Какие цели и задачи в приоритете?

№ 45 от 7 декабря 2018 года


В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан состоялось итоговое заседание Общественного совета с участием министра Эльмиры Зариповой, на котором подвели итоги проекта по публичному формированию целей и задач министерства на 2019 год и общественному контролю за их исполнением.

Как рассказал председатель Общественного совета Борис Захаров, на открытое онлайн-голосование были вынесены 20 целей, выбранных Общественным советом. Они затрагивают основные сферы деятельности ведомства: трудовые отношения, вопросы занятости населения, социального обслуживания и социальной защиты населения. Всего за приоритетные задачи Минтруда РТ проголосовали 7039 человек, которые внесли свой вклад в определение самых важных моментов работы министерства. 
Как и предполагалось, население республики беспокоят вопросы недопущения роста безработицы, поддержка занятости населения, особенно молодых специалистов, а также развитие адресных мер социальной поддержки нуждающимся категориям населения. Среди тем, которые особенно волнуют татарстанцев, – оздоровление населения и увеличение охвата комплексной реабилитацией детей и взрослых граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Жители республики предложили и свои варианты приоритетных целей, которые могут быть использованы в дальнейшем. В категории «Свой вариант» собралось 397 предложений, а 1025 участников голосования оставили комментарии. Среди предложенных вариантов целей лидируют вопросы увеличения доходов и оплаты труда населения, усиления контроля государства за условиями труда и соблюдением трудовых прав работников.
Опираясь на результаты открытого онлайн-голосования, эксперты министерства определили 7 наиболее важных направлений и индикаторов работы на следующий год с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, принявших участие в проекте.
 

 

Перечень публично сформированных целей по Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на 2019 год 
1. Недопущение роста безработицы. Обеспечить поддержание уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5 процента.
2. Поддержка молодых специалистов. Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3 процентов.
3. Оказание помощи особо нуждающимся. Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80 процентов.
4. Оздоровление – доступно каждому. Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25 процентов от числа обратившихся.
5. Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. Увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными­ услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3 про­цента, инвалидов – с 55,5 до 56,5 процента.
6. Безопасный труд. Снизить уровень производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1000 работающих.
7. Сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличить долю детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 до 92 процентов.