«Невидимая» инвалидность: понять и принять

№ 44 от 30 ноября 2018 года


Довольно часто приходится слышать: «ну разве глухие люди – инвалиды? Ноги-руки целы, подумаешь – не слышат. Да на них пахать надо!» Эх, попробовали бы люди, придерживающиеся такого мнения, хоть день прожить, ничего не слыша...

«Многие думают, что глухота – ерунда, – говорит ветеран всероссийского общества глухих Татьяна Нужина. – Они не понимают, что, например, множество специальностей нам недоступны. Скажем, в России один глухой летчик, да и тот любитель!  
Во время работы в Татарской республиканской организации ВОГ мне как-то пришлось разбираться с курьезным случаем: в годы борьбы с пьянством милиция задержала глухого – он шел вечером и слегка шатался. На него написали кляузу по месту его работы, что выпил... Неслышащий пришел в ТРО ВОГ за помощью, и нам пришлось доказывать милиции, что глухой не пил, просто вечером многие из нас реально «шатаются». При глухоте часто страдает вестибулярный аппарат и нарушается функция равновесия. Сама в темное время стараюсь реже выходить на улицу».
Ветеран ВОГ считает, что к неслышащим предвзято относятся при трудоустройстве. После продажи Казанского УПП ВОГ многие глухие женщины-швеи остались не у дел. Они вынуждены были идти в уборщицы или дворники. «Обидно, что нас считают не совсем нормальными и предлагают неквалифицированную работу, – вздыхает Татьяна Нужина – Ежегодно группы глухих заканчивают обучение в Казанском государственном техническом университете – КАИ, но далеко не все находят работу по специальности. Кадровиков пугает проблема общения с неслышащими».
Что касается самой Татьяны Нужиной у нее обучение и трудоустройство в советские времена прошли относительно благополучно. Но эта женщина – уникум, про таких говорят – сделала себя сама. Она в 9 лет потеряла слух, но отучилась в обычной школе.
«Проблем с трудоустройством у меня хватало, – вспоминает Татьяна Нужина. – После школы, в 17 лет, не знала куда идти. Отцу пришлось «по блату» рекомендовать меня в Артиллерийское училище, где он преподавал. Работала там вначале чертежницей, чертежником-конструктором. За два года не только выросла в должности, но и попала на доску почета, стала ударником коммунистического труда, имела внедренное рационализаторское предложение. На работе мне дали отличную характеристику для поступления в университет. Поступала на биофак и экзамены сдавала на общих основаниях». Она отмечает, что конкурс был восемь человек на место.
«После вуза тоже отец помог – его однокурсник Иванишин был директором «Теплоконтроля», – продолжила ветеран ВОГ. – А там открыли теплицы, на территории завода высаживали множество цветов, кустарники, деревья. Занималась растениеводством – глухота этому не помеха. А вот на комсомольских собраниях «хлопала глазами» и ничего не понимала. Это опять к тому, что в обычном коллективе неслышащему человеку очень непросто».
С 1975 года Татьяна Нужина стала работать в обществе глухих. Принимала в год около 800 человек! Очень часто у них были проблемы с трудоустройством, но, к счастью, глухие зарекомендовали себя отличными работниками, на некоторые заводы их охотно брали, не говоря уж об учебно-производственных предприятиях. «Но дискриминация в отношении неслышащих была, – говорит Татьяна Нужина. – Только в 1975 году глухим официально разрешили водить легковые автомашины и мотоциклы. Но только как любителям. До 1977 года нас не выпускали за границу по туристическим путевкам! Первую группу мы с Флорой Стейнберг из обкома профсоюза организовали в 1977 году. Ездили в Германию и Чехословакию».
Сами активисты ВОГ немало способствовали тому, чтобы их адекватно принимал и воспринимал социум. Но все равно проблемы остаются до сих пор. Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш сталкивается с ними практически ежедневно – и лично, и по долгу службы. «Окружающие слышащие люди порой считают, что глухие – это вполне здоровые люди, – делится она своими наблюдениями. – А оценивают нас по внешнему виду. Хоть кто-нибудь из них попытался пойти на контакт с неслышащим человеком? Задать ему вопрос или попробовать поговорить с ним? Только после этого эксперимента у слышащего должно измениться мнение. Стереотип о «здоровых» глухих нужно сломать. Нас попросту не считают инвалидами, несмотря на то, что мы «машем руками». Здоровому окружению нужно постоянно разъяснять, что мы лишены слуха, а значит, не усваиваем как минимум половину информации. Неслышащие находятся в информационном вакууме.
В моей жизни случались разные ситуации, как правило, выручала грамотность. Если слышащие меня не понимают, то объясняюсь с ними в письменном виде, тогда проблем не возникает. И ответ всегда прошу написать. Все домашние и семейные проблемы решаю самостоятельно без переводчика, благо усовершенствовались технологии: интернет, ватсап. Переводчик глухому необходим во время слушаний на суде или на собрании перед аудиторией. До сих пор нет полного взаимопонимания между работодателями и глухими соискателями. Практически все работодатели испытывают страх, когда к ним пытаются устраиваться глухие. Они просто не знают, как с ними «разговаривать»! Им проще отказать в трудоустройстве. Но нас не надо бояться! Возьмите ручку и блокнот и смело общайтесь с глухим человеком. Многие из них способны реализовать себя в разных сферах деятельности».
У людей с проблемами слуха встречаются чисто житейские проблемы. Венера Матяш рассказала одну историю. Недавно глухого водителя остановил сотрудник ДПС и, узнав, что перед ним неслышащий, без всяких разговоров отобрал водительские права! Глухой автолюбитель пытался с ним объясниться, но тот не стал слушать. И уехал с его удостоверением. А ведь сотрудник ДПС обязан вызвать к месту происшествия сурдопереводчика, но он этого, видимо, не знал. Сейчас глухой пострадавший готовит жалобу на сотрудника ДПС уполномоченному по правам человека – это же дискриминация в чистом виде!
Особенно тяжело глухим при посещении врачей. У одной семьи неслышащих ребенок родился с тяжелой формой ДЦП. Родителям приходится ежедневно общаться с врачами в письменном виде, но не всегда люди в белых халатах соглашаются, отвечая, писать. А переводчиков жестового языка не хватает: на всю республику всего 35 таких специалистов!
Вот такая она – обратная сторона «невидимой» инвалидности. Руки-ноги целы – это вовсе не повод считать человека здоровым: отсутствие слуха тянет за собой длинный шлейф проблем.
Владимир ГАРАНИН