Дом окнами к людям

№ 42 от 16 ноября 2018 года


Символичное совпадение: 1 октября, точно в Международный день пожилых людей, Нижнекамский КЦСОН «Милосердие» отметил свое 25-летие. «Где нет общности интересов, там не может быть единства цели, не говоря уже о единстве действий» – под таким девизом вот уже четверть века работает это учреждение.

Юбилей центра, который прошел в доме культуры поселка Красный Ключ, стал настоящим праздником для всего города и района – собралось столько друзей, социальных партнеров этого учреждения, что зал едва смог всех вместить. Представители администрации, учреждений и ведомств, ветераны, волонтеры и, конечно, сами сотрудники. Слова благодарности за такой нелегкий и нужный труд, концертные номера. Кульминацией стал, конечно, выход на сцену самих работников «Милосердия», которые исполнили гимн своего учреждения. Даже по сделанной видеозаписи видно: все они настоящие фанаты своего дела. Пыл, с которым уже четверть века учреждение неизменно стремится к новым горизонтам, не угас и поныне. 
В самом центре всегда добрая, очень располагающая к активному позитиву атмосфера, и не иссякающий фонтан идей, наработок, планов. Обращаю внимание: в кабинете директора Лейлы Ахмадишиной новые грамоты за победу в различных конкурсах, новые поделки, сделанные руками получателей социальных услуг. И еще – увесистые альбомы, в которых собрана вся история центра, опыт, который выкристаллизовывался год от года. Специально к юбилею в учреждении издали красочный буклет «Дом окнами к людям». Символичное название!
Старожилы, а их в «Милосердии» работает немало, еще помнят, как центр ютился в маленьких комнатках специального дома «Ветеран», тесных кабинетах при администрации. Лейла Ахмадишина вспоминает: ни о какой реабилитации, доступной среде для маломобильных граждан тогда слыхом не слыхивали. «Когда в 1998 году я пришла работать в районный отдел соцзащиты из проектно-строительной сферы, была уверена, что это ненадолго, – рассказывает руководитель. – Тогда как раз открылось отделение срочной помощи в районном ЦСОН, и меня взяли заведующей. Первое время трудилась одна, потом начали набирать других специалистов. Выезжали на места, изучали ситуацию. Для меня это стало настоящим открытием: Нижнекамский район оказался таким большим!»
Своего транспорта у учреждения не было – добирались где на попутке, где на присланных председателями сельсоветов санях, тракторах, а где пешком. Зимой было особенно трудно. Лейла Ахмадишина по сей день вспоминает огромные сугробы, которые засыпали дома бабушек по самые окна. Бывало, и скованные льдом речки «форсировали» пешком, и от собак отбивались. Так объехали все 63 населенных пункта района. «Чтобы все успеть, выезжали до рассвета, фиксировали, где и как живут инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные, асоциальные семьи, – вспоминает директор. – Нуждающимся в надомном обслуживании предлагали социальные услуги. Убеждали: бабушка, вам же одной трудно. А они в ответ: что ты, дочка, как я пущу в свой дом незнакомого человека, чтобы тот пришел и что-то делал, что скажут соседи». Газ в то время был далеко не везде, дома у многих бабушек старые, дорог нет. Уговорив с большим трудом позволить помогать им соцработнику, привлекали сельсоветы – вместе изыскивали средства подлатать пожилым сельчанам дома, провести газ. Первые обслуживаемые были, в основном, из числа тружеников тыла и вдов фронтовиков. «Зарплату тогда на предприятиях не выплачивали, поэтому многие наши соцработники были единственными кормильцами в своих семьях, – говорит Лейла Ахмадишина. – Хотя все это и выражалось в мизерных суммах. Приходилось им непросто: автобусного сообщения между населенными пунктами не было. Со временем они начали ездить на велосипедах».
Еще одно осталось неизменным: соцработник по-прежнему свет в окошке для своих подопечных. По словам заведующей надомным отделением Людмилы Касаткиной, сейчас уже никто не спрашивает, кто такой соцработник, – название «Милосердие» у всех на слуху. «Любой подопечный скажет: люблю ее как дочь, никому ее не отдам, – рассказывает завотделением. – Если на период отпуска временно начинает обслуживать другой соцработник – это всегда слезы. Но время не стоит на месте: современный соцработник – это и психолог, и юрист, и консультант, и компаньон в одном лице, он хорошо разбирается в самой сути социальной работы. Наше отделение в постоянном поиске новых методов и технологий работы, которые делают нашу деятельность еще более эффективной и качественной».
Важным моментом в «Ми­¬лосердии» считают создание в 2012 году службы «Мобильная бригада» – это позволило оказывать на местах, прежде всего, в отдаленных деревнях, разовые социально-бытовые услуги, бесплатную помощь юриста и психолога, консультировать по социально значимым вопросам. Самыми последними в надомном отделении стали 7 технологий. Среди них – «Шаги к долголетию» (прогулки обслуживаемых с соцработником на свежем воздухе), «Путешествие на диване», когда бабушки и дедушки рассматривают фото значимых для них мест Нижнекамска и других достопримечательностей. Эффект налицо: у подопечных улучшается настроение, тренируется память, мыслительная активность.
Социально-реаби­лита¬цион¬ное отделение действует в центре уже 16 лет. За год здесь проходят курс восстановления более 300 инвалидов. «Мы применяем около 15 технологий, – рассказывает заведующая Эльвира Исмагилова. – Особенно популярны среди реабилитантов «Скандинавская ходьба», «Доктор труд», «Парковый ритрит», «Словесный сад». Последняя – наше новшество: мы помогаем с помощью этой оригинальной методики восстанавливать функцию речи, звуков людям, перенесшим инсульт».
Уже несколько лет в отделении действует специальная модель жилого помещения для колясочников. Чтобы в этом кабинете они могли обходиться без помощи посторонних, для людей в коляске учтена каждая мелочь – скажем, высота столов, за которыми они могут самостоятельно позаниматься на различных ручных тренажерах, а могут при желании приготовить себе бутерброды или нарезать салат. Есть и специальная велодорожка: закрепил ноги ремнями и, пожалуйста, тренируйся в свободное время. Востребованы и многофункциональные тренажеры.
Положительные сдвиги есть после каждого курса реабилитации – об этом говорили абсолютно все получатели социальных услуг, с которыми я пообщалась. Что и говорить, за прошедшие годы перемены произошли грандиозные: о гидромассажных ваннах, сенсорной комнате, зале ЛФК прежде можно было только мечтать. А в кабинете трудотерапии, как всегда, новая выставка поделок, сделанных руками пожилых людей и инвалидов. На столах – бумага, бисер, ракушки, яичная скорлупа, яркие осенние листья. Получатели услуг увлеченно что-то клеят, плетут. Трудотерапевт Ирина Караваева рассказывает: занятия построены так, чтобы инвалиды могли одновременно развивать мелкую моторику рук и тренировать память, фантазию, воображение. Главное – чтобы та или иная техника подходила подопечным по медицинским показаниям и, конечно, стимулировала его интерес к творчеству.
О многом еще хотели рассказать мне в «Милосердии» – делают в этом учреждении столько, что всю информацию не уместить и в солидную книгу. Кто знает, может, к следующему юбилею здесь издадут красочный томик. Опыта, умения и энтузиазма сотрудникам не занимать. Значит, «Милосердие» всегда будет домом окнами к людям.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Лейла АХМАДИШИНА, директор Нижнекамского КЦСОН «Милосердие»
Наш центр прошел долгую и трудную историю становления. Но, несмотря на смену вывесок, руководства, методов работы, главное всегда было неизменным: милосердие и действенная помощь тем, кто в ней нуждается. Эту задачу мы и по сей день выполняем успешно, и лучшее тому доказательство – отзывы наших подопечных, которые благодаря нам получают возможность улучшить качество своей жизни. Ежегодно в центре получают социальные услуги более 1500 граждан. В стенах учреждения созданы все условия как для подопечных, так и для сотрудников. Одними из первых в Нижнекамске мы сформировали доступную среду. Для обеспечения более высоких стандартов качества обслуживания приобретаем новое оборудование, мебель, транспорт, оргтехнику, благоустраиваем территорию учреждения. Главное богатство «Милосердия» – это кадры: энергичные, образованные, талантливые и трудолюбивые. Сегодня в учреждении трудятся 150 сотрудников. За плечами у них большой багаж знаний, опыт, что позволяет эффективно решать поставленные задачи.

