Когда открывается новая страница жизни

№ 44 от 30 ноября 2018 года


В кабинете трудотерапии Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов сразу обращают на себя внимания оригинальные шкатулки и вазы. Каждая – настоящее произведение искусства: украшена изящными ракушками, бисером, позолотой. Все это – творения проживающего в учреждении 42-летнего Рафиса Шафигуллина.

В интернате он живет уже два года. О той, другой жизни, сейчас вспоминает мало: говорит, жил в Казани, работал мебельщиком, была семья. Стал безработным, поехал в другой город на шабашку, упал с высоты и сломал позвоночник. После этого два года не вставал с постели, даже ложку не мог поднести ко рту. За Рафисом ухаживала сестра. Соседка, которая работала в соцзащите, рассказала о Верхнеуслонском интернате и посоветовала туда переехать: и от Казани недалеко, и условия хорошие. Неужели не было сомнений? Ведь одно дело, когда в государственное учреждение переселяется человек пожилой, и совсем другое – молодой мужчина, у которого еще вся жизнь впереди. «Побаивался, конечно, как буду жить с таким количеством бабушек и дедушек под одной крышей, – рассказывает мой собеседник. – Но однозначно решил, что так будет для всех лучше. В Казани я жил в квартире на 10 этаже, коляска в лифт не проходила, пандуса не было, поэтому никуда не выходил. Сестра и ее муж могли вывезти меня на прогулку только в выходные. Возле подъезда всегда сидели старушки, которые, увидев меня, начинали громко обсуждать: такой молодой, а уже в инвалидной коляске, не иначе, сильно нагрешил в жизни...»
В интернате Рафису сильно повезло: его соседом в 2-местной комнате стал Сергей Костюков – тоже колясочник, человек энергичный и неунывающий. Он помогал новичку во всем. «Первое время я не мог пересаживаться с кровати в коляску, ждал, пока подойдут сотрудники. Потом увидел, как это ловко делает Сергей, и подумал: а я чем хуже? – вспоминает Рафис. – Не сразу, но получилось! Поначалу я мог только сидеть, через полгода встал на ходунки, сейчас запросто могу обойти всю территорию интерната, научился хорошо пользоваться коляской. Дома я питался одними бутербродами, все время лежал на кровати перед телевизором, не было ни настроения, ни аппетита. А здесь аппетит появился! Когда увидел лежачих больных, понял, что мне вообще крупно повезло, что могу двигаться!»
К тому же Сергей Костюков не давал поддаться унынию, все время находил дела. Очень скоро Рафис вместе со своим новым другом стал ходить на занятия в интернатской «Кулинарной школе» – лепил под руководством поваров пельмени, делал булочки и уж, конечно, запросто пользовался микроволновкой, включал чайник. Сотрудники уговаривали его заняться еще каким-нибудь творчеством в кабинете трудотерапии, но Рафис все отказывался: что я, ребенок, что ли? Но, заметив, как Костюков с большим увлечением выжигает по дереву, решил доказать и ему, и себе, что тоже может делать какие-нибудь красивые вещи. Выжигание не привлекло, начал искать свое направление. Пришел на занятие по трудотерапии, чтобы просто понаблюдать. А там инструктор по труду показывала, как сделать красивую вазу из папье-маше. С тех пор Рафис – завсегдатай кабинета трудотерапии. Отведенного на занятия времени ему часто не хватает, так ему теперь оставляют ключи от кабинета, и он, бывает, засиживается за творчеством допоздна. Скоро научился декорировать бутылки, делать из картонных коробок шкатулки. Освоил техники декупажа, пейп-арта.
– Рафис сейчас – наш главный помощник. Надо ли сделать рамки под поделки, покрасить садовые фигурки, представить интернат на каком-нибудь серьезном мероприятии – все идут к нему, – говорит директор Танзиля Васильева. – Сейчас уже трудно поверить, что сравнительно недавно он был таким необщительным, стеснительным, всех сторонился. Помню, год назад наотрез отказался принять участие в нашем сабантуе. А нынче уже вовсю участвовал в эстафетах, метал дротики. И все с неподдельным азартом, удовольствием!
Так же неожиданно оказалось, что Рафис – еще и прирожденный шашист. Сначала, движимый все тем же – а я что, не смогу? – начал играть в фойе интерната с бабушками и совсем скоро уже всех подчистую обыгрывал. Недавно он ездил в Казань на республиканские инвасоревнования. Хотя и не занял призового места, вернулся воодушевленный – судьи отметили его хорошую игру. Потом, чтобы доказать себе, что может, научился вязать. Специалист по соцработе Юлия Иванова показала азы, но дело, говорит, сразу не пошло: «Рафис расстраивался, что не получается, фыркал, кидал клубочек со спицами. Но как-то прихожу на работу после выходных и вижу очень даже неплохо связанный шарфик. Спрашиваю: чья работа? Оказывается, Рафиса!»
Инструктор по труду учреждения прошла обучение через Минтрудсоцзащиты РТ по изготовлению чердачных кукол, и он, конечно, был в числе первых, кто согласился попробовать себя в новом деле. Не сразу, но тоже получилось! Потом еще сделал красивую шкатулку, где эти куклы можно будет хранить: в интернате собираются организовать собственный кукольный театр. Кстати, оказалось, что у Рафиса неплохие актерские данные: на организованном силами жильцов праздничный «капустнике» его вместе с Костюковым попросили выступить в качестве ведущих. Они переоделись в «новых русских бабок» и так зажигали, что все хохотали до упаду.
Поинтересовалась: бывает ли у Рафиса депрессия? «Если накатывают черные мысли, сразу иду чем-нибудь заниматься», – признался он. Сейчас, в канун Декады инвалидов, дел у него невпроворот: в интернате готовятся к выставке-продаже творческих работ подопечных, сам он одновременно делает три шкатулки плюс поделки к новому году. При мне замачивал сосновые шишки в солевом растворе. Рассказал, что, высохнув, они будут блестеть, потом покроет их лаком. Вместе со всеми жильцами мужчина очень увлечен идеей, которую подала директор: нарядить новогоднюю елку в стиле 1930-х годов исключительно собственноручно сделанными игрушками! Еще Рафис – один из самых активных участников программы по социальному туризму, которая реализуется в интернате, успел погулять и по Казанскому Кремлю, и по Раифе, и по Свияжску. О долгосрочных планах сказал просто: просто радуюсь каждому новому дню, всегда готов ко всему интересному и позитивному. Сотрудники интерната очень гордятся успехами Рафиса: это пример того, чего можно достичь, если не плакаться на жизнь.
– Спасибо сотрудникам интерната и большая благодарность директору, что поддержали в самый трудный период моей жизни, – придержал меня у двери Рафис. – Всегда относились так по-хорошему, по-дружески, что хочешь-не хочешь, а начнешь верить в себя. Может, вашу статью прочтут другие молодые инвалиды. Напишите: жить стоит несмотря ни на что, и жить активно. Отчаяние – это путь в никуда. Даже в доме-интернате можно чувствовать себя востребованным и счастливым.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