среде, что в конечном итоге способствует предупреждению социально-негативных последствий миграции.
– Особенность М-Help заключается в его интеграции с реальными службами помощи мигрантам, возможности онлайн-консультирования и его мультилингвальности – приложение работает на семи языках: русском, узбекском, таджикском, армянском, азербайджанском, кыргызском, английском, – отмечает Лилия Таишева. – На данный момент М-Help – это единственное в России полностью бесплатное социальное приложение для мигрантов, направленное на консультирование по юридическим и медицинским вопросам, а также на содействие в социальной адаптации, без коммерческой составляющей. С 2018 года мы начали развивать работу с мигрантами через группы М-Help в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, интегрируя ее с работой через мобильное приложение. Мы оцениваем это направление как перспективное по охвату и возможности обсуждения наиболее важных для мигрантов вопросов в дружественном формате.
Для поддержки уровня информированности мигрантов, отслеживания тенденций и профилактики социально негативных явлений сотрудники «Нового века» осуществляют регулярный социальный патронаж в местах привычной локализации приезжих работников.
Чтобы внедрить это новое не только для Татарстана, но и всей России, направление, понадобилась серьезная организационная работа. Были налажены рабочие контакты с предприятиями Казани и прилегающей агломерации, использующими рабочую силу из-за рубежа, культурно-досуговыми, религиозными учреждениями. Конечно, изучили места компактного проживания мигрантов.
Чтобы оказывать приехавшим в республику на работу иностранцам комплексную помощь, сформирована мультидисциплинарная команда: в нее входят юрист, врач-терапевт, социальный работник, аутрич-работник. Импульс этому направлению деятельности дало приобретение специализированного микроавтобуса Mercedes Sprinter Classic: в нем есть два оборудованных кабинета – врачебный и консультационный, то есть юрист, соцработник, медик могут работать одновременно, соответственно, оказывать услуги большему количеству мигрантов. Обратившиеся могут получить консультации по самому широкому спектру вопросов: правовым, медико-социальным, проблемам трудоустройства, налогообложения.
Можно с уверенностью сказать, что с получением Президентского гранта и софинансирования из бюджета Республики Татарстан «Новый век» поднялся на новую, более высокую ступень развития.
Одним из условий предоставления столь весомых сумм сразу из двух источников было проведение серии из трех обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 29 регионов Российской Федерации. Первый пул состоялся 19-21 сентября, второй прошел 10-12 октября, третий запланирован на ноябрь. Программа семинаров информационно очень насыщена. О миграционной политике слушателям рассказывают представители государственных структур – Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Управления по вопросам миграции МВД, Уполномоченный по правам человека в РТ. Приехавшие в Казань на семинар имеют возможность пообщаться с руководителями Дома Дружбы народов РТ. Ассамблеи народов Татарстана. Конечно, представителям регионов России интересно узнать, какие конкретно методы применяет АБНО «Новый век». Ответы на свои вопросы они получают в ходе практических занятий. Например, они могут понаблюдать, как работают сотрудники некоммерческой организации в Низкопороговом центре (так называется Центр помощи мигрантам). А на рынках, где трудится много приезжих из других стран, они наблюдают, как происходит взаимодействие специалистов мультидисциплинарной команды «Нового века» и рабочих-мигрантов.
– Сегодня деятельность по адаптации и интеграции мигрантов не включена в интересы государственной миграционной политики, но не потому, что нет интереса к этой теме со стороны государства, а потому, что не совсем понятно, что нужно делать в этом направлении, – отмечает начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Управления мониторинга анализа и прогноза ФАДН России Виктория Леденева. – Поэтому такие обучающие семинары, которые проводит благотворительная организация «Новый век» – это первоисточник того, что мы в скором будущем будем распространять на все регионы России.
Созданная АБНО «Новый век» «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» высоко оценена: она была рекомендована к тиражированию по итогам парламентских слушаний «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств» в Государственной Думе РФ в апреле 2018 года.
Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» – одна из тех некоммерческих объединений, которые взялись за решение очень сложных проблем, причем как такового опыта на этой стезе еще нет ни у кого. В основе методов и подходов, разработанных «Новым веком», лежит принцип первичного дружественного информирования мигрантов по наиболее важным аспектам миграции в доступной и понятной для них форме.
– Работа, проводимая некоммерческой организацией «Новый век», играет важную роль в реализации программы «Государственная национальная политика в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», – отмечает Клара Тазетдинова. – Наше социальное партнерство с этой организацией по вопросам адаптации и интеграции мигрантов дает хорошие плоды: повышается уровень успешного трудоустройства приехавших работать к нам иностранцев, а также их включенность в местное сообщество.
Дилара ВАФИНА