 

 

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ ЦЕНТРА
«Выражаю огромную благодарность соцработнику Ольге Кирилловой за ее доброе и чуткое отношение, за внимание и терпение, за вкусно приготовленную еду. Всем соцработникам «Милосердия» желаю терпения в работе с нами, здоровья, счастья и благополучия. С большим уважением, Мадина Касымова».
«Очень признательны специалистам социально-реабилитационного отделения. Доброта, отзывчивость, порядочность – эти их главные качества сделали отделение таким востребованным среди населения. Не зря девиз отделения звучит так: «Активность – это жизнь!» Мы тоже стараемся ему соответствовать. Многие из нас именно здесь научились получать радость движения и творчества. 14 подписей».

 

ВЕХИ ИСТОРИИ
1987 год – открыто Нижнекамское отделение социальной помощи на дому на базе Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
1989 год – отделение стало самостоятельным. Первые 15 соцработников обслуживали 120 пожилых людей.
1993 год – открыт Нижнекамский центр социального обслуживания населения ЦСОН «Милосердие».
2001 год – Центр становится экспериментальной площадкой Министерства социальной защиты РТ по отработке современных технологий социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2002 год – за активную деятельность по совершенствованию социального обслуживания населения РТ, внедрение инновационных технологий и распространение передового опыта и методов работы Министерством социальной защиты РТ центру «Милосердие» присвоен статус Базового учреждения республиканского значения.
2004 год – в структуре центра 19 отделений: 13 отделений социального обслуживания на дому, специальный дом для одиноких престарелых «Дом ветеранов», отделение срочного социального обслуживания, отделение дневного пребывания, социально-реабилитационное отделение, социальная столовая, отделение милосердия.
2007 год – в связи с реорганизацией 13 отделений социального обслуживания на дому объединились в одно. С тех пор центр работает по трем направлениям: аппарат, отделение надомного обслуживания, социально-реабилитационное отделение.
2009 год – городской и районный центры соцобслуживания объединились в одно учреждение. В центр «Милосердие» влились сотрудники районного центра и подопечные, проживающие на территории 15 сельских поселений и поселка Камские Поляны.
2018 год – в структуре КЦСОН «Милосердие» – одно отделение надомного соцобслуживания (подопечными которого являются 690 человек, 467 из них – это жители города) и социально-реабилитационное отделение.